请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[资源信息共享] 留学申请圣经——太傻十日谈 (第二版 完整版下载)

icon  icon
taisha   发表于 2005-10-7 18:24:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
707480 1097
用户头像
很不错的文章
并不是说文笔怎么样,而是能从中受到启发
我是属于看书不看细节,只看大意的,这种文章很适合我

回复| 支持 | 反对 |
用户头像

十日谈

感觉有点像《签证艺术》,抽象了点。很耐心得读完3章!不过,有一点引起我得共鸣,我从一开始就在思考为什么要成为GT一族,到现在还是,到底是为了什么呢?所以,也就是作者所说得反省和思索!

用户头像
其实留学申请就是和人打交道,许多申请者是理工背景,成天和数字,机器打交道,没明白这个道理.其实要征服的是录取委员会的人,而不是去把申请看作一个程序,申请不是有什么样的输入就有什么样的输出,高GPA高TG就有好结果?事实无数次无情地推翻了这个假设.作者从营销角度去谈论这个问题,也是把握住了这个实质吧

用户头像
很久都没有这么畅快的读些东西了

留学大军中反反复复挣扎的人太多了 

不知道什么时候能够见到曙光 走出迷雾...

加油吧,每一个为了梦想而努力奋斗的朋友!^^

用户头像

补充

每个人是个不同于其他人的个体,就像是一种商品,那么凭什么别人(教授)会挑选你这种商品呢?你的产品说明(简历)首先吸引了他,才能让他仔细读你的使用说明和注意事项(RL,PS)剩下的就是拿你跟其他产品(学生)比较,品牌固然重要但你独特的配方(背景经历)独特的专用功效(专业能力)往往能更加引起别人的兴趣,掏钱买。也就是说申请中某个部分并不是最重要的,但他们所形成的整个体系是最重要的,也就是所谓的配套服务,关有说明,但使用说明产品详细内容空泛也不行!换句话说光把包装搞好而忽略内容不行,重视内容实质忽略包装也不行!当然我觉得对于我们非牛校毕业的学生要考虑全方位包装是非常必要的。也就是精神文明物质文明两手都要抓,两手都要硬!

用户头像
用了两天时间,尽我最大可能的专注读完了这三篇文章,心里多了些从未有过的感觉,下面说出来和大家分享,请莫见笑.
以前我每次上论坛都会看牛人、前辈们逐个讨论着申请过程的每个步骤的问题,我们应该怎么准备、哪些是该注意的、陶瓷信、推荐信谁来写好……那时侯真有一种如进宝山的感觉(当然,小弟在这里不是否定各位前辈、牛人的工作,您们的工作对于我这样的小菜来说,真是获益非浅啊,让我明白了申请中各个环节的关系以及其中的细节,给我这个小菜解惑,在此表示感谢)。文中太傻与作者对于留学申请的认识和我这个小菜相比真是天壤之别,我还在抠自己哪个环节做的不好的时候,人家却是要求自己从大局出发,首先自己一个清晰的自我评价,跳出申请环节的局限,层次不同啊。不过小菜我还没那样的觉悟。
以下我还是用对比的形式来说一下我和二位牛人(以下简称:牛)的差距吧:
1自己的定位:我——根据自己的GPA G/T 毕业的院校档次来选我应该选那些学校(心有不甘下还会把档次          想前提)
       牛——反思自己的优劣,客观分析自己面前的“市场”
2文书部分:我——疯狂上网找一些以往优秀的文章,之后自作聪明的COPY 呵呵 不停的苛求自己不要出现         任何语法、措辞的错误或者不准确
      牛——结合自身去思考,用文字去体现自己在这个领域是NO.1
3申请工作的目的性:我——反思自己是在为了完成学校需要哪些文件自己尽量迎合,且不要出错
          牛——如何通过这些文件呈现自己的与众不同,而且自己是最强的
以上是小菜我微观的一些想法,感觉读这篇文章一遍很难准确的发现自己的误区出现在哪里,今后我会多读几遍,不求象二位牛人那样指点迷津,但是至少有学会自己思考,而不是做一个COPY专业户,呵呵
各位同仁共勉,文章继续发啊 小菜我等着呢

用户头像
对了 还有个感触是COPY只是形似,但是适不适合自己恐怕就难说了,人家那样成功了,难道仅是因为这一点吗?结合自身思考ING

用户头像

感悟~~!

关于出不出国,为什么出国,每年每届同学都会有大讨论。我坚信不是每个走出国门或者打算走出国门的人都会把这些问题想得清清楚楚,而很多看法也会随着时间的推移发生很大的改变。出来以后最多的就是诱惑。我说的这种诱惑绝不是物质生活上的东西,而是你看到的美国人精神上的自由,丰富的生活。你转身看看你的师兄师姐们,他们生活在狭小的圈子里,过着单调不变的日子,就觉得非常奇怪。为什么他们不去融入到美国人的生活当中去?为什么不充分利用这里的一切,把生活过得有滋有味一些呢?于是,你会想,我们一定不走他们的老路,我们一定要过得更好!
        这边思想上还是要解放得多。你的私事别人谁都不管。二十多岁三十岁就敢叫老?这边五十多读博士,一把年纪读本科的有的是,还有那些有严重残疾生活绝对不能自理的人士,照样和正常人一样好好读书,六十多岁老太太照样飙车约会交男朋友。真的,只要你有开放心态,总能接受新鲜事务,奋斗不息,你绝对是不老,绝对是魅力永存。  
        原来有人问过要留学应该注意什么,别人的回答是“学好英语,锻炼身体,最好结婚”,现在想想这个回答还不如一句话概括得更好:锻炼良好的心理素质。在留学上有很多困难和不如意,要练出越打击越顽强的意志就什么都不怕了。抛开那些世俗的东西,追求你的梦想,一切都不是不可实现的!虽然也有烦恼,但是我坚信日子会好起来的,当你戴上博士帽的时候,当你能用英语流利地听说读写的时候,你就会相信世界将在你的面前展开全新的一页。现在3-4年的沉默和积累并没有什么可怕的,一生还长呢。

用户头像
很高兴,在10。8,它刚一出现的时候,就在太傻网上看到,看到这样一本触及本质的书,慢慢欣赏中。。。。。

用户头像

do

回到家,我把第三篇重新读了一下。。

就像我昨天在这里发帖子询问gpa硬伤一样,我确实一直为这个不能改变的事实烦恼不已----本科非名校毕业,gpa也弱;不过我看了10日谈,突然觉得轻松了很多。毕竟还有太多具有决定价值的东西,于我还没有定型,比如gt,硕士论文等等;甚至最最关键的,我对美国大学和专业除了知道排名以外,其他一无所知。我想成功获得那里的offer,但是目前对想要打动的教授没有任何概念。。。。。。于是,我突然心情好了起来。完全没有必要为害不了解情况的对象,而如此忧郁,调整好心情,做好手里应该做的!

看了,也听了些建议,打算硕士毕业后先在日本就职。所以明年初也就要开始自己的就职活动。 很感谢太傻大哥贴出的这个电子书,对我就职活动必定有一定帮助。

希望能读到更多章节!

用户头像
如果你曾经花了超过一年时间来查学校资料并且申请失败过一次,看这本书更能理解它的精深

用户头像
看完误区,自己的那些错误的思维方式以及那些错误的思维方式所得出的结果全部都明白了。原来我也是在做模仿。但是所有的一切应该都是从模仿开始的吧?要不如何产生关联的灵感?

用户头像
1如果想做出超越别人的事,首先要想到的是吸收前人的经验但绝不盲从,尽管这些经验在某一段时间某一段阶段对你是有用的,更重要的是在适当的情况下放下这些经验。事件万物总是在不断变化的。昨天帮助你学步的拐杖有可能在你双腿可以行走时成为你的障碍。放下大家都在遵循的那一套,发掘贴上你自己思考标签的东西,模仿者太多太多,比你模仿的好的太多太多。只有你自己才是这个世界上唯一的。出国是这样,许多其他的事也这样。
   没有什么事是可以偷懒的。女人这样,诸事也这样。你怎么用心对待它,它就会怎么样回报你。
2你努力展示了你自己最好的一面,殊不知许多时候人家教授不一定消受的了,最合适比最好更有吸引力。这个和娶老婆一样,了解人家想娶什么样的人对自己将大有裨益,对一个希望能对自己工作有所帮助的男人来说,他多半会选择一个贤内助而不是去选择一个花瓶。申请时我们对太平洋那头一无所知,有着无数的困惑和最终的失败也就不足为奇了。知己知彼百战不殆通用于每一次追求和竞争。
3正确的认识自己永远应该成为年轻人的一个核心任务。只有正确的认识了自己之后,才知道自己适合干什么
能干什么,可以干什么。超越自我则是给自己定下了更高的目标,没有人会去要求你这么做你也完全可以不这么去做,但想做一个成功的人,这却是必经之路。

用户头像

很不错

不过可以写得更简洁些,期待看到后面的。。

用户头像
刚刚看了序,觉得以下这个段落,很象很象,《相约星期二》里面的话。
还有,10个只有一个看得懂,也是爱因斯坦说他的相对论的话的类比吧。

而然,在之后的一年时间中,与太傻的十次谈话,最长的一次不到25分钟,最短的只有3分钟,却成为了我一生中最难忘的回忆之一。在这之前,我永远不会想象,和一个人这样的谈话会这样大的改变我的生活,“和太傻谈话”,成为了我生活中最期待的事情,尽管每一次都那么短暂,“结束谈话的想法”但从来就没有出现过。

2005年的8月,当我踏入哈佛的校园,翻开人生崭新一页的时候,我由衷的感谢太傻,太傻网,和太傻的十次谈话,曾经给我的帮助,这也是你看到这本书的原因,我在实践我对同太傻谈话一开始就做出的承诺,也在实践我曾经作为一个留学论坛版主对所有朋友们的承诺——帮助别人——这是太傻论,这个中国最大的留学论坛,一贯的精神,也是我写这本书的原因所在。

用户头像
前三章的内容吸引眼球,我认为并不在于观点多新颖,而是在这种场合下如此兴师动众的重申留学申请时推销自己的重要性。

文中提出的申请中的模仿抄袭现象的确很多,但我仍然认为每一人的申请过程还是不同的,每个人都是尽了力的,虽然力的大小能力有别,而不像文中说的都是低质量的重复。

纵览前三章的观点,好像太傻要“破四旧”重新建立留学申请的模式,太傻模式,来推销太傻的出国咨询服务,这倒是很像文中二十二条规则中的那条类别法则,要自己开创一个型的留学咨询的市场,这个眼光着实长远。

用户头像

“钻牛角尖”之所以为贬义是因人还愚昧,

小时候学习是因为父母让学,每个人简单地都说学习好,不学习不好。现在我发现没有几个人知道为什摸要学习
    因为很多人上了大学就开始放弃学,理想;爱学习的或是学习很好的都在拿到好成绩时高兴可平时都因学习而
痛苦,包括很多科学家都说作研究是很痛苦的!!!
       就象JIM一样若他一开始就知道什摸是正确的申请,他不会不作。可他做了很多无用功·!WHY!因为他觉得那都是正确的》  他现在一定很快乐,第三次申请时也一定很快乐。
      我好象再说废话啊
       我们做事要有正确信念的支持而不是简单的做。万物相通。
      有一类问题你解决的很好,也应该会思考的很深,

“钻牛角尖”之所以为贬义是因人还愚昧,但我们在路上前进着

用户头像
这个东西最大的特色就是突出它的不同:思想
不想说他有什么我不喜欢的地方 因为每个人都有自己的喜好和独特的阅读习惯
最关键的是:
1 只有前三章 有些语言太罗嗦了 看似创造真实的语境,实际不仅对理解没有帮助,反而会误导读者
2 由于突出的重点是思想 所以力求回避一切实际的操作方法 让人觉得架空了
3 这会给不同层次的人都有助益,因为它给了读者足够的自我的空间 每个人都会有自己适应的方法
4 很多人认真读一遍可能会有一语惊醒梦中人的感觉 因为太多人一知半解浑浑噩噩了
5 但是读到现在还觉得留学的目的性没突出出来 现在最多只达到留学这一步 但是留学后的事业发展似乎太遥远,因而就不提了吗? 这样又怎么能真正的定位呢? 不仅是留学的定位 而是个人的定位 不仅仅是把自己推销给教授 而是最终把自己推销给社会 比如我是学生物的,我的兴趣是国内研究很少的一个交叉学科:进化心理学 真到国外读书读这个的话是要研究灵长类动物的行为的 但是毕业以后的就业呢? 我这个学科本来就是有极大争议性的 没有完全被认可 而对于我的本科:生物制药 来说 读一个药物基因组学似乎有相当的就业优势 但是,显然更难申请 那么 我的定位究竟是怎样呢? 我们这个学科太庞杂了,真正以后发展的空间很广 所以选择起来更加的麻烦 仅是选专业这一项就有强烈的迷惑性,而且通常由会在不同的院系招人  所以希望后面的篇章尽快出来 我们可以学到更多

是不错的书!

用户头像
写的很好.一针见血.

大部分申请的人都是在模仿过来人或者互相模仿,别人怎么做自己也怎么做,很少思考为什么这么做,怎么做才更适合自己,才更能展示自己.

申请出国留学的过程是没有定式的,谁也没有规定PS和RL就得怎么怎么写,除非学校主页上有要求,申请者不一定非要按照飞跃手册或者过来人说的去做,去写.和很多事情一样,申请的过程不只是一套机械的程序,而是在与人打交道,是在推销自己.如何推销自己,不只是仅仅自己给自己定位和包装就万事大吉了,而是要分析"市场需求",对症下药.毕竟我们申请者处于被动地位,录取的权利掌握在教授手中,我们要看教授们需要什么样的人.当然我们也不能一味投其所好, 分析教授这个市场的需求是要建立在对自己有个清晰定位的基础上的.在此基础上,我们可以再加以精心包装。

如何包装?书中透露出这样一个观点,就是能证明自己在每个方面很优秀不如证明自己在某个方面一枝独秀.证明不了自己一枝独秀,也要证明自己是最合适的.现在商业上很讲究市场的细分,你能抓住市场上消费者某个细微的需求,你就能拥有生存空间,那种百货商场式的商业模式已经有点落后了.或者你不能进入细分市场,那你就开辟一个新领域,发掘消费者的新需求,让自己成为第一个进入者.第一,就是品牌,就是机会.这大概就是类别法则和细分法则所要表达的意思吧.

具体到细节上,PS和RL得重写了. 对申请的学校还应该再深入的了解一下.

用户头像
不过这又是一个把人物化的经典范例.营销的知识是最初与商品联系在一起的,现在把人当作商品来看,再来套销售自己这个策略,有点绕远了,其实本质是分析人们的心理.

正因为此,营销的知识永远超越不了哲学.所以这本书大概无法指导我们在申请之外的事情.但是就申请来说,这本书可以说突破了旧思维,有很大指导意义.

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-24 17:18 , Processed in 0.139879 second(s), 10 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表