请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
18

全部服务类型

用户头像

[其他] 有关加拿大留学的简单介绍(个人拙见仅供参考)

LE0   发表于 2017-12-7 16:38:07 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
233 0
本帖最后由 LE0 于 2017-12-7 04:38 编辑

1XX大学好不好?
这是一个怎么选择学校的问题。个人觉得可以根据以下条件考虑:
1)学校名声
这个可以从Macleans的排名看出来,但是不一定要分得那么细,比如ut,ubc,mcgill个人认为就是一个档次的。
2)专业排名
加拿大没有专业的排名,一般你去看看系里faculty的数量,一般人越多也就实力越雄厚了。
如果差不多,可以参考学校的名声。
3)经济方面
如果有奖学金,扣去学费,医疗保险,杂费等的数目才是比较的基准。
如果没有,直接比较学费即可,那个是大头。
生活上的费用不同城市相差倒不是很大,房租是生活费上的大头。
一般大城市交通方便,食物便宜,中国食品丰富,房租略贵,但是同时选择面也宽。
小城市治安稳定,民风纯朴,食物略贵,中国食品稀少,房租略微便宜。
4)学校所在城市
包括气候,就业机会,生活成本,人口组成...
因为要在学校渡过n年的生活,城市还是很重要的。而且将来毕业找工作,跨城市总不是很方便。
现在企业愿意付你机票让你去面试的几乎没有了。
多伦多华人多,工作机会全加拿大最多,但是整个城市也就嘈杂。
温哥华气候温和,景色美丽,工作机会较少,华人也较多
蒙特利尔华人也不少,工作机会还可以,法语较多运用,欧洲风情浓厚。
alb**a省税低,石油化工方面的工作较多。
...
有些人对加拿大的气候很担心,尤其是南方的同学,
其实,发达国家和落后国家最大的区别就是自然对于人类的局限已经被降到最小限度了。
外面-40度,室内的你还穿着汗衫,短袖。
当然,如果你没有车,在室外走就没有办法了,但是你有多少时间需要在室外呢?
5)亲戚因素
如果那个城市有亲戚的话,也是可以考虑的,至少方便很多。
2有关中介问题
如果一个学校的某个专业只接受中介介绍的,呵呵,大好而不妙。
当然,前提是准备过来读书的。
如果只是想找个理由来加拿大,而又不在乎钱的话,不在此列。
这并不是说中介推荐的一定是骗人的。
如果正规的公立大学颁发正规degree的program也是可以的,就是可能很贵。
如果可以,还是自己申请那种一般的program,学费便宜些,而且可能可以弄到奖学金。
如果中介也是帮你申请一般的program,那么你为什么不自己申请,省下昂贵的中介费呢。
自己只有比中介更加仔细些。
3有关diploma/degree的问题
读diploma可能一开始找工作方便,但是个人觉得好像稍微像个样子的职位都要求相关的degree.
(加拿大体脑工作的工资差距不像国内这么大,如果你只是想要一个安定的生活,而不在乎具体工作,找工作还是不难的。)
打个比方,DIPLOMA可能可以找数据录入的工作,但是数据分析的工作肯定需要degree的。
4有关degree的不同种类
如果读本科,推荐那种有co-op的,就是学校推荐到相关公司去实习,有薪水,而且涨经验,毕业一般工作就有着落了。
如果读硕士,推荐thesis-based的,其他的不说,因为thesis-based一般有SUPERVISOR,会有一定的FUNDING.
而且如果想读博士的话,也是THESIS-BASED的好。
course-based的就是上完要求的n门课后,做个project就毕业了,相对省事些。
Thesis-based就是在上完5门课后要写论文,往往有些同学要在1.5年-2年才会得到老板的同意。
如果读博士,呵呵,好像没有什么选择了。
5关于考ielts还是toefl的问题
以前笔考的时候, 一般学校也就要求Toefl 580,twe 4, 而ielts会要求6.5甚至更高。
所以明显倾向toefl,歧视ielts.
但是现在ibt我就不敢说哪个好了。
6关于要不要gre
很多学校都是推荐的,也就是说不是一定要,但是有了以后可能有利于你的申请。
很多事情不是0/1的,而是有多重情况的。
如果学校说一定要,那就没办法了。
7关于要不要gmat
一般申请mba肯定要的,不过这些问题还是应该参考相关学校相应专业的**说明。
除了那个专业的负责咨询的小米,其他人给你的私人答案都不是肯定的。这点也适用于gre,要不要不是网友说了算的。
8关于GPA到不到系里的最低申请要求
如果明显低很多,就没有必要问了。
如果差一点点,可以去问问小米,系里是不是对于GPA"绝对的严格",
往往有些学校说如果差不多,其他条件可以,也是可以考虑的。
---看了网友给我的提问,我补充一下,以期全面
9关于打工
拿study permit的留学生,校内打工是可以的,校外的需要申请临时work permit,也不是所有留学生的可以申请,一般公立大学可以申请以及少数college,需要150加元,每周不得超过一定时间。
不过也有很多在大城市的留学生打黑工,这是不受保护的。
10关于留在加拿大
要留下来,一般有2个正常的途径。
1)如果你在国内有相关的工作经验,并且是加拿大政府公布的需要的职业,而且符合加拿大移民的条件的分数的,你可以在校内的时候就申请**技术移民。
在加拿大境内的人可以把材料投美国,处理比较迅速,正常的1年多就应该收到体检表了。
2)如果没有工作经验,毕业后,3个月内找到工作,公司出面帮你申请work permit.然后你自己慢慢地搞移民的事情。
有些同学,读研的,为了这3个月的限制,不办理毕业的手续,情愿多付1-2学期的学费,以期延长找工作的时间。
其他也有一些办法,只是不是正常途径,比较令人不齿。
比如:
完全为了身份而和有合法身份的人结婚(为了身份,把自己的婚姻来冒险),
或者更有甚者,申请难民保护(几乎完全孤注一掷了,在拿到citizenship前不能回国)。
以上是我的个人看法,欢迎讨论。
本帖感谢wujw同学

发表于 2017-12-7 16:38:07 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-23 15:54 , Processed in 0.030266 second(s), 12 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表