请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
13

全部服务类型

用户头像

留学美国经济学专业选校分析

stts   发表于 2017-6-14 14:36:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
94 1

 一、 开设情况

  美国Top50 院校中开设有传统经济学Master学位的有:Yale University,Columbia University,Duke University,Vanderbilt University,Tufts University,University of Michigan--Ann Arbor,Brandeis University,New York University,University of California--Santa Barbara,University of Il**is--Urbana-Champaign。

  二、 项目简介

  1. Yale——Master of Art in International & development Economics

  项目特点:

  Yale的IDE项目隶属于该校的经济发展中心,是一个policy-oriented项目,学习侧重数理统计和政府经济政策分析,实用性强。这个我们也可以从该项目的五门核心课程看出来(Economic Analysis—Micro,Economic Analysis—Macro,Statistics and Econometrics,International Economics -- Trade and Finance,Economic Development -- Theory and Policy)。

  在学习内容上,学生必须修读五门核心课程,此外再选择至少三门选修课程。学校提供的选修课程包括经济、数学、统计、管理、法律等。

  IDE项目是为培养能够在中央银行和国际组织里从事政策分析、统计分析的专业人才而设立,而非为高校培养经济学研究人员,因此IDE更适合学完后直接就业而非继续攻读博士的学生。IDE每年招收大概25名学生,其中大概80%来自Yale本校。该项目很倾向于招收政府官员,学生毕业后也大多到政府机构和非盈利组织工作。

  申请要求:

  先修课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、多元微积分、概率和统计、线性代数

  GRE:过去几年录取的平均分为V155+Q169+AW5.0

  其他信息:

  IDE项目不提供任何奖学金

  2.Columbia University——Master of Art in Quantitative Methods in Social Science(QMSS)

  项目特点:

  QMSS隶属哥大的社会经济研究所,不算是传统意义上的经济学program,正如它的名称,QMSS学习的是社会学科的定量计算方法,用一年半至两年的时间完成。

  项目的核心课程有QMSS Theory and Methodology,Quantitative Analytic Techniques,Data Analysis,Econometrics ,Seminar Series和Thesis,选修课程有计算机、数学、统计、经济、政治等学科的课程可选。从这些课程我们可以看到,QMSS主要着重于定量方法的研究学习,并将它应用于社会学科中。经济学课程在项目中所占比例不多,而且基本上都是与政治或数理统计相结合的。

  QMSS是终端硕士课程,不过学生毕业后也有不少继续攻读PhD。

  申请要求:

  没有先修课程,不过要求申请者有一定的数学和统计基础;不接受GMAT

  Columbia University——Master of Art in Economics

  项目特点:

  2015秋新开的项目,学的主要是定量的经济学方法,同时为了更好地满足学生不同的职业目标,也灵活地提供各个相关领域的选修课,包括法学、公共政策、环境、政治学、统计学等。

  该项目既适合想要学习研究应用和财务分析的学生,也适合有志继续攻读PhD的学生。

  申请要求:

  先修课程:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、多元微积分、线性代数、概率和统计

  有Skype面试

  其他信息:

  该项目偏好有海外教育或工作经验的申请者

  3. Duke University——Master’s Program in Economics

  项目特点:

  该项目是PhD导向型,也就是为进一步攻读PhD做准备的,是北美Master中好的PhD跳板。据说项目要求非常严格,特别适合想申请PhD但背景有缺陷的学生,无论在数学还是经济方面都能给予非常好的加强。被该项目录取后,学生需要确定学习研究方向,包括应用经济学、应用金融经济学、计算经济学、金融经济学、卫生经济学、政治经济学史等。

  该项目的经济学课程比较系统,涵盖宏观经济学、微观经济学、计量经济学等,此外还有政治学、公共政策、金融、统计、数学等课程。

  申请要求:

  先修课程:微积分;数学/数理经济学或同等课程

  GPA:平均3.7 ,GRE:Q160+V164

  其他信息:

  奖学金:有限,25%-50%的学费减免

  4. Vanderbilt University—— Graduate Program in Economic Development

  项目特点:

  该项目是美国历史最悠久的经济学硕士项目,与Yale的比较相似,同样是职业导向型的终端硕士学位,同样是为了培养政府机构、世界银行、非盈利组织中等的领导者和政策制定者而设,也同样倾向于招收有工作经验、具有领袖气质的政府官员、企事业高管等。

  该项目为两年制,核心课程有:Microeconomic Theory、Macroeconomic Theory、Statistical Analysis、Econometrics四门,选修课程有公共财政、国际贸易、产业组织、投资分析、经济发展研究等等,从这我们可以看到该项目的课程设置也比较偏商科。

  申请要求:

  良好的数学背景和基本的宏微观经济学知识

  5. Tufts University——Master's Program in Economics

  项目特点:

  该项目分为M.S.-Course-Based track (8-course, one year, without a thesis)和M.S.-Research-Based track (12-course,two years, with a master's thesis)两个研究方向。申请者申请的时候必须表明他们想要申请course还是research,不过最终他们能不能进入research还得看他们第一年的学业表现。这两个方向都必须完成microeconomics, macroeconomics, and statistics-econometrics三门必修课程。

  该校靠近经济学研究和就业地区。属于热门的经济学选校,竞争也较激烈。因为该校不设PHD课程,奖学金的分配全由研究生课程主导,因此,在奖学金上比其他学校来得有希望。但金额通常不高,即使是条件优秀的学生,往外也只能获得数千的奖学金。课程方面,从MA可以看到,学校对数学的要求并没有如其他名校般强烈,而学习研究的内容中,有不少偏商偏文的领域,属于文商背景学生的最佳选择。

  申请要求:

  没有先修课程,不过要求申请者要有良好的数学和经济学背景。

  6.University of Michigan--Ann Arbor——Masters of Applied Economics

  项目特点:

  MAE是职业导向型的终端硕士项目,主要提供给那些想要提升自己的经济、数学或统计能力的学生。该项目能够申请双学位,除了经济学外,还能修公卫、社会学、统计、企业管理等学科。

  MAE项目需修满33学分,合11个课程。核心课程有:Quantitative Economics、Applied Microeconomic Theory.、AppliedMacroeconomic Theory、 Econometric MAE I、Econometrics for Applied Economics。从这些课程可看到MAE项目与其他项目最大的不同就是集中于应用经济学研究。

  申请要求:

  先修课程:微积分、统计学、中级微观经济学、中级宏观经济学

  7.Brandeis University——Master of Arts in International Economics and Finance

  项目特点:

  MAEF最大的特点就是与商科非常接近,课程不少涉及商科领域。该项目为两年,第一年主要学基本课程,核心课程有全球经济环境、会计及财务分析、金融理论,此外还有一门选修课程,有国际商务管理、·国家风险分析、货币银行学、财务规划和控制可选。第二年主要集中于某一领域的学习,研究领域有国际金融、国际经济政策或国际业务。由于MAFE与商科联系比较密切,它接受GMAT的考试成绩,这是在经济学申请中是非常罕见的。

  申请要求:

  先修课程:微观经济学、宏观经济学、统计学,中级微观经济学(推荐)

  8. New York University——Master of Art in Economics

  项目特点:

  该项目是职业导向型的终端硕士学位,目标学生是政府官员、经济顾问等高层次经济学人员,此外它也作为继续攻读博士学位的准备项目。

  该项目需要修满五个核心课程、五个选修课和一个经济研究项目。五个核心课程分别是数学、,微观经济理论、宏观经济理论、应用统计学和计量经济学 一、应用统计学和计量经济学二。总体而言该项目的经济学课程比较系统全面。

  申请要求:

  GPA 3.5;GRE:Q160,V150,AW5.0,T105

  先修课程:微积分、线性代数、统计、计量经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学(有竞争力的申请者在先修课程上都得取得A)

  9. University of California--Santa Barbara——Master of Arts in Economics

  项目特点:

  该项目为一年制,分为3个quarter,每个quarter三个月,一共必须修满36学分,核心课程有经济学决策、计量经济学概率统计等,选修课程有竞争策略、金融概论、金融理论等。

  申请要求:

  GRE过往录取平均分:V157+Q160+AW4.0

  先修课程:微观经济学、宏观经济学、微积分、统计学

  其他信息:

  学院不提供奖学金

  10. University of Il**is Urbana Champaign——Masters of Science with a Specialization in Policy Economics

  项目特点:

  该项目为职业导向型,要求修满40学分,合10门课程。核心课程为微观经济学、经济统计、应用经济学、和宏观经济理论。本文由太傻留学广州文本组林君宁老师撰稿,如需转载请标明出处。选修课程范围广泛,包括:先进的计量经济学,发展经济学,经济政策,环境和自然资源,卫生经济学,产业组织,国际经济学,劳动经济学,法学和经济学,货币经济学,公共经济学,城市和区域经济等。

  申请要求:

  先修课程:微积分、统计学、线性代数、中级微宏观经济学等

  三、 项目总分析

  虽同为经济学Master 项目,但以上项目在培养目标、研究领域、课程设置等方面还是有很大的出入的。

  根据项目的培养目标,我们大致可以把这些项目分成两类:职业导向型和PhD导向型。

  在课程设置上和学习模式上,每个项目基本上都是按照核心课程+选修课程的模式,以授课为主,少数项目会有thesis或research。项目的课程各个学校不同,从第二部分的分析可以看到,除了经济学和数理课程,还会与其他学科相结合。

  

  k9 Z# Z4 }6 \  h2 r( c* v' m& @
发表于 2017-6-14 14:36:06 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2017-6-8 21:10 编辑
4 O: M& o6 u# \& A4 G$ j
3 h+ P; L# @, G+ F奖学金方面,职业导向型的项目学校基本上都不提供奖学金。
4 e" P8 V: [; r- \% w, S  
发表于 2017-6-14 14:36:07 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2017-6-25 21:51 , Processed in 0.073149 second(s), 9 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表