请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻超级论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[资源信息共享] 留学申请圣经——太傻十日谈 (第二版 完整版下载)

icon  icon
taisha   发表于 2005-10-7 18:24:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
707483 1097
用户头像
非常感谢,它让我们真正去思考更为本质的东西,尽管过程是痛苦的,但是起码我们会少去做无用功。

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
很深刻,是本好书!终身受益!

用户头像
原帖由 reallanlvren 于 2005-10-8 13:25 发表
这本书的出发点是好的,作者也是牛的.但他同时也下意识地突出了他的glory和不同于常人.他走过了,所以有很多感慨,他需要抒情,也需要亮出他的观点.可我觉得很多东西没有经历过的人永远无法体味.所以功用不能确定.而走 ...

甚为赞同。很多人生经历和教训是很难直接对某个人起到切实效果的,即使你身边有这么个人一直教导你~这样的经验在没有亲身经历过之前是很难真正体会、理解和受益的~不过有一点没有问题,真实的走完这段路,你就会对文中的观点和字里行间的潜台词有所顿悟~

用户头像
对后面的章节期待中。
读了还想读。
不光是对现在的申请,就是对以后的申请,找工作,乃至为人处世都有帮助的

用户头像

读完前3章想发没发出去

留学无定式呀,每个人都是独立的个体,别人的经验不是指导意义,而应该是借鉴意义。找到自己吧!完了呢?期待中...

用户头像

读过十日谈的谈谈自己的想法吧:)

先说说自己的,它不是一篇指导留学的书(也许鸡蛋仍过来了)
我的意思是,它应该是指导我们人生的书。
不管你在大几,都可以看看这篇,可以给自己一些反思,
当我看到那个青椒肉丝的比喻时,我简直要开怀大笑了,太对也太有趣了。!!
顶!!
顶顶!!
我就要变成块红烧肉,(而且还是很多方面的)
我自己把它运用到了其他方面的指导,完全没问题:)呵呵
大家加油看哦

用户头像
还没看。。。。。准备这两天就看~~~~~~~

不过不管看什么,梦想都不可能被动摇的

HOHO,偶的觉悟已经上层次了~~~

用户头像
我现在已经没有办法体会到读了这本书后的感觉了。
现在我已经是个大一的学生了,我要好好学习了。
在留学路上我也吃过好多苦,但是来到美国以后我发现那都不算什么了。
但看者生活中的一切,我本是一个一无所有的孩子,但现在这些都是给我的,每年有4,6000的奖学金。吃的好住的好还有老师同学,这都是我努力的结果吗?真的那么神奇?
我只知道我的生活改变了,其他人跟我说,你的生命会变的不一样。我茫然,我不懂他们在说什么,我只知道我为了一个好好学习的地方来到这里,其他的我都不知道。
其实我还是我啊~那个可爱的小女孩,我才18岁,我怎么会知道那么多啊~
2002年的圣诞节我来到这里,现在我还在这里。

用户头像

回复 #7 jysteel 的帖子

如果是广告,那只证明我的语文水平太差,让你误会了,不好意思。。
呵呵,只喜欢讨论讨论自己的心得而已
我自己是想寻找一个导师的,,我的想法是它也许可以给我点帮助吧
反正我喜欢是因为和我的思想和契合,
所以推荐:)你也可以把你的想法无保留的说出来……呵呵,

用户头像
我只是个申请美国留学的入门级选手,几乎连整个操作过程都不是很清楚。不过,开始申请前,周围太多人打击了我,几乎认为可能性为零,我自己也就这样给自己套上了圈儿,希望渺小,困难重重,和那些背景资深的大牛比较起来,我如此柔弱,不堪一击。。。。。。以上心理恐惧症,就是来自自我怀疑的。
不过,庆幸太傻在我起步初,让我读到了这本书。无论别人怎么评价她,至少与我来说非常有用。她让我在没有正式开始前,审视了全局。
但留学美国毕竟只是个过程,不是个结果。要说留学,我已经在日本生活了2年半,也知道如果我离开日本的大学院踏上社会的话,会是怎么样的;同样,我要追逐的也绝对不是个美国留学梦,从底层重新温习一遍留学经历。我只是想从一个新高度的留学过程中,得到更多!

用户头像
有感于作者能够一直反思自己,并毫无畏惧的学习过程.对太傻循循善诱的教育方式印象深刻.留学也是人生的一部分,只有不畏险阻,保持清醒头脑的人才能到达目的地

用户头像

感触

我学生物的,ten of papers ,太傻说得对,我想这需要相当大的毅力,申请过程中可能会同时选择好几个相对具体的fields of study,那么工作量就可想而知了。其实很多人都知道该这么做,但潜意识里的恐惧带他们渐渐偏离了这个方向,加油吧,谁让我们这样选择呢!!

用户头像
读这篇文章的时候,我正在准备sat的考试,(我是一名高中生).不知道能不能算是读懂了这篇文章的其中一人.
我搞申请时间并不长,也不是经常到网上看别人的经验.倒是和书中第四章所说的一样,在试图提高自己,希望能用最后几个月提高自己的学术成就,和多一点课外活动.这也算是因为知道的少,一开始就顺着能想到的最直接的方法做了,所以中毒不深.但多少还是受了影响,比如要集中精力写好essay啊,拼命考好的sat分数啊.比如准备sat考试,的确占了我正常学习的时间.
读了这本书我才把已经踏入误区的脚抬了出来.其实在生活中,我也坚持不在不明实际的情况下,受他人观点的影响.但谁又能在自己无知,周围又是高手的情况下真正坚持主见,客观有效的做自己应该做的事呢?如果有人在论坛上说,自己toefl650,sat满分云云,那时会因感到自己的劣势而盲从.幸好看了太傻十日谈.知道应该自己努力.
太傻十日谈在坛子上我并不是第一次看到,但每一次我都不以为然的跳过不读.直至今日才看到.顿觉获益非浅,感觉从纷繁复杂的信息中走了出来,眼前一片光明.如果能早点看到就好了.太傻这本书不仅提供了留学申请的基本态度.更是提供了人生应具有的态度.不畏险阻,直面人生.
另外,对作者的坦白很感动.在我的周围真的很少能看到这么直白的人.这也许是为什么只有他请教了太傻后收益最高的原因吧

晴朗 该用户已被删除

用户头像
这本书的指导意义是有目共睹的,正如Jim所说的,就像给自己打开另一扇窗,豁然开朗。
读的时候我是激情滂湃的。但过后,热情却悄悄腿去。诚如第四章的超越自己,读后我很受鼓动,也在计划着如何成为一块“肉丝”,但时间的紧迫马上又引诱我去模仿身边的成功者,希望继他的路便是成功的捷径。
我觉得第四章所说的超越自己是统领整个申请程序的指导思想,是最理想化的状态,但是我不确定我能不能在这么短的时间内能成为一名“肉丝”,即使我做到了,估计也会错过了今年的时机。要做肉丝也是要花费时间成本的。我再度陷入迷茫。

用户头像
真的是好东西,好的没有办法用语言形容!

还有就是我想打消写叙者的顾虑,但是好象说出来会伤到你的感情,我是先读的文章,再读的您的序 呵呵~~

还有就是,我觉得它不仅是写给那些留学的人说的,同时它是一种生活的观念,和态度! 很值得去细细琢磨

再有,无论书中的主人公是不是真的牛人(尽管我对太傻网上的所谓的牛人们都不怎么感冒)但是文中的太傻倒出了一个真理:那就是我们现在大部分人的思维理念和模式,是中国特色教育下的产物

如果真的象文中说的那样:太傻的网站论坛初衷是如此...,或真的有文中"太傻"这个人物的真实的存在,那么,这个是中国教育的一大荣幸! ----------------个人意见!

用户头像
读起来很有启发性,真的教会我们很多东西,让我们看到了事物的本质.
作者写的感觉像<穷爸爸富爸爸>的文体啊

用户头像

给JIM和所有XDJM的读后感

大家都这么强烈的支持jim,想必曾经jim的优越感也是从此而来的。

很荣幸看到JIM的一个自我反省的过程,并诚心地与大家一起分享。

可是也正是当我看了《十日谈》后,才发现一个另人“欣慰”的现象。(能称上“牛人”的人并不是太多。以前大家一看见某某某能够说出十分专业的话出来,就认为此人是牛人。从而敬而生畏。)

再者是,看了〈十日谈〉后,才知道还是有众多 XDJM并不了解留学的本质与目的。

虽然看我的ID积分应该是个新人。事实上我是在2000年的时候首次来到太傻的。应该算是“游客龄”较为长久的一人了。不是懒的注册。而是因为各位在论坛上的专业言辞实在另人只想游览,不想参与。5年前的我对留学也只不过是懂一点皮毛而已。话说,小孩子不懂就给旁边先听着。于是我就做了一个长期的过客。

直到今年,我开始准备我的留学生涯,我决定加入太傻。(一直想说,“太傻”这个名字很有意思,也有种情绪上的共鸣感)

我的申请背景也许不如很多xdijm那样坚挺。最比不过大家的就是属你们所说的“硬条件”——TOEFL、SAT、GRE、GPA什么的。可是我一直冷静的分析过这个问题。到底是这个坛子上的人把这些条件看的是轻而易举了;还是外行人把它们看的太神话了?我常常能在考试版块里看见各位交流的分数情况,整体的看,大多数人的成绩都是相当优秀的。

然后我们说道PS、RS。无论怎样,他们有可能没有被看的价值或是将能起到致关重要的一步。我们都应该用一颗最真诚的心和最真实的文字来谱写它们。

至于商业化的术语。例如:“包装、推销、销售、广告。。。”它们的出现只会让大多人感到专业,但并不让人们理解其实质。当然。我从〈十日谈〉中还是很喜欢太傻大哥的那个牛奶比喻的。不过那是说的品牌问题。在这里,我无意要说JIM的多元化比喻的不恰当或不为清晰。只是,如果要考虑到各个年龄层次的留学申请者的话,我们就必须要减少这些商业化比喻形术语。因为这很容易让一些还很懵懂的孩子不知所措,陷入一个“他们口中所说的留学很不简单”的模式化中。不过,对于本身就是学习金融学,广告学,MBA的朋友来说,这些比喻似乎更加形象,也更为有意思。:)

接着上述PS、RS的写作问题。太傻大哥与JIM的谈话中我们可见,并不需要花太多的时间和精力使其变得完美和太专业化。我想其中还隐含着一个很重要的信息。对于任何一国的人来说,他们都不会希望和一个什么都懂,什么都完美的人一起共事。除非这个人作为一名领袖。美国大学喜欢有领导才能的人,但并不喜欢一开始就要接受一个可以领导他的人。一直抱有“寻才”态度的美国人,也会有“这是哪的不知天高地厚的小子”的一阵怨气。

我们到底有多了解我们即将要去留学的国度?想过它真正的能给我们带来什么吗?除了说有更好的领域、人文环境、知识领域丰富、或者说是更好的机遇。“为什么要留学”和“人活着为什么”的问题近乎本质相同。很多人在还没有询问过自己这些问题的时候,就忙于求技巧,求速度。他们可能认为这叫“实际”。“人活着为什么”这个话题是要牵扯到哲学的。哲学的解释是,脱离生活谈哲学就是毫无意义。同样的道理。脱离初衷做事情也等于无用功。

在我准备留学之前,我来回反问过自己这些问题。我的答案是有利于说服我的留学道路是正确的。同样的,当一些学弟学妹们问到我关于怎样留学的问题的时候,我也会同样的去问这两个问题。他们的反应是:“这会不会问的太深奥了些”或者是“我都还没有想过这个问题”和“我只是想出去上学”。在这种反应下,我说,我是不会告诉你们任何关于留学事项的。不过,我想,你们要是真有意要出去,凭你们的求知欲完全是可以自己弄清处所有事情的。这话说出口完全是根据我自己的经验所说。当初我也很茫然,对一切事宜不清楚,不了解。但是仍然是在无人全全帮助的情况下,一个人靠东问西问,自我总结,一切问题都慢慢的解决了。并且从中还有个更大的益处,就是一点也不会糊涂。至少能够识别别人是否在蒙你。

只有在我们很清楚自己要做什么和正在做什么的情况下,才能真正的进行下一步“X计划”。
    (我相信自己提出两个最象是“废话”的问题,但却是被大多人忽略的最本质问题)

太傻论坛也象是个成长中的孩子。他和我们成长的过程一样。在某一个年龄阶段思考某些问题。又在某个特殊的时期作出不同的反应,还有在不同的境遇之下学会自我反思。

在我所申请的大学中。其中有一所大学的EASSY TOPIC 是这样的:
”假设你是一名主流杂志的编辑,请你写一篇将在2025年一月第一期刊登的封面新闻“

这是个十分不错的设想题,也象是道有点小计谋的心理测试。

我只做一个小的提示:例如您写了展望未来,展望科技,展望祖国的文章。也许可以说明你是个热爱祖国、追求发展、充满幻想的人。可一旦写了这些,您会发现这和我们在小学时所说的要当科学家的理想一样空洞,缺乏说服力。(回头有兴趣的朋友也可以思考写写,然后把主题思想发到帖中,大家一起交流交流)

可是我们在PS中何尝不是最容易犯这种”空洞“型错误呢?

用个不恰当的比喻“当老美看多了677分的托福成绩时,突然看到了一个500来分的人,他们也许会产生错觉这才是高分。”

看过〈穷爸爸,富爸爸〉的系列书籍的朋友,也许会从作者在投资的那课里学到。“要想富,就要先看看每个人正在做什么,然后做与他们完全相反的事。”这话不是误导正在准备考试的学生不考高分。只是,在强调,不要人云亦云,因别人而努力。

最后总结了太傻大哥和JIM的谈话,还有HARVARD校训,都还是在强调:“真正的财富是一种思维方式,而不是硬技巧。“

PS:这些感想是阅览了JIM大哥的〈十日谈〉有感而发的。所以谢谢JIM。也恭喜JIM在可爱的HARVARD得到

更好的深造。还有就是,由于我是老游客,新会员,请大家还是放心的看我的文字,我不带有任何机构宣

传企图。再此希望大家能多反思,多交流。

评分

用户头像 cnwuhao + 15 我很赞同

用户头像
估计我们这个队伍还满强大的。“老游客”都是

评分

用户头像 cnwuhao + 15 我很赞同

晴朗 该用户已被删除

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-1-24 17:19 , Processed in 0.190629 second(s), 12 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表