请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

微电子申请总结(博士)

tzctank   发表于 2008-6-10 19:14:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
13861 24
终于答辩完了,很想写点东西把我的申请历程记录下来,刚好也就算留下点脚印,算是回报半年多来在这里学到的不少东西以及这里可爱的人们:)主要上的就是太傻和寄托,呵呵,同时发在两个论坛上了。
0 P: O6 h6 |8 m8 C   本科和硕士是中国top5的两所学校。Gpa:本科3.0,硕士3.6
# g/ w4 V' [( c2 g因为考GRE实在是一件痛苦的事情,很惧,所以一开始的时候就把目标锁定在欧洲,其实很向往欧洲,优美的景色,恬静的生活:)考了雅思,成绩还算过的去,下面我就从大方向以及学校的感觉分别总结一下申请的感受和教训。7 t! Q" e7 I# T7 R
        因为是申请博士,所以首先给自己就有一个原则就是申请欧洲微电子排在前列学校,在这个过程中最深刻的感受就是说获得信息太难了,有些学校虽然炒的很热,其实真正了解其实水平并不见得高,有些学校根本没有听过名字,后来打听以后发现确实挺牛,这个是我在申请之处最深刻的感触。我建议大家在这个阶段一定要竭尽全力通过在外面的朋友,同学打听清楚自己这个行业欧洲学校的一个情况。我当时发了无数的信,看了很多排名,基本上对微电子欧洲的情况有了一个大致的了解,下面说说总体的感觉,因为主要关注的是微电子集成电路设计方向,所以可能有人有其他不同的看法,这个大家看看就好,本来排名的东西就是仁者见仁智者见智。在这个过程中一个鲁汶的博士和一个慕尼黑工业大学的博士给了我很多建议和消息,鲁汶的博士曾经给我说过微电子电路设计欧洲三强是:鲁汶,TU Delft和德国的亚琛工业大学。后来我的了解,虽然说这三个是前三不一定就准确,但是这三个学校在微电子领域确实有无以伦比的实力。当时我就想如果这三个学校要我我觉得义无反顾。后来又经过打听除了上面说的这三个还有如下的几个学校非常好:ETHz,  EPFL,慕尼黑工大,TU 德累斯顿,隆德,林学平等,下面我就按照我重点申请顺序简单介绍一下这些学校和我自己的感觉。) n7 j( h* K+ |/ `- e* a
  鲁汶:这个不用多说,微电子电路设计无论是模拟还是数字,还是其他方向欧洲绝对的老大,尤其是电路设计有一个willy sensan,就足够了,基本上欧洲微电子绝对的首选,申请难度挺高,一般去都要读一个所谓的预博士,一年,然后会有一个考试,通过之后才可能转到正式的博士三年,其中预博士的一年学校没有任何补助,虽然博士没有学费,但是生活下来听说也要4w或者更多。开始联系一直说没有position,后来联系上了又说让申请留学基金委的一个联合博士项目,这个项目雅思要求7分,没达到,后来慢慢失去的联系也就没有继续,但是那里一直可以说是心中的圣殿,呵呵,我个人比较fan sensan:)
( A9 K5 t; L8 y0 l  TU Delft:这个也是一个微电子大牛校,属于一个什么欧洲四大工科盟校,应该代表了他的地位和水平,我问过一个瑞典皇家理工和意大利读博士的两个哥们他们都对这个学校评价颇高。听说他们家建筑,环境,计算机也是很有实力,不过最牛的当然还是微电子。当时了解后才知道这个学校微电子分的出奇的细致,整个微电子系有10多个实验室,无论是RF,sensor,还是混合信号都很有实力。学校的教授也都非常nice,这也是我最后选择这所学校主要的根据,毕竟读博士,还是要去一个专业强的学校,申请的时候也没有特别的地方,就是找prof.然后套磁,就行了,自我感觉荷兰人还是很谦和的,听说delft是一个小镇,民风淳朴,呵呵。- Q' M3 e; e. {+ \' M
  亚琛工大:也是微电子大牛校,但是实在说不了太多,因为根本没有机会了解,虽然很早就找到相关实验室的网页,但是发信从来就没有人回,无论是教授还是小米都是keep silence forever,搞得人非常郁闷,因为德国的体制博士全是导师说了算,要想过去读首先要跟导师取得联系,但是这个学校自从我联系开始前前后后发过10多封,没有一个人回,实在是搞不懂事怎么回事,可能没有position吧,不过也应该说一下免得惦记了,呵呵,总之是一个牛校,如果能去也是很值。
$ i5 }1 |- f! H4 }' s  B  ETHz:一开始的时候他一直是我梦想的学校,爱因斯坦的母校质量当然没得说,一个工科学校世界综合大学排名稳定在30以内!啥都说了,牛!!!!。他们家微电子很牛,但是总的来说比较小,没有前面说的三家有规模,但是虽然小但是都是精英,可惜有点生不逢时,我申请的时候从去年11月到今年4月发信从来都是很有礼貌的回,回的主题只有一个:很谢谢你对我们实验室感兴趣但是很不幸我们没有position。呵呵,没有办法啊!!!!在说一下他们家钱给的听说很多,如果能申上,学习的时候还能攒钱:)
3 n9 M+ k7 l; c  EPFL:一开始的时候眼睛全盯在ETHz上,没太关注这个,后来了解才知道也是牛校一个,不过比较郁闷就是没赶上他们家1.15的博士deadline,只好申请4.31的,他们家申请很像美国,就是先寄材料,然后等,截至日期过后一个月被选上的人会收到一封初步录取通知,然后紧接着就是等教授联系你,给你安排面试什么的,很可惜他们家给我初步录取通知的时候已经跟TU Delft说好了,所以没办法…..没有缘分。% ]# h9 E) U  c2 y9 T" P
  TU 德累斯顿:德国微电子牛校,他们的prof说他们家ee是德国第二,呵呵可能亚琛第一吧。德累斯顿好像是德国硅谷,行业背景不错。因为曾经关注过这个学校感觉这个学校性价比很高,呵呵没有学费,德累斯顿生活费比较低,如果有工资的话可以有挺多结余,他们家RF有一个超级大牛,当时看到他的简历简直是惊为天人,以前ETHz的项目头头,这位prof人超级好,每信必复。当时对他们家着重考虑了下,不过相比TU Delft还是感觉他们家规模不够,后来delft那边事情办得还算顺利所以也就慢慢淡出。但是TU 德累斯顿绝对是微电子一个非常非常不错的选择。喜欢德国的可以着重考虑下!我觉得比亚琛联联系起来感觉好:)9 W* y4 d" a( {+ V
  慕尼黑工大:不多说了,看看世界排名就知道,一个字牛,微电子也算不错,他们家模拟方向是一个女教授当家,听说是一个大大牛,回信简洁明快直接说没有position,呵呵,我觉得这一点他们家比亚琛好,至少让人也清楚地被拒:)% Z# G6 }4 i% C' M! {$ W! p
  弗莱堡:新兴的微电子牛校,以前只知道这个学校哲学,医学全德数一数二,后来了解才知道他们家微电子虽然新,但是实力也不错08年刚有一篇ISSCC,老师也很nice,从给你学术科普到生活指导,当时令我非常感动,也给了接受函,不过也是发生在TU Delft之后,所以也很对不起那位老师…..人品损失啊!!!!0 b' Z0 c8 y& e+ x0 k
  TU 维也纳:小牛校,无线通信听说很猛。联系很快就有回复,老师也很不错,交流起来很开心,最后还是因为已经有了先前的offer,所以….呵呵
9 d9 p( b2 j  f: g0 N% L# j以上就是主要关注的一些学校,每一个学校都非常不错,去读博士都是值得的,其他的还有几个比如隆德,林学平,KTH,丹麦理工,赫尔辛基理工大学,感觉微电子应该都有某个或几个方向应该还都不错但是都属于那发信没人理的那种,呵呵,也就慢慢放弃了。9 L& _2 C+ L+ Q* a$ @* e
  今天突然想总结,一口气写了这一篇,感觉有些乱,大家随便看,希望能有些小帮助呵呵,也就算是对在论坛里学的这么多东西的一个小小回报吧。特别要感谢我的女朋友一直对我的支持和鼓励:)想象她拿到em的全额奖学金真是让人高兴。希望西班牙和荷兰不会太远呵呵,祝大家在申请路上一路顺风,每个人都能去自己梦想的学校:)" [5 u0 w( C. X3 ]% b6 @
! r3 v( g4 S) o) F5 ~- P: k

评分

用户头像 Edificeld + 5 原创内容

回复|
用户头像
长见识了.." j( s, n# O. N3 ]
弱弱的建议楼主可以把格式稍微调整下..

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
强贴!; P% {& c6 v& M9 e
Ding

用户头像
为啥没有英国的帝国跟南安普敦啊

用户头像
帝国理工当然是没有问题,4校联盟之一,英国我了解到的情况主要就是IC和剑桥,呵呵 不过英国太贵了,基本上没有奖学金。。。。所以申请的时候就没有考虑。。。。。! r$ L( ^. v+ y! l
南安普顿听说还可以,但是自己没有去查过所以不敢说,上面说的学校都是自己研究过的才谈谈自己的看法,呵呵 没有实践就没有发言权么

用户头像
原来如此。。。不过楼主的总结还是很不错,客观实用,谢谢

用户头像
哇``恭喜楼主咯`.``鲁汶``也是梦想了

用户头像
是啊,鲁汶真的是.......梦想啊,不过既然决定了就安心往下走吧% E* ~9 m0 C# Z4 w
其实从细节上来说,鲁汶确实牛但是delft不见得比他差,主要是他们家有中心,属于官方机构,
  u9 r0 B$ u  O; O所以有领导的感觉......

用户头像

回复 8# tzctank 的帖子

呵呵``谢谢鼓励啦.`0 c5 ]& D+ n, e* @$ P# d: ?3 O
我本科自动化的`( V% H* ~- g6 @1 v# x! x* j; g+ k. A2 A
还不知道申请的时候能不能转EE.

用户头像
没问题!!我本科学的是电气工程与自动化
" ^3 g2 p& x1 x% W6 D' q/ E) @+ R研究生学得是微电子4 y( [5 A, R1 T
呵呵

用户头像
写的很好,顶你一下!!!

用户头像
听说sensan 09年退休了,您不用遗憾咯,cong!

用户头像
听说退休以后马上就是jssc的chairmen了,这种优势。。。。, k7 W( Q4 x$ i% r" n
呵呵

用户头像
lz,您在rf组还是sensor组呢?; }) i; k  g; ^; _6 I$ m
delft微电也很牛的,我不觉得比鲁汶差

用户头像
有没有器件方向的,欧洲那边看重研究背景不呢

用户头像
时隔5年,再来看自己写的这篇文章简直是感慨良多啊。。。。delft真的是一个值得来的学校!!!!

用户头像
回复 16# tzctank
# _3 _( C: L  l" \" L" {3 K; {% P1 e& l* m" E1 t
$ ]2 c' G" K! c
    请问楼主我本科学电子的,南开,可以申请tud的微电么?我感觉硬件条件还不错,嗯嗯,申请时候还有什么需要注意的么?非常想去·感谢……

用户头像
回复 17# 刘小然 3 O+ B' I& \( m, ]% Z0 F
; _8 t; Z* l4 i7 {! f/ M& ^1 g
我们这边还有一个南开的博士呢,我觉得南开是很好的学校呀。。。。过来吧,肯定没问题的,我只能保证你不会后悔。。。。。

用户头像
回复 18# tzctank
- @; o/ ~7 a% _8 g/ C* J6 d* f  d' g3 x7 m5 f

: s, F' K% M4 i* u! f3 F    哇真的啊太好了,我还以为南开知名度不高,电子方向更受国际大学鄙视了……嗯嗯谢谢学长点拨,我一直也在关注荷兰和瑞士的学校,申请时候有不懂得再来问你,希望可以做校友

用户头像
为什么没有人申请德国的啊