请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

icon
yingxiaodong   发表于 2009-2-22 09:05:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
37755 67
我是国内大学转学加拿大的,在这里分享一下我的小小的转学分过程.
4 p* f7 Y+ m  @  c5 t( I9 A
; a  |6 v! z7 o我在国内是211重点大学,我是大二上学期中途到温哥华SFU继续我的学习.我一共转了12门课,36个学分./ }2 ~, ^( X6 F% b0 |+ g8 Y' j

1 K. y6 F: x$ S4 I8 v/ p6 e转学分,是你收到大学的AD后再向大学提供的.所以也不用那么着急弄.而且也不是每间大学都会承认的. 比如,安省的大学会不承认BC的,BC的也不一定会承认安省的.
, }3 a9 T* D$ R! f' y# _7 O所以大家收到ad或offer后, 如果不想耽误时间,可以想想每间大学允许你免修的课学分是多少,再从中选择. 毕竟, 重新读一门课将会花去你的金钱和时间.
9 v! ]& r9 V& J: K; ~+ [9 {' d5 V' {
* F& @' w+ v7 ?  u% Z( w如果学校承认你的国内的课就会帮你转过来,但是不转你在国内的成绩.
/ m$ u$ U) G: ?1 |/ T1 P8 }* Q* @/ ?
收到加拿大大学的ad后,学校就根据你的成绩单向你索取你相关课程的课程描述.
1 A; S- g& c! P8 b+ D6 n; ~3 }, B因为大部分中国的大学是没有英文版的课程描述的, 所以你就得自己翻译, 然后拿到学校的教务处盖章.+ j7 A4 f& f, g) ?7 g9 p
关于课程描述,每间大学所要求的不一样,不过大体上就是: 课程的名称, 课时安排, 教材,课程内容, 分数评定依据等.
! I+ A) ]6 d2 x1 l6 o& g# X: m! a+ ^, F. ]  ]2 t
其实这些,每一门课的老师肯定会有的, 找他要然后就你自己翻译就行了.
5 q3 O! j% x& w4 h$ _4 e7 O0 w! y6 {
一门课能不能转, 主要就是看你所学的内容,和你在这门课上的表现(成绩).
( i& {' o. q& Z5 @+ K: t# H0 ^你如果在国内上的课大部分跟你将要在加拿大要学的内容是一样的话,那转的可能性就会比较大.6 ?& j* y* O$ ~4 b) O5 y
在我认识的人中, 学理科的要好转,也转的较多,像计算机,数学专业的最好转. 我在国内是学数学的, 因为国内数学相对国外的要难些,所以比较好转, 我在国内大一的专业课几乎都转过去了.像在SFU,我是Honor专业毕业需要的是132学分,转了36分,也就是学校承认把我大一的分都修完了,可以直接进入所谓的“大二”。
1 a0 g6 I2 k( v- X# O1 K ( F& k& V) G8 J$ G2 _3 f. R( _2 x
但是有点不爽的是, 国内的高级课程都会转成比较低级的课.
8 M( z8 Q1 e" Q
6 ^' N( L$ }5 C- I7 [) t: h+ r课程描述也不用全写, 就选你想要免修的一些就行了.大部分是你学过的专业课. 因为中国有很多那种思想教育课这里是没有的, 所以压根不能转. 不过提醒一下大家,有个例外, 中近史纲是可以转的.因为这里的有些大学会开中国近代史课.具体你就查查大学网站,看看有没有开这门课吧.
+ d1 |, P2 W$ B% Y: j- y
* ]1 n0 ~! A) |$ n: {7 P之前有前辈说, 可以根据每间大学的课程描述自己写, 那的确是个好办法,而且我也用过. 就是你综合几间加拿大或美国的大学的相同课程描述对自己的进行改写.不过前提是不能生搬硬抄, 不能不符合事实. 否则被他们查到你就........后果很严重.
5 U# R- }3 o$ ^7 H9 g
# f$ T+ Y& x9 Z( J, G# r7 a转学分的过程是很漫长的,我其中一门物理和物理实验课我等了将近1年,功夫不负有心人,最后终于给我转了。 ::11
$ S( P3 t! F8 H8 F7 I1 |0 h3 S$ Q* L& L! O% w
转学分可以让你少耗一些时间,少花很多钱,不过你也会失去熟悉专业,熟悉英语掌握的机会,也有可能会影响成绩GPA. 4 a- B' ?6 d6 W( c" X: E4 r2 U9 U
所以, 转还是不转,自己还是要慎重考虑.
$ s; _8 L, ^7 P9 y: C4 J! g) u" n* ~* P0 [
, q8 W) o0 z0 C& }* B: a# Z
' Q9 t: D# `6 h' }# O

8 ]. l1 t- u8 Y2 {7 F0 b2 `/ S, @: C7 z1 n" I# _4 W+ O

评分

用户头像 lxhastudent + 6 资源共享
用户头像 simonaxu + 3 资源共享
用户头像 cecilia_ca + 5 资源共享

回复|
用户头像
1 i% d5 I" ]& N/ y/ ]! F) Q8 R+ v
经验分享 ::31

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
谢谢,很有帮助

用户头像

用户头像
::31

用户头像
大大可以具体谈一下转了学分以后会有什么具体的作用么?
& u( u' C& S. k6 }1 W( K大概知道说需要修够一定的学分才能够毕业,但是具体的作用还是不太清楚哦?

用户头像

回复 1# yingxiaodong 的帖子

lz有看到我给你发的短消息吗?我的也在过程中,想找你交流一下啦~

用户头像
我是读30学分的课程,我们系里的课一般是一门课3学分,也就是我要修10门课才能毕业。某日无聊发现以前修过的课跟目前的课有一门是相似的,就跑去申请的转学分。转完以后就只要修9门课就能毕业了。至于是否影响GPA倒没看出来,从我目前的成绩单来看,上面写着的GPA是根据我修过的课程得出的,跟转学分的那门没有关系。

回复| 支持 0| 反对 1|
用户头像
原帖由 暴走猎犬 于 2009-3-1 17:16 发表
: L" v8 J5 ], e% ?' _& e) Q5 {大大可以具体谈一下转了学分以后会有什么具体的作用么?* {( W) Z! i/ |5 m3 c
大概知道说需要修够一定的学分才能够毕业,但是具体的作用还是不太清楚哦?
: V$ }: u4 ?& f* `$ n+ K  u, h

% `1 a1 O# U, q4 U" G转了学分就可以不用重复上同样的课,可以减少时间,在这边,学习不像中国那样随随便便,想拿高分也压根没有国内那么简单。你重复上了一样的课,对我来说很痛苦,特别是那些文科(不好意思,我是理科生啊),还有计算机编程课,重复上的话,不但会浪费我的时间金钱(我的大学一门课至少要一千多+),还会很累。
( `' g: T- u5 ?+ H1 Y7 L2 c. w而且学分修完就可以毕业,这里的学分有分专业学分,还有elective(选修),转来的就可以当主修或选修,说不定可以提前毕业,要不的话,暑假那个学期还可以打工。6 k- i( {/ v" F2 I) K- i) z) Y

7 o6 V6 C. d9 U( s* _/ \具体作用因人而亦,我不是太想在本科呆太久。你自己看着办吧。/ i1 {" p5 Y  R. j) B( w& E' S
' ~8 Y# q; D9 |! U' H9 H
建议就那么多了。

用户头像
原帖由 westlife0805 于 2009-3-1 22:05 发表
( f1 k# b3 k$ h# Q% }2 Z8 Klz有看到我给你发的短消息吗?我的也在过程中,想找你交流一下啦~

0 @/ u" i" K( ]; K, r
$ o% o* C4 k# W. Y+ W6 E) j不好意思,最近超级忙。刚刚考完midterm1....不过接下来还有midterm2........ ::18 ::18 ::18 ::18 ' T" v2 w2 a9 `! l+ Q0 a
# v: e8 ]! O2 e$ f
你收到学校叫你寄材料的邮件或通知了吗?按要求寄过去就行了。

用户头像
原帖由 laboum 于 2009-3-1 22:32 发表 6 c7 S0 L, z! o. X
我是读30学分的课程,我们系里的课一般是一门课3学分,也就是我要修10门课才能毕业。某日无聊发现以前修过的课跟目前的课有一门是相似的,就跑去申请的转学分。转完以后就只要修9门课就能毕业了。至于是否影响GPA倒没 ...
, Z4 s+ {/ P/ p1 `9 m* P
+ l0 \, L" M, I" R1 R, L  g
我的理论是:既然这门课你学过,你当然比这里的学生有很大优势。这门可对你来说就会很简单,相应的GPA就会高。学过的课在学多一次,充当复习巩固,拉高你的总GPA啦.....
# R$ B# Z! y5 r6 u; g# J
6 @9 G+ ]+ P$ E" |) h! J; y8 d而且越低级的课,GPA就会越高,最后4年总的GPA也会高。但是转来的学分是不记在这里的成绩上的。所以就会相应的低。
" U( J8 u; X6 L+ a1 }# E
4 n: K4 O2 ]3 P- C' ?, [% [不过,你本来就很强的话,压根也不用考虑这些啦。

用户头像

回复 11# yingxiaodong 的帖子

原来你是这个意思啊,呵呵!明白了!
, i" b; N' Z; U' n+ C
9 E" w6 s9 a8 ?; f& m我的课都是在国外修的,内容基本重复,所以没有再修的必要,呵呵!::z5

用户头像
::82 我也正有转学分的想法呢
, t$ h9 X1 W6 e& G如果再从大一开始上真的很浪费时间啊8 u9 u9 v4 Z4 r- k" o
我读大二了 平均分88~ 这两年的成绩能转就好了$ N9 A: ^5 u- i+ w
不想再重新读大一了
! O% c2 t( t+ F! |* r6 A5 J" P, y
0 j2 ?9 G$ B/ p+ V不过听说好像转过去都按照60分是不是啊~~

用户头像

回复 14# 悠悠的游 的帖子

转过去的科目是没有成绩的,只有学分

用户头像

回复 15# yingxiaodong 的帖子

我现在也在往SFU转学分诶..可是我的TRANSFER CREDIT REPORT 里就有把我的GRADE写进去诶..请问这样会在我最后的TRANSCRIPT里反应出来吗?会计入我最后的GPA吗?

用户头像
为什么9门课有28个学分呢~~~ 我转了7门课,共6.5个学分~~

用户头像

回复 16# z_wen 的帖子

最后不会) H7 e2 n+ l4 [4 T4 k0 B$ E1 c: X
会就好了,俺在国内的GPA爽死了.....不过会有记录,某些转专业的时候要考虑的

用户头像
原帖由 奈奈天 于 2009-7-4 21:20 发表
( d1 s, m2 n# {( i; N3 k" f' L 为什么9门课有28个学分呢~~~ 我转了7门课,共6.5个学分~~
. V" J( D: `* S% T. w1 L
学分制度不同而已

用户头像

回复 18# yingxiaodong 的帖子

欧,我的近代史纲要没有回应诶..会不会是我的描述写的不够好..?你的被转了吗?EQUIVALENT COURSE是什么阿?...  i6 M) A* K6 R0 U

9 J' e) e9 Q+ a( B4 I还有我不理解的是他们等级的评定诶...为什么有个79给我的是B, 77就给我B-了呢..不是60分是C么....那中间那一大段分数他们怎么安排阿...- -....不过你GPA这么高是不是不会有我这种分数了..- -汗~~