请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
13

全部服务类型

用户头像

[日本] 留学生体验日本的“もちつき”

huahongxiao   发表于 5 天前 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
100 0
留学生体验日本的“もちつき”
(留学生原创))来日本奈良旅游过的伙伴,肯定会注意到一家叫“中谷堂”的店铺前面常常有一大群游客驻足围观,他们在看什么呢?其实,他们在看“捣麻糬”,日语叫做“もちつき”。
那么,“捣麻糬”到底是指什么呢?其实,我觉得团子的做法差不多。首先要选用新近碾制的糯米,将其淘洗干净,然后用水浸泡两天,再过滤掉水分蒸米,蒸米的过程也需要调节火候,注意时间等等。等米蒸好之后,就要进行“捣麻糬”。“捣麻糬”要用臼(うす)和杵(きね)两种工具,所以要提前准备好。因为日本人要在正月等节日吃,寓意团圆,所以12月有“餅つき”的活动。而今年过来这边留学后,参加过割水稻的活动,所以这次的“餅つき”也让我们参加了。
去的时候,米已经快蒸好了,我们主要是体验一下“捣”的过程。在开始之前,杵要浸泡在热水中。将蒸好的米放入臼中,先是两个人一起边转边捣,将米捣成一块后,再有一个人捶打,不过这个过程需要两个人配合,一个人捣,一个人要见缝插针的用手翻动里面的米,可以说是非常危险了,一不小心就很有可能砸到对方的手或头。而奈良“中谷堂”就是以其速度快而出名的。
用杵在臼之中来回敲打过的米粘性十足,敲打好之后,将其揉成饼。之后沾上酱油、砂糖等自己喜好的调味料品尝。当然,饼中也可以加上自己喜欢吃的馅,比如红豆。今天的活动可以说是非常有日本的生活感了。还有,后来听老师说一般不会在9号进行“もちつき”,因为日语中“9”读“く”,通“苦”。不过具体为何就没有定说了。

' F. \! ]7 V8 P2 z( T2 ]1 \6 N
更多留学资讯,欢迎咨询太傻留学“小傻在线”

1 t5 H, i7 X) k1 Z9 e9 G

9 X/ `( B9 ^9 f  h! }& U% a% q. Z
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2019-1-16 18:51 , Processed in 0.032326 second(s), 16 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表