请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

临床医学八年制出国读PhD

iamdqs   发表于 2010-12-25 07:08:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
10030 13
现在大三。八年全读完以后是MD学位。为了有更好的发展,在国内拿到MD学位以后想出国花几年读一个基础的PhD(关键是发几篇高分SCI),由于我们的八年制有四年在临床实习,临床经验应该相对足,这样回国以后临床基础都吃的通了,临床医术不会落后,更重要的是出国经历可以帮助我比一般MD具有更好的科研能力,而大医院是很要求科研能力的吧……MD和国外的PHD双学位对于回国后的进一步发展是不是很有好处?我的学校是二线城市,将来想进北京上海这样的一线城市的话,不知道这种规划实现后有没有帮助?不知道我这种想法有没有错误?希望前辈指教。+ C* O) p& m: d/ D/ \  k
为了这个打算我也做了一些准备,目前平均分88分左右,G已经考完(1420+3),学生社会活动也有一些经历(学生会、志愿者什么的),实验室的科研(肿瘤免疫方向)也正在逐渐参与,已有一篇挂名SCI,学期初刚刚以立项人身份拿到一个国家大学生科研创新项目。还需要哪些努力呢?: o$ F) ?# h7 c
谢谢啦

回复|
用户头像
毕业以后出去g过期了没?楼主从小立大志啊。。厉害。。出去了就别想着回来吧。。好好发几篇cns。同济的吗?
8 Z# W& B; v7 n剩下的就发文章呗,如果你们学校同意中途出去phd,以后再回来剩下md。我觉得更可靠,如果你想回来的话

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
我以一个同样是八年制医学生的身份表示八年制MD申请PhD优势并不比本科生大,除非你是协和的(其实协和的培养模式MD足够当PhD用。。。),而且回国也不会有很大优势,主要是因为你的学历很尴尬(国内确实有一些医学院在搞8+3或8+4,不过这种MD/PhD的人才在中国太少了所以很难定位),建议LZ直接以MD的身份申请博士后,门槛低不用考G/T时间还短,而且在大城市打拼竞争力更大

用户头像

回复 3# 水电厂 的帖子

博后缺乏phd的训练,对于一些思维锻炼相对有所欠缺。1 f! m5 f$ A2 w0 q/ N" D

* s2 b. w8 h; ]5 @协和其实课程内课题时间不多,八年制相当于phd有点过,协和自己也搞8+3双D0 D& E* S6 V5 G( c3 Y! U

( q6 W( p2 l6 F, C, S0 U$ ?当然凭借协和的名头,申phd优势远大于我们

用户头像
Why bother...
1 I. c1 a1 f: U9 @% ?" c5年制毕业也是MD。。。

用户头像

回复 5# ntgxw 的帖子

其实我觉得关键是个回国发展的问题,现在一线城市都在搞住院医规范化培训,对于八年制的定位政策天天变,协和自己培养的博士都是极其严格的8+3+X(3年是全科轮转,X是专科轮转,少的2年,像心外啥的得4年)才提主治,但不同学校八年制培养模式不一样,像LZ这种在北京真不好说到时候政策如何,万一8+5(假设老板不给你延期,在好大学貌似很难)+3+X(X >=2)=主治这个年龄上的成本我觉得LZ不能不考虑的
8 ?* s! T  a1 a/ I9 E  A* h真想到一线城市做临床直接本科出口考协和北医上医啥的研究生会更直接一些,虽然留院也不简单但比这成本小多了

用户头像
不知楼主现在怎么样了

用户头像
      四年多过去了,再看到自己年轻的时候写的帖子,真是唏嘘。这四年间,我还是在坚持做科研,用在临床上的精力远不如科研上,去年还在北京一家国家重点实验室脱产进修了一年。目前没有1作的SCI论文见刊,但是有很多数据,最近在集中写文章,明年上半年有五篇SCI一作论文要投,影响因子有高有低,区间估计在2-7之间吧。另外还有见刊或者接收的一作中文论文五六篇,挂名SCI五六篇。不谦虚的说,这样的科研背景,虽然比不上正儿八经的基础医学的博士,但是在临床型的博士和八年制里,应该是很棒的了。5 i' I/ N9 e' }4 n  y
      但是我最近几个月,愈发感到了倦怠。第一,是做科研确实有枯燥的一面,有挫折,而且做医学的基础研究,本质上还是体力劳动,这让我有些沮丧;第二,我已经一年半完全没有接触临床工作了,有时候会自我怀疑,自己是不是在真正的做一个医生该做的事情;第三,虽然自己的几个课题能发出来SCI,但是我所在的实验室的平台已经不足以支撑我发更好的文章了,这四年里,国内的医学科研发展的极快,尤其是上海那边,10多分的一区文章发起来跟玩一样。这种差距让我心灰意冷。, ~0 k" z5 S% p) q
      至于出国,我现在积极性大打折扣。主要是年纪大了,又谈了恋爱,也明显感觉到这几年父母的苍老。经过大学这几年的锤炼,可能自己确实成熟了,明白人的选择不能只考虑自己。要是在读个phd,不延期也得31岁。而且这四年里,国内的住院医师规范化培训正在快速推广。现在我们这里也在搞,我怕出去以后,没有规陪证,回国后再想从事临床工作就难于登天了。要是真的那样,真是有悖于我本意。
7 F3 d# R$ @. K. H& n      我现在的打算就是明年上半年把文章都投出去,我就全心全意去临床实习了。16年毕业,先在国内找一份平台相对较高的工作,继续把临床的东西夯实了。然后以后再有机会出国进修临床一到两年。我自己对科研还是有些兴趣,不过现在不会像四年前那么执着于发高分文章了。以后要是有幸能留在教学医院,希望可以有闲情逸致在做点研究。& Q$ I' q5 _3 D  w4 \
      这几年无论学业、感情还是其他方面,发生了很多事情。想想四年前的自己踌躇满志的规划16年之后的人生,真是可爱又幼稚。计划永远不如变化快,个人的命运也完全被国家的政策所左右。出国梦早晚会实现,毕竟三甲医院的医生,基本都是要出去研修的。只不过出去拿学位是不太现实了。现在我就一步一个脚印做好当下的工作,车到山前必有路。希望四年后我还能有机会记起这个帖子,到时候再回头写写心得。
( k5 _" Z0 G! M$ O% q; L! g, Q0 `

评分

用户头像 sunwenfei + 5 很给力!
用户头像 ntgxw + 5 赞一个!

用户头像
iamdqs 发表于 2014-12-28 04:43
" J# t) e% ?) {2 n- g四年多过去了,再看到自己年轻的时候写的帖子,真是唏嘘。这四年间,我还是在坚持做科研,用在临床上 ...

5 F4 Z* c5 ^7 j# Z" P感谢楼主回归!一直认为能在国内做牛逼的临床医生的都是真的勇士....  ?( S2 `5 ?% V! R0 x
出国进修临床/基础应该都会有不错的收获.
) l1 i, X+ K4 d2 I% s8 d) O相比工程/理化,中国的医学领域与国际领先水平还有距离.; F7 D* d2 }7 t8 D$ z

用户头像
看到主贴的时间 本来还想问问lz现在是否初心同前 后面发现lz自己已经贴了 anyway 祝福你

iamdqs 发表于 2014-12-28 04:43
' [7 H5 M: B8 |/ T+ R" {; b, j% z四年多过去了,再看到自己年轻的时候写的帖子,真是唏嘘。这四年间,我还是在坚持做科研,用在临床上 ...

' \8 J: ~* K0 d% ?楼楼好棒3 d8 E6 U0 p6 {

用户头像
时间又过去了一年半。我终于经过了八年抗战,拿到了博士学位,昨天刚刚领了毕业证和学位证!在大学最后一年多里,我发了一些论文,人生中第一次(当然也是最后一次)拿到了研究生国家奖学金和优秀毕业生的荣誉,还抽空学了驾照和烹饪,哈哈。学生时代最后一段时间还是很充实的,为这八年的学生生涯画上了还算圆满的句号。/ @2 [$ {  ?7 D% a. U
我在去年年底求职季得到了一家华中地区的著名医院的录用,现在马上就要入职了。现在迫不及待想入职后赶紧接受系统严格的临床训练,提高自己的临床技能。
% u6 o! v. E2 i' a3 o6 ^. k. ^4 t另外,我的出国梦还没有放弃!今天又想起这个帖子、能够回来说两句,是因为我晚上跟一位美国教授有一个skype面试,我打算工作一年后能够出国做一段时间postdoc。经过国内这么多年临床和科研的见识,现在的我对自己未来想从事的研究方向、以及对自己的职业规划有了更明确的打算,这位美国教授也是我认真查阅文献后选择出来然后通过陶瓷获得的面试机会。希望晚上的面试顺利。" o6 ^  `, j" c% v4 r7 H& B, M1 h
当然人生也不能总是如我意,这半年国内的房价涨的太厉害,担心买的越晚越吃亏,前几天父母刚为我在这座城市的外围付了一个小房子的首付,我开始了房奴的生涯。其实自己不太喜欢这个房子,但是市中心好地段的大房子是真的买不起啊。刚上大学的时候,觉得自己永远不会为房子、金钱、地位这些俗物所累,没想到刚刚毕业就被现实打了脸。再一个女朋友的专业出国很难,如果她能跟我一起出国还好,如果不能一起,我们将面临几年的异国恋。还有父母真的是老了,我觉得自己努力的速度已经赶不上父母衰老的速度了,这让我恐惧和担忧。现在想想六年前开这个帖子时的那些苦恼,跟现在面临的问题来比,真是不值一提。不过人生不同阶段有不同阶段的苦难、困惑和磨练,到了这个年纪就该面临这样的考验,除了迎难而上,作为一名平凡人家出身的年轻人,还能有什么其他选择吗?

评分

用户头像 雪飘翱翔 + 5 赞一个!

回复| 支持 1| 反对 0|
用户头像
看到楼主的心路历程,感觉和自己好像,只是我还处于第二阶段,迷茫,惶恐

用户头像
国内的临床国外的基础~结合了感觉会好强