请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

在同龄人忙着晒老公晒儿子的时候,我想在一片迷雾中寻找太傻十日谈中的那座灯塔

zoey2006   发表于 2013-2-24 15:55:17 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
8205 8
先说说自己的情况吧,出生、成长在**老区,算根正苗红,上大学在江西财大,不知道有没有人知道,2013的国内大学100名排名江西也只有南昌大学,嘿嘿~这也是有特色的吧,反正在南边中学也好、企业、机关对财大的认同感比价高,当然啦,和论坛里比比皆是的清华、人大咱那啥都算不上。学的国际经济贸易,原本自己想去江西农大学园林设计的,老妈死活不让,说上大学怎么能去学种花呢。虽然不是乖乖女,但也想不出什么驳斥的理由,也就顺从了,而且专业名字还蛮好听的。上学后才发现压根就不是那么一回事,管你学什么专业,一年级必修的都是毛概一类的课程,好在学校有些老师的教学还蛮开放式的,老师们各种自由开放的言论、观点相对于高中以前的教育让人有种醍醐灌顶的感觉,一直就觉得自己之前十几年的书白读了。为了长远考虑,选修了法学做第二专业,以后得跟老外打交道嘛,不学法律怎么行,当时觉得自己挺有远见挺有想法的。于是周末、暑假都在上课,加上咱也是个积极分子,在学生会也混得一主席,大学过得还蛮充实的。
" c" P6 S( V* U8 t毕业时拿了两个学位信心满满去工作时,发现现实的差距不只那么一点点。先是在一著名的名营企业做品牌策划,想法、创意都被称赞,但也仅仅如此而已,最后都有各种能说不能说的理由告诉你公司没法执行这个,傻兮兮地奉上可行性研究报告,结果也是一样,最后还是走老路,品牌策划貌似和业务员差不多。觉得没前途(最常见的辞职理由吧)辞职后去了家律师事务所,唉~这里需要的能力恰恰是我最不擅长的,公关交际。后来爷爷生病住院,老爸动手术,开始大人还瞒着,这更让我内疚不已,加上自己工作上的各种不如意,就考公务员回了家,想着过点安逸的日子也不错。最初分在一个县局,运气不错领导还蛮开明的,也受得了我那就事论事,有啥说啥的直脾气,当然也时常提醒我一些为人处世。比如别只会做事,也要学着去应酬,把盏斡旋,推来挡去之间那种硝烟弥漫实在不是我这种小人物能做得来的,尝试一两次之后我就彻底彻底放弃了!不用应酬、不爱看电视剧、不爱逛街的我晚上便多了很多时间,当时在单位住,大部分时候都窝在房间里看书,同事不打麻将的时候就一起打打乒乓球,时间还是很多。工作没什么专业技术可言,生活态度方式又不太符合大众趋势,在一些朋友的影响下也萌生过出国学习的念头,不过这念头也只是一时而已,总觉得钱不够,钱啊钱~~~于是就尝试着做两面人,行为尽量符合大众审美,思想仍保留自我。从那时自己恶补童年,学钢琴,学画画,反正自己乐在其中。后来调回市里,遇到的领导也很开明,这倒是不错的运气。不用去应酬,不用写八股文一样的稿子,很多事情也不走老套路,不过工作量还是很大,理由也一样是因为别人做不了或者而不愿意做,所以事情就落我头上了,这也是当领导的无奈吧,又不能直接开除谁。好在下班后是基本不加班,又跑去学了拉丁舞,自己感觉还蛮充实的。只是时间久了,还是觉得总缺点什么。正好看到《太傻十日谈》在当当网首页推荐,一时好奇便买来看看。从只是想翻一翻,到被吸引,到试着很认真地去观察周围的人,然后是反思自己的状态,这本书让我获益良多。看着周围的同龄人聊车聊房子聊老公孩子,或者聊电视剧聊八卦,我一直不怎么喜欢,就如同他们无法理解我的生活方式一样,但他们看上去是充实的。这或许就是他们对生活的述求,而他们正这么做着,这恰恰是我最缺少的。我缺的是理想!是对内心述求的清晰认识!说白了,就是我—到—底—想—做—什—么?!+ S6 a! l+ I% D, f; m* o& E" y
作为天主教徒,我一直想象着这样这样一个地方,一座不大的教堂,旁边有两三栋二三层的房子,里面住的都是孤寡老人和孤儿,老人在孩子的欢声笑语里度过晚年,孩子在老人的呵护陪伴下健康成长。我一直将它当做一个梦想,当我寻找理想的时候,我试着问自己,这可以成为一个理想吗?“追梦,永远都不迟。相对未来的日子,此刻就是最早。”这是《太傻十日谈》让人印象深刻的句子之一,此时虽然没选择出国,但让我很坚决去考了心理咨询师,时间+金钱+精力+坚持,终于如愿成了国家三级心理咨询师。正如我们所熟悉的,考试和实践永远不在一个频道,于是我一边继续学习实务技能,一边尝试着从身边的人开始做一些案例,虽然不是盈利性质的,但帮助别人,尤其是帮助小朋友的过程仍我觉得很满足。不过,效果却差强人意。认识的朋友经常会请教,我也很乐意“显摆”,可最后听得最多的话却是“你帮我管管”、“干脆你帮我们带吧,我们出钱”、“别上班了,开个幼儿园,这个赚钱”......这听着怎么和自己的初衷差那么远呢,再说了,孩子的行为习惯、性格养成都是在他们成长的环境中形成的,而这个环境里最重要的就是父母本身。每次回答各种问题的时候,我也总是说孩子是没有任何问题的,要改变的是父母。这些可爱又可怕的爸妈呀,他们信任专业,也渴望专业,但他们更需要的是让他们转移身为父母的责任的专业帮助,如果能只出钱就达到效果那是最最好不过的了。而后期的学习也遇到了不少问题,似乎任何教育、培训经过所谓的商业化运作后都失去了它们本来的面貌,专家不似专家,教材不似教材,各种具有某种特色的东西充斥着整个行当让人真假难辨,好歹难分。这个时候,想出国学习的念头再次浮现,比上次清晰,却仍然模糊。知道了自己想学幼教、幼儿心理发展方面的专业,但怎么学,学了以后怎么用却都是毫无概念的。
) v! }) v* o% V$ h再次迷茫的时候,看到了书架上的《太傻十日谈》,都说这里高手如云,精英遍地,所以才来这里注册,来看看,希望能在一片迷雾中找到那座灯塔,希望~~~

评分

用户头像 taisha + 5

回复|
用户头像
难得见这么长的新人贴.加油!

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
回复 2# Brucechoi " f) v( l; C( n2 ]$ V
( n% o7 R9 Q+ G  c! l" h5 s% n: Y
) q( T7 |  i: J% M& y. X1 ]. c  v
   大概是人老话多吧,呵呵!谢谢鼓励

用户头像
同爱画画同爱心理咨询同找灯塔的JX人路过

用户头像
真的很棒,加油

用户头像

用户头像
为理想奋斗的人,永远都是最美的