请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[经验总结] 【4.23更新】普通本科学生的MASTER DIY申请之路:选择学校-申请-签证-行前准备

icon
爱琴言   发表于 2012-5-30 12:05:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
128261 113

一、简单介绍自己:

我是一个普通的不能再普通的女生,上的既不是211,也不是985,雅思7GMAT不高(弱弱的说一下吧,640),GPA过得去,算中上吧,有点专业相关实习经历,但是单位一般,没有背景,只有背影。

改变:

最初考了雅思只是想去澳洲读书,我妈的一句话却改变了我后来的方向。

2011年的5月,我刚刚结束了实习,想轻轻松松的玩几个月然后就开始申请澳洲学校,因为中意的只有一所,自己做起来肯定是相当轻松,顿时觉得没什么心事了。

就在这时候,我妈问我了,她说,你为什么要去澳洲,为什么不去美国?我说,没想过啊,况且去美国还得考GMAT,我都不会,也没准备。她说,那你现在准备吧,试试看。我说,考虑下。

一个月过后,我报了9.28GMAT考试。6月底,我买了OG,之后,开始入门复习,CD上各种资料帮助了我太多。在这儿我想插播一条,关于新东方培训班的问题:当时没有去上,以方便是觉得两个月时间本身就太少,参加那个培训班需要的时间太多,况且我不是北京当地人,过去上课也不很方便。据同学朋友反映,新东方这个课入门还是可以的,可以在迷茫的时候把你迅速领入门,这点还是不错的。在这儿也要特别感谢我的舍友,她在上课考试之后,无私的与我分享经验和资料~

9月份,当时我正是大三下学期,9.28,雄纠纠气昂昂的去杀鸡,临考试前一天晚上,还在宾馆乐呵的看电视,第二天吃完早饭,我麻麻送我过去,之后她就拉肚子了,囧,然后她就在宾馆一直担心我也肚子不舒服,出来后我笑着说,是麻麻胃肠太脆弱。

二、申请过程

申请第一步:选择学校

个人觉得这第一步是最重要的一步,一定要对自己有清楚的定位,想去哪儿,想学什么,想回来还是想留下,是不是真的要出国,家里什么态度,这些都很重要。

开始的时候我也很迷茫,所以…我提供一个办法,哈哈:我跑了我们这儿所有的中介,把自己的情况包括家人的看法告诉他们,然后一家一家听他们的建议和推荐的学校,然后回来挨个查!其实在一开始,自己的信息资源很少,知道的也很少,这时候中介不失为一个好办法。

之所以不推荐找中介做,是因为他们在劝你签合同咨询时都态度好好超有耐心,但是一旦签了,态度一般就转变了。

申请第二步:材料准备

之后,学校敲定了,语言类成绩GMAT+雅思有了,GPA够了,实习有了,开始准备写材料了!很多同学之所以找中介,就是觉得中介写材料什么的比较放心,但是,我想说的是,没有人比你更了解自己。中介服务机构写材料,也是根据你提供的自己相关信息来写的。所以,如果有时间,有精力,有能力,有耐心,建议DIY~!在这个过程中,会收获很多。

材料的种类,大致有哪些大家肯定都清楚,核心的就是PS + Study Plan + Resume + 推荐信(2-3封)。

在寄托上找了大量前辈留下的信息,用自己的话写出真实的自己,我觉得这样就可以了。夸大可以有,但是个人觉得没有必要太多,夸自己夸的太好,反而让人觉得不真实。

在写推荐信的时候,要注意一下,因为推荐信数量是2-3封,那么就可以从完全不同的2-3个角度来写自己,比如学习上啊,生活上啊,工作上啊,写出自己不同的品质和特点。至于PS,网上有很多,借鉴一下,像写自我介绍那样写一下就好。Study Plan 就要考虑一下自己出国学习的目的,专业的特点,以及自己将来想做的事情,因为这个东西将来在签证时候也是能用到的~最后的是Resume,这个比较模式化,设计一个自己喜欢的样式,写写自己的个人信息,联系方式,学习经历,工作经历,特长特技,荣誉奖项等等。

自己写了之后,建议找英语较好的人帮忙给修改一下,可以找学校的外教啊,工作中的外国人什么的,实在不行,像我这样的,十三不靠的,就找个靠谱点的服务机构在语言上给帮帮忙吧。

【这里小小的广告一下,因为真的觉得挺好的,不愿意看的同学自动略过吧】我觉得我特别的幸运,在**找的一家,http://great-essay.taobao.com/当时找到他们做的时候,才刚刚开店,一是看中他们的价格(一篇PS 收了200),另一个就是看中他们的态度。现在在回头看这家店已经三钻了。

申请第三步:网申

这一步没什么技术含量,但是比较琐碎,自己做的时候注意记录。每个学校都有截止日期,包括申请的截止日期啊,网申提交日期啊,材料寄送啊等等,我把他们整理在excel表格上,每完成一个,就用彩色高亮一个,一个学校一个颜色。

在学校网页上找到申请,注册之后开始就好了~毕竟,习惯浏览英文网页也是留学的一步,这样可以让自己更好的适应,况且,当你看过3-5个网页之后,基本也就能一下子找到招生信息,专业设置之类的信息了,多数学校网站做的都是不错的,挺清楚。

申请第四步:联系学校寄送材料

首先,材料要整理整齐。我个人的做法是,用相片纸打印带颜色的资料,这样看起来更有质感,学校录取办公室的人看不到申请者本人,只能通过材料来判断,在材料整理方面的小心思不要少哦。

在把材料都打印出来以后,我是用彩色的燕尾夹夹起来。至于信封,我买的是有学校校徽的大信封,白色的牛皮纸的都行。然后用带胶的纸打印校方地址和自己的地址,这种纸我是在当地文化用品街买的,学校里没有,就是A4大小,只不过一面带不干胶。把胶质贴在信封上,封装信封材料,之后用透明胶带缠一下,我怕寄送途中摔破了。

其次,关于寄送方式,很多人纠结快递还是平邮。先说快递,贵有贵的道理,如果你时间紧,手头富裕,毫不犹豫选择快递吧,UPS或者DHL或者FEDEX都行。然后就是平邮,因为自己申请开始算早,就全部用平邮寄送了,这里的平邮是指航空平信(air mail)而且可以挂号,挂号之后就可以追踪信息了。我当时是以为一个月左右到,事实证明,都是2周左右就到了,个人觉得还是挺快的。不过如果材料比较重,这个也就不便宜了。我最重的一封好像是不太到300g70多点RMB。当时特别怕美国的平邮和中国一样,容易丢,容易破,就在大信封外面又套了一个邮政的大信封,全用透明胶带缠起来,这样就结实了,哈哈。

之后觉得美国邮政比中国给力多了。我从中国寄出来的一封也没事,都平安到了美利坚,但是后来校方给我寄的平邮I20,就一直一直没收到,貌似大概我觉得是丢了吧。

材料寄送后,最好和小蜜说一下,让她注意接收,或者让她收到后回复你一下,这样自己也安心啦。

申请第五步:等信啦

为了赶着出去玩,加上我申请的学校不多了,我在201112月中旬之前就把这些全搞定了,然后飞到云南好好玩了一趟。

材料寄送之后,可以没事就问问小蜜,收到没,还需要什么等等,总之保持联系,这也可以让你看到学校的态度啊,效率啊什么的,对最后拿了AD/OFFER后的择校也有帮助。

大概到2012过年时候,就开始陆续有动静了,至此,申请就大概结束了!~^0^

三、签证准备

被录取之后,会收到学校的AD/OFFER,还有I20,签证是需要这俩文件的原件的。

签证之前,需要去中信交签证费,买电话卡,上网交sevis fee等等,这些步骤我放在附件里啦。

关于签证材料的准备,我觉得是多而繁杂,最重要的是,你准备了签证官不一定看,这点太囧了。我是2012.5.14北京签证的,拍了3个小时的队,VO什么材料都没看,问了几个问题,感觉F1学生签证还是比商务啊,探亲啊,旅游啊容易的。

四、住宿 & 机票

我个人觉得,住宿还是一开始在校内,之后出去吧,毕竟刚去人生地不熟,房子的事情很重要,一旦签约就得住,不好也得住,所以亲自去看看,慎重一点是有必要的,在网络上说得再好也看不到房子,所以我是不放心的,最终选择了宿舍,就一个字,贵。

贵也忍了,一定提前和学校申请,学校网页一般都有,没有的就缠着小蜜问问,hoho

关于机票和住宿,可能是我太谨慎,签证不下的时候我都是不敢定的,所以当签证下了之后再看机票,已经贵了很多了!有魄力的亲们可以早早定机票,注意选择时间就行,当时之所以不敢定是怕签证下来之后入学有时间要求什么的。早定机票能便宜很多很多,而且早定也没有什么太大的必要找机票代理,自己去UA, AA, DL或者甚至是去哪儿网看看,价格适合定了就行,还有保障。代理这个东西,确实是有骗子的,所以一定一定要谨慎当心,仔细了解之后再付钱!

【再小小广告一下】家人的朋友有认识做机票的,所以最后就在那儿买了,一手交钱一手出票,感觉还比较有保障,需要的亲,信任我的亲可以找我,我提供电话或者MSN交流方式。 我的邮箱qinyan339@hotmail.com

五、行李

看了机票之后,多数航空公司允许的行李都是23KG两件,买28寸的箱子(158的)就可以。

上机行李可以是一个电脑包(装电脑或者随身物品,护照什么的),加上一个小箱子,大概20寸的。买了箱子就开始准备行李吧!~具体清单附后

六、最后

今天,是2012.5.30.写了这么多,也是为了给自己留下一个回忆,整整一年,我的DIY到这里也基本结束了,8月份就要飞了。这一年里,我从什么都不知道,到什么都亲力亲为,从选择学校,到最后的签证,行前准备,我得到了太多太多人的帮助,所以也希望我的经历能给别人以帮助,需要的亲,联系我就好,我乐意帮助。

我的邮箱qinyan339@hotmail.com

这篇文章我会没事来看看,修改一下,有什么心得和经验,会写出来和大家分享~

祝大家万事如意,顺顺利利!加油加油!!!!!

============================8.22更新行李=========================

已经到达一周多了,对于行李,有话说啊!!!!

我的建议是,还是能带就带吧,原因倒是不复杂,美国这地方,刚到没车什么都不方便,你总不好总是麻烦别人带你出去吧(反正我是不会的。。),亲戚的话可能会好很多。

推荐带的:

中国菜料包香料各种料(不过这个在中国城是可以买到的,就是不知道质量如何了),洗碗布,钢丝球,小的打皮器(我忘记带了,太小了。。买不到。。),菜刀(这儿的真的不好用,还好自己带了),牙杯(他们感觉好像不用牙杯似的,不过你也可以随便买个杯子在这儿用,无所谓了。。),衣服还是要的(一样道理,有时候没时间去买,先带一些够换洗的,还有能参加orientation的来对付下),枕头被子(我在休斯顿,外面够热了,屋里真心冷),长袖外套长裤(他们太抗冻了,可以搭一下在屋里穿,特别你室友是外国人的话),抹布(来了落地入住直接打扫卫生什么的。。我就忘了带了,还好房间很干净很干净。。运气),如果你能装的下,各种收纳保鲜盒强力推荐。其他的想起来再说。。。

不要带的:

各种洗漱牙膏啊洗发水啊,真的便宜,这种消耗品那么大带来干什么!!吃的现成的,一个是带不进来,一个是真心觉得没必要了。各种电器都别带,电水壶电饭煲电吹风应有尽有也不算贵,就是电饭煲不是很好使。我带的东西比较多,看看啥都挺好的,哈哈,所以不要带的也说不了太多,用用看看再说!

小结:

越小的越带,难找难买,大的就算了吧,太占地方啦。我在北京箱子实在不够用了,又买了一个20的拎着上飞机了。。囧。

========================10.16更新美国生活感受================================

看到下面有回复说写一下感受,自己一开始也没什么写的,所以一直没有更新啦,太懒了。。最近又收到几个同学邮件的咨询,才发现自己可能应该再来写点什么分享了,留了邮箱给大家,有事尽管发邮件给我,我每天check的,会及时回复哦!!

下面的就写一下来美国的感受吧,今天是10月16号,来美国整2个月,时间过得说快不快说慢也不慢,半个学期晃晃悠悠的就要过去的。我的课业不算重,一周只有三天有课,剩下4天都是放大假,人很容易懒散。。。

先说说学习生活的感受吧:对于课堂的适应,确实是需要一段时间的,各种同学老师的口音啊,还是很头疼的,加上我自己也不是什么英语爱好者,平常俚语俗语口头语什么的也不太能听得出来。。我来之前就有人告诉过我,多和外国人在一起,即使他们说话听不懂,你可以问或者只是笑笑听着,其实听听就比不听强,是吧,总比自己坐在宿舍或者家里强,语言环境既然有了,那就多多利用一下啦。因为我这儿研究生的课业不算重,其实课都还挺少的,一个姐姐就告诉过我说,没事找事也找教授老师去聊聊,即使你对课业没有什么疑惑,也找个问题和他们约时间说说话,不然花那么贵的学费真的太冤枉了。。一周就那么几个小时的课,又是老师说得多你听得多说的少,找一个单独的时间小小的“利用”一下他们也是好的。和外国的同学一起做group work发现,有的外国人真的很负责,在小组里比较有领导才能的,会分配啊什么的井井有条,但是,也有些总是不紧不慢,和中国学生不同,他们有时候喜欢拖到deadline,这着实让我烦恼,我自己本身是个不折不扣的行动派。。在课堂上人和人的相处还是挺容易的,大家都挺热心的,这个挺好的,别的其实也没什么了。。如果觉得听不懂或者不明白,找教授问是最直接有效的办法,没有其他同学能给你更明确的指示建议,教授老师什么的也没有高高在上的感觉,大家都很平等的交流。

再说说生活感受吧:在休斯敦,没车简直要死了。。虽然不至于说不能活或者没法出门,但是挺不方便的。如果去超市采购就得找朋友带,没事自己出门更是不怎么可行了。。在大城市交通好的同学忽略,在小乡村安静美好的同学忽略,休斯敦就处在尴尬位置了。。大是真大,但是经济又没那么发达交通系统也。。所以就比较捉鸡。。和在国内生活没有什么大的不同,什么东西都很方便,我估计是因为米国人懒吧。。屋里冻死外面热死,外套必备春夏秋冬。。在这里,中国人的活动就是中国城吃饭唱歌逛街,外国人好多会有教会活动什么的,本人对前者不太感兴趣,对后者倒是还可以,其实接触一下也不差,至少不排斥,而且他们信教的人心都好好地,加上都是外国人,一方面你可以了解下教会啊信仰啊这种文化,另一方面你真的会遇上好好的人帮助你,当然前提是自己别太功利心,我相信,好人有好报,简单的生活更好。

其实总体没有什么太大的感受,也不怎么想家,生活也没有不方便,老师同学也不算难相处,只要自己心平气和一点,还是没有什么过不去的。!~

========================4.23我太懒了半年才来更新================================

转眼距离上次来更新已经半年了,太懒了,哈哈,不过只要我还在美国就一定会不定时来汇报的,希望提供的消息对大家有用!也不分类了,想到哪儿说哪儿吧,最近脑子比较乱,大家见谅啦!重点会高亮标注!!开始:

1. 关于行李,在休斯敦生活了半年,尤其是楼主麻麻来了之后,楼主被教育当时来只需要带好money,别的真的不用带。我妈来前每次和我视频我就说,这也没有那也没有,我妈来了之后不知道为啥啥都有了,她要买啥都能找到,可能是因为那时候我没车,或者就是不会逛街不会购物吧。。=。=总结,对于大城市,基本都能买到,有些调料啊工具啊家里买不到的这儿都有,十分丰富,所以关于行李不用太担心!!!每个人不同,带自己觉得必须的就好,其他一些平常的东西这里全都有!!!不要和楼主一样神经大条的把菜板和锅都背来,想想真是太二了。。

2. 关于费用,学费每年都在涨,不可能保持不变或者跌价,这个。。。没有办法,所以决定学校做预算的时候稍微注意下就成,不会有什么大的浮动啦。。

3. 录取标准,学院有个中国老师,在这边很久了,他说以前在UCF时候做committee member,在看申请人材料时候,他第一眼看的就是GT成绩,如果和要求有出入,直接拒掉不叨叨,他的理由是,连最基本的要求都达不到,别的就不要谈了,不知道这个说法是不是有点片面?再就是关于申请材料递交时间,据他所说,只要在deadline之前就行,就算前一天也行,不然之前也是没人看的,这个我估计可能各个学校不一样,参考下这个说法就行。。

4. 房子和车,这两样都是需要有的,我感觉是生活必需品了,房子可以一直是校内,如果不常在宿舍呆或者对住宿环境要求不高的话,虽然我建议过渡期住宿舍,但是一直住宿舍真的也挺难感受美国生活的,因为毕竟你会一直在campus活动,所以还是介意搬出来吧,即使出来后麻烦事事很多,但这也是你生活体验和成长的一部分,不是么~?车的话,楼主买了个破车,很便宜,因为买不起太好的,买得起也养不起,换件贵轮胎贵油还要喝好的,怕风吹日晒还得提心吊胆被那个变态划车或者自己不小心顶树上甚至被偷!所以。。我的破车我省心。。只要不坏不出大毛病,对我来说就是好车!!但是如果条件允许自己又懂得保养车有时间照顾它(毕竟如果买好点的车它也是你的物件之一嘛,要爱护它~),美国的好车新车相对还是便宜的,考虑入手不错哦!

5. 地理位置,我在论坛看到一个同学发的帖子,也是来美之后感叹地理位置的,我觉得确实挺重要,因为这关系到生活便利程度和就业,毕竟我们来读书没有几个人是真心想一辈子在玉米地旁边做一辈子实验和科研的吧。。。所以择校时候我感觉地理位置还是一个很大的影响因素的。

6. 申请时候的财产证明,邮件里挺多同学问我这个问题,这个就是一纸证明,去银行,说出国留学申请用,冻结资金开证明,银行人都懂得,很专业哟。

7. 关于中介和DIY。

未完待续。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

用户头像 Adola + 6 精品文章

回复|
用户头像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
把LZ的帖子收录到美国频道了。。

用户头像
这个要顶

用户头像
谢谢楼主分享的信息!祝美国旅程愉快!

用户头像
就是说其实在大四这一年再准备也是可以来得及的?

用户头像
好东西啊

用户头像
谢谢~

用户头像
顶楼主,祝愿你一切顺利

感谢楼主~

用户头像
回复 6# Kay青

恩恩,我就等于是大四上考了G然后开始准备的,而且我自己感觉我们学校的大四还算是比较忙了,写了两篇论文,中英两题。所以我觉得对一般人来说,这个时间是够用的,只要自己够上心够认真

用户头像
回复 9# freykong

谢谢~8月就去美国了,希望一切顺利~

用户头像
太好了,学习了~

用户头像
圣骑士第一个帖子给楼主了 。学习了 。

用户头像
谢谢楼主,不知道在米国过的好不好。

用户头像
楼住真是大好人啊

用户头像
请问楼主,因为我已经工作两年了,因为女朋友打算出国的缘故,所以我也开始准备了解出国留学的事。
托福还有GRE都还没开始准备,看了很多网上申请的流程,觉得难度好大,各种没有自信。

用户头像
感谢分享~~~~~~~

用户头像
谢谢楼主~

用户头像
回复 15# zhininer

我还没去呢,哈哈~等过去以后回在帖子里报告的~