请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[留学] 昆士兰大学PHD,全额奖学金申请成功,不写经验写教训,回报太傻

icon
筱筱微蓝   发表于 2013-2-18 22:01:53 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
30257 108

算了算,从开始准备雅思到现在澳洲574签证获签已经快2年了。做烤鸭,申请学校,拿到全奖,搞定签证,都是自己一步步DIY,一路上太多坎坷,太多波折……太傻给予了我太多的关怀和帮助。我不是什么英语大牛,雅思成绩不高,在申请学校的时候耽误了时间,申请奖学金也是波折不断,曾经因为没有申请到国家公派留学奖学金几乎放弃了留学的梦想,也因为意外获得了昆士兰全额奖学金,好几天都不敢相信这是真的。不想秀些什么,在这里写出自己的DIY之路,只是希望那些如我曾经般迷茫的太傻新人们能在我的故事中得到些启示或者吸取我的教训。在这里真心的感谢太傻论坛给我的帮助^^祝福太傻!!

申请学校篇

关于专业选择和学校选择

这个看重学校还是看重专业的问题,我总觉得像“先有鸡还是先有蛋”一样难解。完全是意由心生。无论你做出什么样的选择,请先明确自己出国的目的。如果是以移民定居为目的,那学校是否知名就不是特别重要了,最重要的是关注该国的移民政策,选择相应的移民专业或者比较好就业的学校。如果你把出国当成一种经历,最终还是要回国工作。那么我觉得学校的名气还是很重要的,八大名校还是应该试试的,毕竟你想把出国作为鲜亮镀金的经历,那么对自己高标准严要求,对自己狠一点,未来的自己是一定会感谢现在的自己的。

关于自身条件

我说不准每个学校都看重什么样的硬件条件。就我自身而言,我的优势是985,211类的院校,在校成绩GPA或者专业排名,以及发表过文章。这些对申请奖学金有些帮助,但是在申请学校admission offer上上述条件就不是特别重要了。如果你哪方面有欠缺,也不见得申请不到学校的offer。所以只要认真的对照心仪院校或者心仪导师的要求,来看看自己是否合适申请学校。我特别反对无头绪的盲目海投,耽误自己的时间,也非常的耽误精力。不过这个只是因人而异。

关于申请时间

不知道有没有同学跟我当年有一样的误区,即有了雅思成绩才能联系导师。现在想起来真的是很傻,呵呵。所以请同学们做好自己的定位,如果你定下出国的意向就联系导师吧。一般联系导师的时间都从三四月份开始,没有语言成绩也没关系,最重要的是导师对你感兴趣,最有效的一招是简单浏览下你属意导师的个人简历,在陶瓷信中提及他的研究成果最好是最近的研究方向,道理大家都懂,导师发现你知道他正在做什么,就会对你有些印象或者乐意把手上正在做的相应项目交给你做^^

不要像我一样,等到8月份雅思成绩出来才想起联系导师,到那个时候,热门导师的名额基本都别人套走了,而且最重要的是,容易错过奖学金的截至时间。当年只有2所学校的导师理会我的陶瓷,昆士兰大学2012年度的大部分奖学金评定已经截至了,惨烈啊

关于申请材料准备

由于我申请的是博士项目,我重点投递了昆士兰大学的相关申请材料。当时我的导师给了我学校教务处的邮箱,让我自己联系。根据UQ官方网站说明http://www.uq.edu.au/grad-school/how-to-apply,我投寄的材料有:

1. PhD Application Form- (校方网站下载)

2. Expression of Interest Form- (校方网站下载)

3. Research Proposal.(好的导师会告诉你如何写)

4. Academic CV.

5. Personal Statement.

6. A personal curriculum vitae

7. A copy of official transcript of Bachelor Degree Certificate and Diploma (Chinese-English copy) from Northeastern University.

8. Certificate of Master Candidate

9. A copy of IELTS Score Report.

10. Undergraduate's Academic Grading Record

11. Postgraduate's Academic Grading Record

学校的政策和要求每年都会有调整,所以请大家还是以官方网站的要求为准。

现在我已经拿到昆士兰的全额奖学金,家里完全不用负担我在国外的费用。DIY路上,所有能犯的错误我基本都犯了一遍。算是过来人了,我只想跟大家说,在准备申请材料的过程中可以借助像太傻,小木虫这样的优秀论坛和前辈学长的指导,但是不能过分依赖,尤其是材料是否符合要求一定以申请学校的官方网站为准!切记切记!

当时投递申请前我看了很多论坛的申请帖,更联系到了以前成功申请到UQ奖学金的学长,对自己的申请材料信心满满,结果还是出了很大的漏洞。第一次邮寄给校方有关学历的材料只是我国内学校档案馆出示的中英文证明材料件,做过申请的人都知道,就是那种有学校红章的证明件。但是UQ在近些年开始就只承认公证过的学历学位材料了!结果UQ只同意了我的入学申请,但却不承认我邮寄给他们的学历材料,只给了我conditional offer,当时我并不知道这有什么影响,以为到学校报到后才给换unconditional offer(当年的想法可真幼稚==)。

DIY的道路上,宁可草木皆兵,也不要做心大的人。因为有太多的环节是不可控,太多的问题可能导致失败。如果不确定对方学校是否需要公证件,那就把你的学历学位等所有怕对方学校不承认的材料都公证了吧,反正递交签证的时候也是要用到的。

关于申请奖学金

如果你是只需要获得学校入学offer,其余家里全部能负担的起的孩纸,请自觉飘过^^奖学金申请,我觉得就是把自己身上所有的优点都说给对方学校,其他能做的就是听天由命了。一般的学校都会考察你所在大学是否是985,211,院校,在校成绩是否优异,最好有paper和工作经验。最后,如果你对自己的评估定位还算不错,觉得可以拿到不错的奖学金,请自觉远离国家公派留学奖学金,劳神费力,不可理喻。

总所周知,澳洲是以留学为产业的国家,奖学金给的很少,但是相对的,如果能获得澳洲奖学金尤其是八大名校的全额奖学金,含金量是很高的,我的申请之路实际上非常的坎坷

UQ奖学金申请和入学申请是同步的。由于联系导师,申请学校的时间晚了,错过了申请2012UQ大部分奖学金的评定期限,只能在导师的建议下先申请到UQI免学费类奖学金,接着申请CSC国家公派留学类奖学金。UQ很痛快的减免了我的学费,申请CSC公派我也是信心满满,因为自身的条件和学校里其他申请者比高出不少,因此从来不觉得CSC会否定我。可事实却是,公派留学奖学金申请失败,学校里很多申请条件没有我好的同学都成功了。至于失败的原因,留学基金委到现在都没有给我解释。我只能在心里慰问留学基金委专家八辈祖宗,呵呵。

UQI免学费奖学金成立的前提是必须拿到CSC类的奖学金,CSC奖学金失败直接导致了我UQI奖学金失效。父母都是工薪阶级,负担不了我全部的费用,所以我基本上放弃了出国的梦想。我的导师我尝试申请2013年度UQ的所有奖学金的评定。结果没想到,连CSC公派留学奖学金都没拿到的失败者居然获得了UQ的全额奖学金。国外教育机构对我一次有一次的肯定,相比于公派奖学金的坎坷申请,那种心情的落差是不言而喻的。

说了这么多,我的故事大多都是教训,希望对大家有所借鉴。人生里太多的选择题都没有正确的答案,选择一种就必定舍弃其他。最重要的是,在做选择前明确自己的内心的目的和心意。是否出国留学是个非常重大的决定,不能盲目,不能看到别人在国外风光就也一窝蜂的要走,自己出去干什么,是否回来,是否能吃的了苦,都要想清楚。心里有了主意,心态就平和了,一起为了自己留学梦,笃定而坚持吧!

评分

用户头像 文人胖胖 + 2 感谢原创

回复|
用户头像
帖子编辑好像不承认段落之间的空行,编辑的有些难看,码了3000字,自己顶一下吧^^

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
回复 2# 筱筱微蓝

你好, 我现在有UNSW的CSC 学费奖学金, 你这么一看,我觉得自己CSC看来还是有挂的可能呀. 而且,我学校双非.....

我现在想等等其他学校的学校奖学金, 但是不知道现在接受UNSW CSC的奖学金,会不会有影响?

我前段时间问过MONASH的CSC, 学校的回答是他们没有听过拿到学费奖学金,申请CSC失败的.....我觉得你CSC失败,因该是你原来的学校竞争者就很难多很强.

用户头像
回复 3# CHENOUHAO

其他学校的奖学金是与CSC不发生冲突的。。当时我们学校有几个人拿到csc公派后收到了其他学校的奖学金就果断放弃了csc。。建议你多手准备。。
    我的硬件条件是学校申请者里数一数二的。。审查了所有可能导致失败的原因。。最后学校主管老师无奈的告诉我。。专家组老师每天评审的材料成百上千。。可能稍有不顺眼就否定你。。我也是UQ这么多年第一例申请到学费居然没拿下CSC的。。所以我算是个十足的倒霉蛋^_^
    说了这么多。。我只是个例。。但希望你尽可能做多手准备

用户头像
先恭喜下楼主!别人可能只看到你成功后的喜悦,但是过程的艰辛却只有自己知道。对了,问下楼主是什么专业呢?我正在申请2013年的公派,现在拿到UNSW的ad和TFS offer,希望接下来CSC的申请能够顺林。外导对我比较好,也没有联系别的学校。

用户头像
回复 5# kshark343

我是金属材料方向。。还是建议多几种选择。。有后路总是总是好的。。对我来说csc申请是场不可理喻的噩梦。。当然我只是个例

加油加油!!^_^

用户头像
恭喜楼主

用户头像
我也是CSC的TFS下来了,感觉CSC说不准,因为我是UNSW本科H1毕业,对于海外毕业学生CSC网站上写要硕士毕业,但是CSC北京办事处的人说没有问题的。。。感觉特别不靠谱。。。所以同时还申请了学校自己的TFS。。多手准备

用户头像
楼主威武~~

用户头像
谢谢LZ给了这么详细的介绍
同时申请2013年悉尼大学的奖学金,但是硕士在读还没有paper,是不是很短板呢?而且自己的化学专业好像也不是移民专业。。。。所以今年就抱着试试的心态。。。。

用户头像
回复 1# 筱筱微蓝

你好,我问问,你的其他同学CSC是被录取后拿到的其他学校奖学金,还是在被CSC录取前呢?

因为我担心,接受了把材料递交了,后来又不接受CSC,会不会哟什么影响呀?

用户头像
csc拿到之后才得到其他奖学金的。。个人觉得没有影响。。因为这是双向选择。。不放心可以打电话咨询一下他们

用户头像
lz什么专业?我文科生,本科新闻,已经工作四年,想出国申请政治经济学类的研究生或者phd,不知道靠谱不靠谱

用户头像
回复 9# 365assignment
一起加油!

用户头像
回复 10# sunshine-89
paper不是必须的。。有肯定更好^_^

用户头像
回复 13# Johnseaven
我是工科的呢。。不太懂文科的形势。。不过在我的观念里。。有工作经验是最棒的条件。。我们都是一直死读书的孩子。。只能用发表文章来增加自己的竞争力

用户头像
楼主是典型的因祸得福~
话说CSC这种玩意儿居然这么傻孩子去抢

用户头像
我澳本拿的全奖  只有经历过才知道不易和艰辛
对于国际生来说 不同于欧美 澳洲全奖是极其渺茫的 楼主赞一个!

用户头像
回复 17# glnofategl

经历过国外的奖学金制度,觉得CSC真的是特别官僚,特别形式化,哎……不知道能有所改变

用户头像
回复 18# matchamatcha

前路也是条艰辛的道路,一起加油吧