请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQv{_U

已签到
今日已签到
26

全部服务类型

用户头像

[答疑] 美国本科留学商科专业申请侧重点

stts   发表于 7 天前 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
80 1
 美国本科学校大致可以分为三类,University, Liberal Arts College和Community College。最后一类community college(社区大学)不在此赘述。' E1 g% p1 [' ]6 `
美国商科专业本科申请% B9 d3 Z5 m( D' \
  University就是我们所熟知的综合性大学和理工学院(institute),类似中国的大学,通常是大型的,拥有几万学生。大学除了文理学院外,还有商学院,工学院,新闻学院,法学院,或者其他的“职业性”的学院。著名的University就有正如我们所熟知的Columbia University, Cornell University, Stanford University, Princeton University等。这类大学一般规模比较大,在世界上的知名度也颇高。一般来说,美国高校的商学院重点发展的是MBA课程而不是本科教育,譬如八所著名的常春藤的院校,只有宾夕法尼亚大学开设了本科商学专业。如果在本科阶段想读商科,由于不是所有学校都会开设商科课程,参考US News的本科商科排名非常有价值。1 X# P. O# ]9 i3 P, ~
  Liberal arts college (LAC)则是自由文理学院,以本科教育为主,特色是小班教学。LAC的理念是通才教育和素质培养,而不是职业训练。LAC的专业划分没有university细致,学校要求学生接受各个方面的教育,注重思维和写作能力的培养,但是很多学校不提供工程、医学等职业性较强的专业。这类学院的教育的内容有三大块:自然科学(Sciences),社会科学(Social Sciences)和人文学科(Humanities)。一般都包括经济学,文学,哲学,历史,语言,社会学,政治学,心理学,地理,数学,化学,生物等专业。但是部分LAC的商科也非常有名,如University of Richmond和Babson College。
/ S: b1 O7 Z% E/ Z" I! T  接下来的内容,是对美国本科中与商科相关的专业做一些简要的介绍。
* V4 l' Y* a2 Q7 m  商科专业介绍:
, j7 I5 W; S# b3 c% C! h1 c  一般来说,商科专业在本科阶段会有以下几个常见的分支:
; U, i' y' F' j* R: j5 t  C& [4 ^  g  Finance' |1 l0 b2 Z, w8 S; c$ t% G
  Management/ Business6 N! F8 M  w2 B( u, A
  Accounting
+ t' H4 U2 {! U$ M4 o# t  Marketing' F+ D; T# h2 U( r8 w: C
  Finance
7 V5 `* |8 M4 N  J& p  金融Finance是属于商科的专业。商学院在美国的大学中是另一个比较大的一个学院,商学院下一般设置有国际商务、管理学、会计、金融、市场营销等专业,但并不是所有商学院都开设有会计、金融、市场营销等职业性较强的学科,而更有些学校的商学院根本没有设置本科课程(例如Harvard University和Chicago University等顶尖学校)。这是因为美国的本科教育是一个素质培养的教育,而不是以职业为导向的“职业性”教育,因此一些职业性比较强的学科在美国的本科中相对比较少。
7 s! e$ }6 X  u9 f% i  金融Finance本科阶段的核心课程有微积分,统计学,宏观经济学和微观经济学,财务会计,管理会计,公司理财、金融市场基础,信息技术和市场营销管理等。金融的就业方向有,到金融外汇市场、投资银行、商业银行、证券行业、保险行业、咨询行业、会计行业、企业和政府财政部门等领域,从事投资分析、风险管理、资产管理、公司理财、个人理财等工作。
5 u/ u/ [. z8 P/ l! q3 w: }& v8 l  Management  ]( H. f- M/ v7 J1 i7 c- M$ n" Y. y
  这是一个非常泛的学科,包括工商管理、人力资源管理、物流管理;而管理涉及到的知识就需要非常全面,因此你还必须必得经济、财务、法律、心理等方面的知识,而对于个人的特质要求是具有较好的领导能力,包括决策判断能力、沟通能力、执行能力、问题解决力等等。
1 [  e5 p$ B- j1 F8 P+ |  Accounting
: n6 o+ Y& `3 w2 M, ^9 F9 C2 C3 p( b1 ]0 b  会计Accounting的学习内容包括会计原理和准则,管理会计和控制,财务会计,专业会计,会计分析,审计,税务会计等等。会计的就业方向:对于会计专业的学生,多数会考取一个注册会计师的**(即CPA),然后进入各种会计事务所或者一些公司的会计/财务部门工作。在这里为佩芝推荐美国非常有名的New York University商学院 Stern School of Business ,除了金融和会计,学院还设有市场营销,信息系统等专业。佩芝可以看一下里面的具体专业方向以及课程设置。/ ~, s( s1 Q% E) h, R5 P
  Marketing/ H4 \0 l9 T8 ~4 G( f
  市场营销需要对周边事物特别灵敏,也就是说要对市场的变化,包括消费者需求、技术、竞争对手的发展、政策、潜在机会和危机等等!从事市场营销还有非常重要的能力就是创新,说通俗一些就是点子要多,并且富有激情;此外还需要有非常好的沟通能力、语言表达能力及写作能力。而市场营销更深层的工作是计划、设定目标(包括量与质的目标)、收集数据和实例、总结与分析营销效果。这一过程需要良好的执行力及数据分析与总结能力。
' H* c* g1 Y2 B9 K  而一般来说,在美国的大学中,商学院的竞争要远大于普通学院的。尤其是对于有排名要求的佩芝,为了拓宽自己的专业选择面,可以再考虑一下是否选择经济学等基础学科,原因是本科教育本来就是基础性的高等教育,这个基础打好了,那么对于商科延伸分支的学习才会顺理成章,层层深入。
1 V. _3 E, I0 A% K1 [% k  设置在文理学院下面的经济学专业比较灵活与实用,与数学紧密结合,对理科基础知识掌握有一定要求。核心课程有:宏观经济学,微观经济学,产业组织学, 公共财政学,国际经济学,环境经济学,计量经济学,统计学,国际金融等等。未来的就业方向:学术职业方向:进入大学担当老师和研究职务;非学术职业方向:进入银行任职,如经济师、经济分析家等职位,或是进入政府机构、研究机构、国际组织、金融机构、投资咨询等机构从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。
9 H) y2 H1 f8 K7 F) b  如何选择适合自己的院校?
5 U  x% C7 s- h& E  S% z) W( r+ P  那么应该如何选择学校呢?2005年密歇根大学第13任校长柯曼曾如是回应排名问题:“我本人对《美国新闻与世界报道》的大学排名并不是特别在意。它的很多排名标准我实在不敢苟同。《美国新闻与世界报道》的学校总体实力排名主要采取了这么几个指标:投入到每个学生身上的资金数量;学生的入学考试成绩;学生的录取比例等等。 由于公立大学的学生规模普遍比私立大学要大得多,因此在排名时肯定要吃亏。我认为,衡量一所大学是否成功,不是只看在学生身上花了多少钱,更重要的是看学校的师资水平和教育质量、学生毕业以后在社会上的表现等。我建议中国学生在申请美国大学的时候,一定要先上网把学校各方面的情况都搞清楚,综合考虑各种因素,而不仅是一两个指标。”
% M) l" ^" v/ U6 h- h( }  其实,在选择学校时,我们不仅要看排名,更重要的是,我们是否喜欢该校该program。这涉及到什么样的选校因素是我们最为看重的?也就是说,一个好的program能够给你带来什么?我会建议从以下几个因素去思考:课程设置,degree requirement(也就是你要完成哪些课程,参加什么考试,完成什么任务你才能毕业,这也代表着,你毕业时已经拥有的能力),你身边的同学(我们很容易受到周围环境的影响,很多时候,自己的潜力,或者说,一个人有多优秀,在一定程度上是取决于他身边的同伴),师资力量,学费(对于那些比较需要奖学金来完成学业的申请人来说,他们也会留意这方面的信息)等等。8 w8 F0 L% M1 ~* F+ o6 y4 }
  每一个program都有他自己的特色和优势,我们不可能简单地断定A学校比B学校要好。所以,最好的program还是要从自己的兴趣,需求来考虑。# o2 i/ B4 V4 L6 o% w  W# o; S4 i
  美国院校的招生制度
: W+ ~6 `: I5 D: d6 n4 i) W  美国大学招生的灵活之处,更多地体现在其对于申请人软件实力方面的考察。与中国大学分数定生死的死板的招生制度不同,美国大学除了需要申请人提交SAT、TOEFL、在校成绩这些硬件材料之外,还会将申请人的特长、社会活动、性格特点等个人因素加以考虑,因为他们要招的并不是只会死读书的学生。他们眼中的好学生,并非那些只会考到高分的考试机器,他们更看重的是学生的diversity(多样性),对生活有感悟、对社会有贡献、对未来有想法等等这些特质,都是他们希望看到的。本文由太傻留学广州文本组林纯老师撰稿,如需转载请标明出处。与冷冰冰的考试成绩相比,学校更希望了解的是申请者究竟是一个怎么样的人,而这一点就是通过PS、Essay、简历、推荐信、面试等途径来考察的。
2 ]& T+ ^! h- z; e+ T6 I# ~9 u5 H  PS和Essay,这些都是学校要求提交的用于展现申请者个人形象的文书。申请者究竟是一个怎样的人,他∕她是否具有独特的个人魅力等等这些个性化的因素,往往是通过文书来展现、可见文书的重要性不言而喻。6 E1 w; P2 h  O; |5 L
) P' _! J* s# W6 H$ }; }
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2017-8-7 21:33 编辑
. L3 `& u* H' y* b
5 L# q9 E) k2 [+ Z* M( j' n% I然而文书的创作也不能是无本之木,文书的素材是需要你在平时不断地积累的。这就需要你平时对周围发生的事多作思考,记录下自己的所思所感。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2017-8-16 21:19 , Processed in 0.058354 second(s), 9 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表