请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
15

全部服务类型

用户头像

[网申/送分/邮寄] DIY申请卡耐基梅隆大学我来分享一下

 icon
22世纪   发表于 2017-8-24 15:56:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
966 1
先报下我的三围本科: Top15 211: 软件工程 4.86/5
T: 106 口语26 G: 321 170+151
其他: 2篇SCI一作,2篇在投,多伦多大学暑期科研实习,中科院实习,海外推荐信2封
录取结果:总共拿到了7个AD。CMU-MSRI(从),CMU-MSCV, Purdue-ECE-PhD,UCSD-CS-MS, UCSB-CS-MS, UMich-CS-MS, USC-CS-MS。就个人来讲,这个申请结果非常满意。我申请的项目大多是research-based的硕士项目,一方面是因为自己对research很感兴趣想从事这方面的工作,另一方面又觉得自己科研的能力还不够强,所以选择读个research master作为缓冲,而没有选择直博。
是否选择DIY:在申请时间充裕(英语比较早搞定)、选校目标明确、承受压力能力比较强的情况下,可以DIY申请多参考些太傻上的帖子。文书方面我选择自己构想和书写sop之后可以找前辈们润色语言,回顾整个DIY申请的过程,最为重要的就是对于申请各个环节时间点的把握,这样就可以做到有条不紊。
托福/GRE(9月之前):英语尤其是托福最好是9月之前搞定,9月到12月之间ETS会稍微压低考生的成绩,所以还是早点考完比较合算。我的托福是8月底在加拿大实习期间考的,口语26分,一方面得益于在加拿大说英语的机会比价多,另一方面单项练习的方法卓有成效。我对于托福口语的6道题的每一道,从如何清晰有条理地做笔记、总结背诵常用的句型和连接词、注意表述的全面性和准确性、以及语速流畅度等几个方面进行全面的练习,每天2小时的口语,持续了2周,效果明显。GRE在申请中起到的作用不大,因此低分压线飘过。
选校经验(9-10月):从选校开始就进入了正式的申请季。我申请的是大多数是硕士项目,因此主要参考的是USNews CS的排名,再结合一些询问到的学长学姐的申请经验。选校首先要给自己一个大的目标,如申请CS排名前多少的学校,或者ML/CV研究有特殊优势的学校,地理位置好易找工作的学校等,之后再在大的目标下寻找与自己匹配的项目。值得注意的是,很多项目的热度每年的波动都很大,是否申请主要取决于这个项目的培养计划是否和你match。认真看学院观望上关于项目的介绍以及handbook是很重要的,看清项目的培养目标、学分和课程安排、教授、学生去向等。
文书书写(10-11月):文书即SOP/PS、CV的书写是十分重要的,这是向学校展示自己实力的最好途径,因此绝不能马虎。我的SOP是自己动手写的在开始写SOP之前,我花了一下午时间快速大量阅读了50篇在网上搜集来的SOP,以一个评审老师的角度对文书的优劣进行评判,然后总结出了一篇好的文书需要注意的点。作为一个工科学生,一篇好的文书最基本的是拥有清晰的逻辑线和严密的表达,加分项在于每件事情背后自己的思考与感悟,而不是在文书中一味堆积CV中已经提到的经历和荣誉。我的文书采用的小标题的形式,用递进结构逐步展开了接触计算机到两段科研经历再到未来规划,每段都讲的比较透彻。
推荐信(11-12月):推荐信的难点在于如何与老师有效沟通。国内的老师大家懂得,但是想要顺利地要到国外老师的推荐信,需要认真规划发邮件的时间、内容,尽量帮老师省时间。一般来说,在deadline前的一个月发邮件给老师确认推荐信的事情,并附上项目清单及截止日期,在截止日期前的15天适当提醒老师等,确保在deadline之前完成推荐信的提交。
这是一点我的DIY申请经验,虽然我主申的是master,希望能对正打算申请的太傻童鞋们有一点点帮助,祝大家申请顺利offer多多。


评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
用户头像 PIERREDEGEYTER + 1 congratulation

查看全部评分

发表于 2017-8-24 15:56:39 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
谢谢分享,恭喜拿到CMU录取
发表于 2017-8-25 09:46:50 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-19 19:30 , Processed in 0.032703 second(s), 11 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表