请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[edison出品]浅谈城市规划专业选校

icon
edison1112   发表于 2011-3-25 15:14:51 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
35595 73
看到版上询问选校问题的童鞋越来越多了,也有人短消息问我问题,在这里作统一回答,希望对大家能有点用处。/ X) X2 q/ Z/ C. Z) ]
3 c1 d. Q  L4 `
首先恭喜大家能够成功飞跃了,现在我们就来讨论下这个目的地究竟哪里最合适。" [# a9 m# W' s$ c& L1 B
4 S: C/ Y$ ?0 r7 _9 X9 \( h
我也不是万能的,盲目指导大家还不如不说,我不可能对每一所学校都熟知,只能结合我这将近一年的留学生活做一总结,希望大家多交流。) x* w  j. x3 c1 I6 \' R
; P8 f3 c8 o$ a, x# {1 l, L

U+ z" K5 |5 d5 O& z 7 I: ]/ @+ R% v; z5 D1 \
/ c- [) J5 Y! |7 k
  W8 D, \6 O! N) Y  d
选校第一步,也是我在经验总结帖里提到的,是你的兴趣!规划是个交叉学科,你来了之后就会发现同一届的学生什么背景的都有,有物流的,有经济的,有建筑的,有人类学的,有土木的,有历史的等等不一而足。然后系里的教授虽然都是规划专业的,也是五花八门,有研究城市设计的,有研究社区犯罪的,有研究自然气候的,有研究交通政策的,有研究法律法规的等等。所以,就算你不了解这边规划的情况你也要做到了解你自己——你擅长什么,你对什么感兴趣,当然如果能结合未来就业就在理想不过了。当然往往兴趣与现实相悖,对吧?这个问题呆会再说,咱们先来说完兴趣。确定了兴趣之后,然后每个学校的侧重点或者擅长的concentration你可以从学校网站了解个大概,看看课程设置,看看系里的教授都是干什么的,多数是干什么的,牛教授是干什么的,最好找到自己感兴趣的教授,因为就算你起初是AD,不要灰心,这就是咱们专业的优势了。其他建筑类设计专业可能很难找funding, TA都是博士来做,而且随着学校的funding越来越少可能TA基本没有了。而对于我们专业呢,RA还是可能性很大的,因为每个教授都有自己不同的研究领域和项目,如果有funding的话那肯定是会招人的,自己多留意下这方面的信息跟教授搞好关系争取进入他们的研究小组,那么你的RA就指日可待了。但是!现在大部分学校好像都是经费紧缺,目前我知道的基本都是unpaid的RA,好的可能半年之后会给钱吧。所以大家拿到AD就做好自费的准备。其实找到RA还是很好的,起码能跟导师做项目,你学到的就比其他人多,到时候申博推荐信也有着落等等吧。基本政策类的研究项目都是没有funding的,其他还多少有点可能,特别是偏技术的GIS方向,这也是就业的热门方向。
( Q* Z1 J" d% V/ ^
  N5 U# m7 ?+ F, V5 v我的建议是,偏政策的同学你也不要为此改变自己的计划,上帝再给你关上一扇门的同时,会为你打开另一扇窗的,只要你能够充分认识自我去做自己感兴趣或者擅长的事情我相信是金子早晚都会发光的。当然未来你也可以找文职工作比如去州政府当地规划的organization或者commission之类的,你面临的竞争对手就是美国本土学生了,不仅需要你的英语交流能力,一般来讲这些机构都跟本州的法律紧密结合,他们更prefer本州学生,因为土生土长的更了解当地的风土人情和法律法规。+ `) r: x! |9 {& s+ g; @* r

0 \) i3 I4 _" Q/ w. D$ D- K一言以蔽之,兴趣是重中之重!其实这一步应该在选校的时候就做的,某些不match的学校可以直接pass,但是大部分人基本都是什么都有吧,我个人认为规划的综合排名也是仅供参考,看下concentration的排名意义更大。在这里插播一下,至今还有童鞋拿着一份不知道什么地方出的城市管理政策云云的排名来问我是不是城市规划的排名,更有人发帖在版上索要,请大家移步这里:http://www.planetizen.com/topschools 前十名已经列出来了,具体看其他排名貌似需要买那本书,但是top25在那个地图上都有显示,也大体能知道都是哪了,呆会我会重点介绍下最东南方的那一所。
. Z! H$ ^+ c8 {7 C- G' E( ]! _4 o6 `

* j/ O6 ?% m6 ]& p4 {9 _& l0 K& d& m1 o5 z+ n4 ^' I

* r  `( B4 ^9 \6 I: h2 c3 W6 K
; y6 S( J6 J: ^: C2 |兴趣下来是啥呢!对,奖学金!这可是白花花的银子啊,在美国要想生活的好除了纽约车是必需品,我的个人观点是人生苦短及时享乐,本人也喜欢到处旅游,所以对我来说奖学金应该放在第二位考虑。或者说,算下学校的学费和生活费。有的学校可能就算给了奖也不便宜。这个是直接跟你自己的生活质量挂钩的,出国留学很大目的就是要多出来走走看看闯闯,特别是城市规划专业,多了解各个城市的风土人情是很必要的。
& m# {# Y. C# c$ n
& L" T( r! E  v+ v接下来就要考虑下未来啦,找工作或者实习的机会绝对是城市大于农村,东西海岸大于中部。这个location是很容易被忽略的因素,举个极端的例子,NYU和PSU,差不多的学校,但是PSU是大农村,我经常听到PSU的童鞋抱怨其荒凉,也无处可玩。而纽约呢,除了丰富的各种城市资源,我在纽约的朋友学习之余的课外活动可谓十分丰富多彩,social network搞得很不错,纽约就像一个世界的缩影,是全球各民族的一个大熔炉,别的且不说,全球各地风味特色美食在纽约我估计两年你都吃不遍。纽约是一个很适合年轻人打拼的城市,生活节奏快,见多识广,我很是羡慕。作为urban planner,你很可能以后就是team里的project manager,最重要的就是communication的能力,你需要跟各个领域的expert协调统筹安排各项事宜,所以既然国门都迈出来了,让自己的青春飞扬起来吧!咱们这行就不是个腼腆的专业,你需要懂得跟各行各业各式人种人打交道。2 P. z: ?# S( N% E
* S" A1 e9 E2 z8 r; G" |3 C2 l
我把学校的reputation放在第四位,就是想要克服国人的虚荣心理。在美国学生心目中,除了IVY,其他的差不太多,各州的优秀学生都倾向于去本州的学校,特别是州立,学费很便宜是一个很重要因素,在本州的认可度也很高,工作也好找。况且大家都是graduate student了,看综合排名很大程度上都是反映本科教学的,不要盲目追求这些名校情结了,最适合自己的不一定就是那个最好的或者是最贵的。咱们买东西都讲究只选对的,不选贵的,是不?在美国越好的学校就越贵。不是公立就比私立便宜的。如果真的要看排名的话就请看各专业的研究生院的研究实力排名吧。当然我也看到过清华的去了奥斯汀就被家里那些无知长辈瞧不起的,这个自己拿捏吧,看看你的天平这端是你自己的留学人生,另一端是你的家庭斥巨资供你上学的期望,究竟要怎么个平衡法。
# d5 ^3 U8 S, [0 c. H( d% B  K' f4 e  ~; A9 P: U0 u
- ^; a- q. \3 y/ ~$ Y& x

; b3 M1 x0 a8 ~! Q1 A4 {; D, n% L. b5 d* `+ @6 m6 S. P

' u/ ^6 f' t! _! ^- D0 N6 C9 T. i下面讲一个误区——规划与设计的误区。永远不要抱着学规划干设计的心态!在美国,城市规划专业本科很少学校有,除了综合性大学校,基本都开设在研院,由于它的高度学科交叉性,各个专业的人都可以申报。所以,作为在国内大部分设计背景的你,你以为你去了一个设计见长的学校,你觉得规划的设计studio的含金量会高到哪去?当然我说的都是普遍规律,个别牛校有牛人带studio除外。怎么说这个curriculum的设置也要考虑到那些没有设计背景的人吧,所以作为在国内熬了5年夜的你来说,这些studio知识层面太浅了。我们学校的planning studio是必修课,但是可以用study abroad项目代替,基本大家都会选择study abroad,去别的国家转一转学习下。然后,就有人出主意了,啊,双学位吧,再学个景观或者是建筑。我现在就是规划和景观双学位,但是我也很迷茫,所以我在这里说下我自己的想法供大家参考。大部分学长学姐的建议是,不可取的。首先,作为规划的你申请设计属于first professional的,我录取之后跟景观的dean讨论了下,算我是post的。其次,我们学校的规划和景观都是通过认证的,我也是看这两个专业同时都在建筑学院而且排名都尚可既然被录取了就来的心态来的。既然是被认证的,那么课程设置大同小异。我的I20上写着学费两年4W3刀就可解决,来了之后发现根本不是。我们学校目前的学费是每学分1180刀,规划和景观分别需要52个学分毕业,就算能concurrent掉十几个学分,大家算下时间成本和金钱成本。而且一般别的专业的学生一个学期9个学分就可以两年顺利毕业,对于咱们来讲很难,我们学院基本都是两年半一个专业毕业。就算毕业了,两个专业的差别其实挺大的,也许能够相辅相成让你找到某些设计公司的工作,实话说,现在建筑和景观毕业等于失业,基本很少有工作机会,除非回国。其他的比如规划咨询公司或者政府部门可能景观那部分也用不上多少。如果读博士,那就更要沿着一个专业走下去了,今后小方向还要细分,更不用说还双学位了。2 O. f: G' h5 _# q( i  g
% v8 y- u0 P" s9 V- i# F4 `9 Z
其实拥有一个设计背景的规划学生我觉得市场竞争力还是很大的,因为很多时候我们的工作或者给甲方的汇报开会之类都需要graphic的东西交流,要会看图说话,所以这个也作为咱们今后就业的一个趋势,更是一种优势吧。我觉得既然你选择了规划这条路,就不要纠结设计放弃与否了,学的知识都是有用的,早晚会回报你。
1 W2 ?9 _$ {2 E, y2 w5 ~- @5 G* {; g. W3 w( X' S
5 l$ J& K, k7 j9 I9 J

3 w% y9 U% a7 j9 d; X3 F4 K
' Y% b$ a9 o+ n: v! b' U下面,我来介绍下UFL的情况。先从学术方面讲,我们学校的强项是GIS, Historic preservation,还有latin American studies. 系里牛教授基本都是GIS的,或者highly based on GIS。有的是交通有的是设计,都离不开GIS。而且有相关的certificate。课程设置上,我相信也是大部分美国规划院校的设置,必修课基本都是理论课,经济历史政策管理统统要学,论文和presentation是家常便饭,经常还会有个让你去做interview或者参加planning board的open hearing的作业,加强你的社交和沟通能力。Group work也很多。还有一点大家要意识到,国人来留学规划专业的很少,在美国属于热门专业,因为对于他们有citizenship的人来说就业口径很广,基本都是美国同学,我这届我们学校只有两个国际学生master,我跟一个韩国人。当然UFL是party school,到了大礼拜基本大家都在计划如何出游,礼拜五晚上是gator night,各种免费活动午夜还有免费自助。学校或者同学很多很多party和聚会。而且FL是阳光活力之州,沙滩是最大特色,各种帅哥美女,大部分时间都是hot time,什么漂流游泳泡温泉cruise,离orlando, tampa, Jacksoville都很近,远一点有Atlanta和Miami。据说我们这边的驾照考试也是美国最简单的。而且相对于其他东西海岸的地方生活费也是最便宜的。举个例子,在纽约曼哈顿租个不到7平米的房子700+一个月就算捡到大便宜了,LA也是600块钱一个月住只能放下两个单人床的两人间,而在FL,经济正在恢复,我们这里的租房很便宜,我的房租是289一个月,master room(放下king size的床还很宽裕),有单独卫生间。而且这边的小区基本都配健身房和游泳池。4 J; V! V$ H6 E1 J! W7 }+ m

: Q5 w" k/ K; K' y+ |9 I; U所以如果你想追求好一点的生活环境的话,佛州绝对是不错的选择,旅游度假胜地,学术的话我就不敢保证了。看个人情况吧,也有牛人,更有混日子的,靠自己。
9 k0 j& u  l6 x& ?" J; W+ M+ S8 ^
6 B, n7 d6 J. V' U  Y4 L; l' |对于Rutgers,今年AD是发得有点多,它是top 4,显然算规划牛校,我春假的时候也去过那个学校,离纽约近,旧时被称为queen school,king就是princeton。也算美国很好的学校,是新泽西的州立公立大学。很偏政策管理吧。其他的大家也不要都问我了,我也不是别的学校的学生,没有设身处地的感受怕误导大家。9 z5 P' W3 c: z, W0 w6 F6 f4 W, f5 c
# C% K2 B$ T% K6 i& X) F
最后,我要强调一下,信息搜集的能力十分重要,作为赴美留学的研究生,必须养成自己搜索整理海量信息的能力,特别是对于之后搞学术起到关键作用。

- v1 X6 c6 c! ]. O( I- ]4 ^' \" `* p
2 @  k. Z9 U4 x0 H( t( V9 |谢谢你对太傻建筑规划版的支持!原本我打算设置阅读权限,毕竟太傻的建筑规划版人气太少,想想还是本着为人民服务的原则吧,所以请你看了之后觉得有用帮我顶一下,让更多的人能够看到并且分享。
+ K7 O. B: ?7 o  {6 F# i" V3 @& Y
3 ^' [1 Z0 a8 r# x

6 e" g" D) p0 j  J
& [! V- w: H2 s/ y, c  C2 J

9 Q! [* d5 B# s$ A) `# o. o* _( B5 N6 ^) J* M6 o
: {; t# D* H' i+ o# v

0 G% y0 l% [- y& p  l* h7 D[ 本帖最后由 edison1112 于 2011-4-1 03:53 编辑 ]

评分

用户头像 xuexia + 3 太傻有你更给力:)
用户头像 徐小萌 + 5 多谢分享!

回复|
用户头像
感谢版主,学习了!

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
赞!

用户头像
谢谢版主!太用心了!很有用!!!感谢感谢!!!

用户头像
顶贴顶贴::z5
; o9 ]$ j6 H7 e8 O9 O# k( q3 c喃是在豆瓣上见了才跑过来滴  

用户头像
看到豆瓣推荐,我就厚脸皮的跟来了,不算诈尸吧,嘿嘿嘿!顶Edison:)

用户头像
我们大学的城市规划是在文理学院里面,这样正常吗?我们学校好像没有建筑学院

用户头像
谢楼主!

用户头像
版主辛苦,3Q

用户头像
斑竹,今天UFL给我回应,说系里面决定录取我了,要等研究生院的决定,我也是urban planning的ms。现在心里面有点点悬,研究生院会不会不要我呢?

用户头像
楼主是master?

用户头像
谢谢楼主 辛苦!

用户头像

回复 10# leileibear 的帖子

UP是master of arts,不是ms.这个只要硬件条件都过了的话应该问题不大。

用户头像

回复 13# edison1112 的帖子

谢谢斑竹了!如果能收到UFL录取,到时候有问题再来请教了~~ 谢谢!!

用户头像

回复 13# edison1112 的帖子

斑竹,我有个问题不懂~ urban planning是不是有些学校学位是MA 有些是MS?那么这个在课程的设置上会不会有什么偏好?

用户头像
::z4 要是版主再介绍介绍关于建筑的就好了~~

用户头像

回复 15# leileibear 的帖子

只要是通过认证的话都差不太多的,因为他们有统一的标准。具体你可以看下课程设置,大部分应该是MA,UP在美国属于社会学范畴。

用户头像

回复 16# Manchit 的帖子

俺不不是学建筑的。。。不好意思。。。

用户头像

回复 17# edison1112 的帖子

谢谢斑竹!!!

用户头像
感谢楼主!虽然俺是去英国的,但还是很受教~