请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
13

全部服务类型

用户头像

[听力] IBT备考托福听力到底难在哪里

stts   发表于 2017-12-21 18:01:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
159 1
本帖最后由 stts 于 2017-12-20 23:01 编辑

    俗话说“得听力者得托福”,这个真的是真理。但,几乎大部分同学都说在整个托福考试中听力最难。大家都说托福听力里面陷阱多,有时明明听出了大概,就是做不对题。综合自己所知,我觉得有几个方面的原因导致托福听力“难”,然后针对每个问题给大家提供一些解决的办法。    IBT备考托福听力到底难在哪里
  托福听力难点一

  专业术语
  在听力lecture部分,都会涉及到具体的学科,很多时候有专业术语。当听到这里,特别是对于不熟悉的专业,有些同学就心里发慌,完全都短路了,不能继续集中注意力去听。对于这个问题,建议大家把词以类记多背背,常见的学科就那么多,比如天文学,地理学,地质学,人类学,心理学,动物行为类,海洋生物类,艺术类,文学类等等。这些都是可以自己做个总结或者查询网上现成的资料,很容易得手。
  托福听力难点二
  言外之意
  听力的题型其实很固定,有种题型叫重听目的题,几乎2个conversation和4个lecture里面都会有这种题型,一般问法是类似这种的
  What does the woman imply about joining the string quartet?
  What does the professor imply when he says this ?
  What does the professor imply when he mentions an art historian?
  Why does the professor say this?
  这种题一般的话,往往对于答题者的英语要求比较高,需要你能在获取basic information的基础上,能够更进一步integrate the information,这样的话,不仅需要你明白整个文章的大致,还要懂得一些native speakers之间说话的一些常用的表达,或者思维习惯等。这种的话,一方面来自于平时“不见所长,日有所增”的日积月累,比如看原著,看英语电影,看美剧等等。另一方面,也可以去系统听听TPO,然后针对这个题型里面经常使用的“习语,俗语”等表达习惯,做个总结。再一次提到了总结,总结真的很重要,是自己思考的成果,只有经过这个过程,那写在书上的那些字才能真正内化成自己的东西,成为自己的力量和**。
  托福听力难点三
  托福听力文章题材及结构
  任何一篇文章的分析可以从内容和形式上去解析。那么托福听力文章的话,可以从题材(内容)和文章段落思路(结构)来分析。
  题材的话
  conversation部分,所有的都可以归结为一句话“学生遇到问题,大家来解决”。怎么理解呢,每篇文章的展开基本都是学生遇到一个什么问题,然后需要求助,可能是A学术上学习上的问题,向老师,教授,同学求助,B也可能是学校生活上的问题,托福里面的学生生活上的问题一般涵盖了:
  1)图书馆借书—可能涉及到图书馆续借手续,查询资料方法,图书馆方位介绍等等。
  2)书店买书/退书
  3)学校问路
  4)兼职工作/就业指导
  5)志愿者活动
  6)参加某个社团活动
  7)租房问题
  8)party—各种聚会
  9)食堂吃的饭菜
  10)关于选课/课程相关
  生活上的问题基本就这些,但可能不全面。学习方面的经常涉及的是:论文/研究项目,学分计算等等。
  Lecture部分,主要是按照讲座的学科分类。比如:
  动物/植物/生物学
  天文学/地质学
  生态学/环境科学
  艺术/历史/语言/文学
  考古学/人类学/古生物学
  心理学/哲学/建筑
  经济学
  有的听力lecture会涉及的科目更专业化,更细化。但主要的都是这些。所以需要了解一下相关的背景知识。比如有的理工科学生,当一听到 listen to a lecture about art history立即就晕倒。本文由太傻留学北京考试部劳凯丽老师撰稿,如需转载请标明出处。实在不行,自己就多准备下背景知识,比如西方历史上的比较有名的三大文化运动,14-16世纪的文艺复兴,需要了解复兴的是什么,实质是什么,波及到哪些国家,代表的艺术家有哪些,涉及到哪些具体的学科,以及各个艺术家的代表作是什么等等,后来的启蒙运动照样也可以进行详细的了解下。有了这些背景知识后,做题可能稍微好些,至少当你听到这句listen to a lecture about art history时候不会心惊胆跳。
  托福的结构基本是属于很固定的。基本就是先问what,或者回答what,接着会问how或者why 这样的问题,接着老师或者教授就解释why或者how,在此过程中,学生会提出自己的疑惑。老师会给解答,同时老师也会问一些问题。最后的话,老师会做出总结。整个的过程都很完整,整体思路都很固定,但对于细节地方可能会有一些“文字游戏”,需要你仔细去推敲。比如有时,老师会举例,然后题目会问你为什么他会举例,或举例的目的是什么?细节的题比较多,所以还是得仔细。
  


发表于 2017-12-21 18:01:06 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2017-12-20 23:01 编辑

总之还是需要多听、在听的过程中去思考,学而不思则罔、思而不学则殆。
发表于 2017-12-21 18:01:07 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-24 11:48 , Processed in 0.046608 second(s), 10 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表