请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[留学] 澳洲留学的我们-澳申版必读

icon
interdream   发表于 2010-1-30 22:45:15 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
191636 326
最近版上有种倾向,总是觉得澳洲留学是低档次的,澳洲什么都不好,去澳洲留学就会被别人瞧不起,但是真是这样的吗?

前言
留学是很多人心中的一种梦想,为了这个梦想大家准备了很久,准备了很多,甚至有些人放弃了很多。
但是我们到底为什么而留学呢?特别是到澳大利亚这样一个把留学作为产业来搞的国家?到底值不值得?

第一章:留学的代价
为了留学,我们需要花费大量的时间和精力来应付雅思考试和申请学校,我们需要大量的资金来cover高昂的学费+生活费。保守的来说来澳洲读一个2年的CW的Master需要超过40w的RMB,这样到底是不是值得呢?
此外,现在的移民政策一改再改,想拿到PR越来越难得时候,还有必要进行这样一笔投资呢?
有些朋友为了实现自己心中的留学梦付出的代价更多。我一个朋友国内哈工研究生毕业(上个世纪90年代的研究生,含金量还是很高的),在一个省外经委有着稳定的工作,有着光明的晋升前途,在沿海一个省会城市市中心分到了一套很不错房子。但是为了实现自己心中的留学梦,他义无反顾地辞了职,去欧洲某国(非英语国家)读PhD,但是由于语言的问题以及国外PhD大家所共知的攻读难度,用了超过8年的时间才勉强毕业,中间因为读不下去转了很多次学,从该国一所国际知名院校一直转到该国2、3流院校才最后毕业。他为了留学付出的就太多太多了!
因此,在留学之前,请先思索一下自己为什么要留学,为了留学需要付出什么,是否值得这样付出!

第二章:澳大利亚
由于澳大利亚把留学作为一个支柱产业来搞,因此多年来澳洲大学给国人的印象就是只要有钱,成绩再差都可以进去。这样也就造成了澳洲留学所谓的“声誉比较差”。
对比几个留学热门国家和地区—美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、英国,好像大家都认为澳大利亚是入学门槛最低的,因此也就有了所谓的其他国家的毕业生BS澳洲留学生的说法。
以前的澳洲留学,大家的目的性是比较一致的,是为了移民而去读书的。但是现在澳大利亚的移民政策一改再给,移民再非以前那样容易。而且近年来私利院校大量倒闭,导致很多学生损失惨重,澳大利亚国内针对留学生的暴力事件也屡禁不止。
像这样的一个国家到底还值不值得我们去呢?

第三章:留学的目的
我一直认为把移民作为留学的目的这一做法并不可取。我们去留学,应该是为了从各个方面提升自己的能力,提高自己的综合素质,学习到先进的知识,先进的理念。
不可否认,中国在全世界还处在比较落后的位置,而澳大利亚作为一个发达国家,不论如何还是在大量的领域领先于中国的。因此,我们去澳大利亚留学,还是有很多知识值得我们去学习、接受的。澳大利亚受到传统的西方世界的影响也比国内要大得多,这样去澳洲留学还是能够亲身体会到相比较来说比较先进的思想理念的。通过这些,我们还是可以切切实实地提高自身的素质、水平和实力的。因此,我认为大家应该抱着这种心理去澳洲留学。
只要大家是有这种留学目的的,我认为去澳大利亚留学又有何不可呢?

第四章:如何看待别人的看法
正如前面所说,由于澳大利亚一系列的政策,有很多人瞧不起澳洲留学生们,认为这是个只要有钱就能够去的地方。
但是我们也应该看到,澳大利亚自身也在不断作着调整和变换。像近几年来各个大学大幅度的提高入学要求,并且开始逐笔了解中国特色的“三本”而对他们区别对待等等,这些都是积极的信号,都是澳大利亚改善声誉的实实在在的做法。
更为重要的是,真正决定命运的并不是所谓的“出身”,而是本人的实力!确实要承认,所谓的“出身”在没有别的办法了解别人的情况下确实会是一个重要的参考,但是随着了解的深入,只要实力足够强,又有谁会去看中“出身”呢?说到底,最终决定命运的还是自己的实力!
此外,美国英国就一定比澳洲强吗?我觉得不尽然吧,澳洲8大的综合实力还是要强于美国、英国大量的学校的!就算是澳洲其他的学校,也是有一定实力的!
就算是美国留学的人也都知道,澳洲的奖学金申请难度绝对是在美国之上的。因此,我们为什么不去尽力争取澳洲的奖学金呢?这也是一种重要的荣誉,这样的人又有谁会BS他呢?只会赞叹他有多么多么牛吧!
因此,澳洲的板油们用不着去管别人的眼光,也用不着整天的去和留学美国、英国等地方的同学去比较,我们只需要专注于自己,专注于提高自己的能力和实力,一切都让实力说话!

第五章:我们应该怎么做
我们与其怨天尤人,与其无谓的拿自己和去美国、英国等等国家留学的同学相比较,还不如尽自己的努力去提升自己的实力,通过自己的努力改变别人的成见!
因此,对于本版我倡议:
1、在版上不要故意的去贬低澳洲,不要妄自菲薄,美国、英国什么的也未必就很好,只是我们不太了解他们的缺陷罢了;
2、在版上不要刻意的贬低某所学校,特别是为了突出某所学校的好处而贬低另外一所学校的做法,我们需要的是团结一致的改变别人对我们整体的澳洲留学生的歧视;
3、讨论问题心平气和,不要进行任何的人身攻击,不要使用过激的言辞,哪怕别人的看法不正确和自己的有冲突,大家都是澳洲留学的朋友,何必呢

评分

用户头像 simont + 5 我很赞同
用户头像 雨一直下 + 10 资源共享
用户头像 shiner4ever + 3 我很赞同

回复|
用户头像
顶一下  负责任的版主~!

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
快开学了,赶紧把下学期课程相关的书去图书馆借了预习,有CPA,CFA之类证书要考的赶紧报名看书,有发文章压力的也赶紧找前沿文章看了,整天扯排名最无聊,什么都扯不出来

用户头像
::31 ::31 ::31  支持这样的版主

用户头像
我拿过本科奖学金。不过 还是觉得学校的selectivity很重要。

澳洲本科硕士其实都不是精英教育。

跟大多数美国大学不一样,他们是私立,他们的利益代表校友的利益。

澳洲的是公立,他们关心让更多人受教育,而不是校友利益。

澳洲是一个很奇怪的地方。别的国家都是层次分明,一流哈佛牛剑,二流是什么。澳洲八大录取难度基本差不多(墨大cw高一点)。

还有就是硕士的作用,英美的人都读硕士,澳洲人不读,硕士纯粹招外国人。

如果有学过中级微观经济学,应该懂得信息不对称(information asymmetry)

雇主不知道那个应聘者强弱,文凭就承当这样一个信息得作用。

澳洲教育不差,差的是selectivity.还有我的 经验就是,他们不care国际学生的。

用户头像
支持版主

用户头像
又读了一便s_huang的帖子

用户头像
还是高GPA才是硬道理

用户头像
第一页还有位子.支持

用户头像
美国一般的学生没什么厉害的。

如果高中在国外读,进美国一般名校都很简单。

我主要是觉得很郁闷,水平差不多的人现在要么在lse,要么在us top 30.
很不舒服。

用户头像
呵呵,谢谢大家的支持和理解
咱们共同的目的应该是搞好澳申版,把澳申版建设成为一个大家友好交流、相互学习的地方
我一直有个想法就是大家能不能把自己的一些学习经验、体会都发到版上,大家相互探讨,共同提高呢?

用户头像
恩,不错,其实澳洲八大并不比美加英法的一流差~

用户头像
顶楼主,写的很好
PS:你怎么换头像啦

用户头像
原帖由 interdream 于 2010-1-31 09:48 发表
呵呵,谢谢大家的支持和理解
咱们共同的目的应该是搞好澳申版,把澳申版建设成为一个大家友好交流、相互学习的地方
我一直有个想法就是大家能不能把自己的一些学习经验、体会都发到版上,大家相互探讨,共同提高呢 ...

支持 交流学习经验比较好。

用户头像
最好每个大学每科都有人交流 学习经验 考试技巧 多好,何必天天扯哪个学校好,哪个国家好。

用户头像
原帖由 maidilian 于 2010-1-31 09:32 发表
美国一般的学生没什么厉害的。

如果高中在国外读,进美国一般名校都很简单。

我主要是觉得很郁闷,水平差不多的人现在要么在lse,要么在us top 30.
很不舒服。

大哥 你没完了啊? 不舒服不舒服 你period来了?

用户头像

回复 14# 洛洛妖 的帖子

那个头像太招摇了...就换了一个

用户头像

回复 17# EMF4 的帖子

呵呵,大家发泄完了就OK啦
我考虑怎么组织个活动,咱们都把自己的经验什么的分享一下吧

用户头像
原帖由 maidilian 于 2010-1-31 04:42 发表
还是高GPA才是硬道理

你现在和s_huang差太远太远了。。。加油了
顶bz一个

用户头像

回复 20# harry333 的帖子

s_huang是?

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-5-21 03:16 , Processed in 0.213783 second(s), 16 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表