请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
13

全部服务类型

用户头像

[实用资源] GRE备考关于专攻数学难题的一些看法

stts   发表于 2017-11-14 10:09:07 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
223 1
本帖最后由 stts 于 2017-11-13 20:09 编辑 4 Y2 ^' J- `6 b1 ~

% |( k% z5 ^1 M% F! K   在教课的课程中,会遇到很多同学,他可能并不是基础那么差,但GRE数学总也考不到170。然后,在平时讲课过程中,遇到一道题,可能老师还没开始讲思路,他就迫不及待的告诉说这题我知道怎么做,不用讲了,我会做。结果,我就说,你试着做一下,因为“会做”不等于“做对”,结果,学生在那磨了半天,最终还是支吾着说,老师,你还是讲解下吧,我也不知道哪里出了问题,是哪算错了。- P( `* G$ F* U
    GRE备考关于专攻数学难题的一些看法) S5 {1 ]  W( [( [
  其实很多时候,数学的题型和做题常规的思路,以及知识点都是比较固定的。题目形式可以千变万化,但万变不离其宗。像一个女孩子,她今天可以打扮成清纯的校园风,明天可以出现在你面前是雷厉风行的OL风格,后天可能是很活泼很运动的户外运动风格。这个可以千变万化,但不变的还是这个女孩,这个人。所以,作为考生的你,需要掌握的是它的门路,它的套路,善于透过现象看本质,或者说善于透过“面具”看到真实的本人。
- l% n* L5 S; O- }, R; Y4 e! V  很多时候,学生会把题目做错了归结为粗心,好像认为因为粗心的错,不是真正的错。那我问你,你粗心了,错了就不扣分了吗?
, F$ I. k  _0 a2 ?3 ^: _! A  很多时候,学生在平时复习或者练习过程中,不去做题,认为做题刷题好像就显示出自己多么笨一样。
0 Z/ b5 M  g, f9 t5 ]$ S) q  很多时候,学生拿来一道题,不动手不动笔,就出个眼睛看看,觉得可以,这题会了。没问题了。可是,在我的心里会打个问号,真的没问题了吗?
# E& }8 r- K6 P' Z  其实粗心,并不是因为粗心,因为那个题目有思路,而只是因为不仔细就应该原谅。你每次把错题归咎为粗心时,需要反省下,为什么会粗心,能不能下次不粗心。这个才是重要的。
1 p/ f0 f. b$ l* C! h  有的时候,粗心是因为习惯问题。因为有的同学把草稿纸上到处画,没有一定的顺序,有的地方打草稿画过了后面又来画。后面的数字和前面的数字都有覆盖的情况,自己都不清楚到底是哪个是需要的数字。
! [- I+ T+ P, X# S7 z, N- W5 H  还有的同学粗心是因为写字潦草。数字3可能写的像5,但你再仔细看看又像是8,有时自己写的可能都不知道到底是几,这也是粗心的原因。
/ [5 C( f0 w) N7 }  c( [! Z9 x  对于这两种需要养成很好的学习习惯。当然,习惯不是一天两天就能养成的,需要花时间去培养。我大学有个同学,她就有很好的习惯,什么东西都固定的放在一个地方,她告诉我这样不仅可以节约时间找东西,而且使得生活很有规律和秩序。所以,我从她那里学会了这点,觉得受益匪浅,然后也会把这种习惯延续到我的时间管理上,所以总能挤出一些时间做自己想做的事情。我觉得在学习的时候也需要养成好的习惯,好的打草稿的习惯,好的书写习惯,好的整理书桌的习惯。    GRE备考关于专攻数学难题的一些看法" b; g! P5 i$ ]3 G
  另外我很想强调的是,粗心很多时候并不是因为粗心,归根到底,还是因为基础知识不扎实。对于某些概念,对于某些性质,你不能从根本上去掌握理解,没有100%的板上钉钉的那种感觉,所以很多时候他们在你心里就是模糊的,就像是你想抓泥鳅,怎么都抓不住的感觉。
本文由太傻留学北京考试部劳凯丽老师撰稿,如需转载请标明出处。这归根结底还是需要多花时间,先去做题,在做了题的过程中,去思考。做每道题都需要知道所考察的知识点,它的可能的陷阱会是什么,以及做这道题能不能把相关的题型及知识点都回顾起来。这样,一边去学一边去思考总结才能把知识变为自己的东西,才能做到胸有成竹。
: s/ p6 o& f" `% ~4 K  N$ [% ^, E  所以对于很多同学,平时并不注重夯实基础,总一味去做难题,这就是人们说的“眼高手低”,我曾经读书时候就是这样的,读高中时候,我就经常是这样,在经过反省后,就比较注重基础,踏踏实实去做题,去分析,去总结。我想说,真的没有必要专门去钻研难题。如果你能基础打牢了,考试160分就没什么问题。
8 M$ M* t% i4 f* K  R9 A  7 J! [8 Q5 A' {, \& v2 Z
8 J- y# i# `$ H/ Q- L2 U

: m  c; N! O5 ]/ w
发表于 2017-11-14 10:09:07 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2017-11-13 20:09 编辑
" B9 }& t( W- H( H- g: j$ L. {) O
如果在此基础上学有余力,那再去做难题争取考满分170、这样才是正确的顺序。
发表于 2017-11-14 10:09:08 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-24 11:46 , Processed in 0.064680 second(s), 11 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表