请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

ETHZ留学生活感悟

icon
qianhongyiku   发表于 2014-2-13 02:18:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
10772 9
我曾经发了一个帖子回答苏黎世留学生活问题:
5 B- n7 l3 p7 G. Qhttps://bbs.taisha.org/thread-1228683-1-4.html。5 h% G5 y; [: z# T8 q
抱歉很久都没有光顾太傻了。所以很多人的问题没有回答。" E, ?4 B3 s$ K$ w
我已经于2013年初博士毕业,现在在公司工作都一年了。
! M% q2 u$ E$ f+ q$ l从我开这个贴算起,大概已经过去了五年,只能感叹时间如梭。& W; m& y, _* U+ j3 E4 K
! q+ R( w) f! R9 l' M7 v( K
在瑞士的六年,我结婚,博士毕业,工作,所有步骤都在有条不紊的进行。$ x. h0 r3 \4 l
也对这个国家有了更深刻的认识。我在此提供各位希望来这里留学的学弟学妹聊一些
% ^* ~' d: {1 Z* K+ e( U个人感悟,希望有所帮助(纯属个人意感悟):
; j) l/ S; v( n( w, ]$ X
' O" D/ c2 {/ w) H% {1, 在ETHz或是EPFL读博确实是非常好的经历,在学术上你很可能有大牛的指导,* H8 \' u, }& f. H4 s
而在经济上你能完全独立(我的一个农村来的朋友甚至用7年博士+博后的工资为家里
5 G. e4 f) ?! H8 t2 P2 ?, o的亲戚买了两套房,当然都在三四线城市)。ETH的学术氛围总体而言非常自由,你可以  K5 x6 }, B- {- n- J6 a5 D5 Y
在研究过程中获得很大的权限实现自己的想法,安排自己的进度。! P. j8 X, i7 _

7 F* ?+ S! }) R/ t* z) i% @" H2,在瑞士业余生活会比较无聊。主要的娱乐包括每年几次出国旅游(主要集中在; z2 e( c4 f+ F7 D  ~7 a! s* H8 \0 {
欧洲,中东,北非),然后冬天可以每周去滑雪。只有几个酒吧可以K歌,: n) m2 W9 h! V  {4 W$ s3 e
找志同道合的人也不容易。所以国内过惯了大城市的丰富多彩生活的人,要有心理准备。# i! R8 {6 r& K( U9 B& v# u6 A
好在这几年,瑞士中国人如指数增长(主要是硕士和公派生增长迅速),比我刚来的时候* \) C+ p+ t  u. b
好了很多。. E* i( @/ U3 t: V1 k$ L6 Q2 z9 a8 G
4 z, [' Y. ^% j6 D
3,大家关心的就业市场是这样的:瑞士是个小国家,所以很多行业发展都受限。
- j; O, f* ?' p+ W4 P# M比如我的计算机方向,这几年工作机会都在流失到其他国家,如德国(因为人工成本
. R+ D$ v+ R/ I5 U7 F+ G% v( s低),所以找工作要点耐心。传统工科电子机械都瑞士的有自己的世界500强企业,会6 n9 y# U# c9 O
有一些机会,不过总体需求不如IT。瑞士最优势的行业是金融和制药,金融行业中国- G0 Q5 A/ r1 Q
人进去比较难。制药行业的工资比金融更高,所以如果你是学生物,化学,生物医学工程$ B) X  d8 D2 u5 i- I' }
的相关方向,很值得试着在瑞士打拼打拼。其他行业不了解。
3 ^" M: m" v5 Q/ \- X  m4 R% f" u: N0 \, R3 E6 a
4,就我的感觉,瑞士人的国民素质在欧美国家里是最高的(恐怕只有以色列日本能够媲美)。
' B+ e! X* o- E( q1 l1 d所以社会环境相当不错。不过,我强烈建议来这留学之前学习德语和法语,即使在学校
# T, e' H# S! l2 g9 z( x3 L只用英语完全没问题,但是能进行基本的德语法语交流是很有帮助的。我就在这方面吃了亏。" S% y$ _. M5 c' `
: m- T* w) a1 K4 _7 q
5,离开自己的国家到外国去打拼总是非常的辛苦,但还是很值得的。瑞士这六年我的0 R& \2 N2 S. W) l: N
收获和各方面的提高都非常大。不过,就我的目前的情况而言,职业发展的天花板已经
; D7 D9 g! S- X6 X/ t开始显现(毕竟作为语言不顺畅的外国人在瑞士工作,很难获得同等的发展机会,螺丝钉的工作
: d) u: H7 e) t6 H; O6 R/ X6 V也不想做一辈子),安逸的生活让人没有激情,同时越来越想念在中国的那种归属感和亲人,! B7 k) L! d8 i  B" u
当然也有一些野心心动国内的无限可能和机会。我会在今年年中辞职全家海归,开始新的生活。
4 F: F. f% ^- `2 \' V4 u8 Y; y
( K" F- y7 M, E* f. \' z( T先就说那么多吧,祝各位好运!

评分

用户头像 zxding + 10 我很赞同

回复|
用户头像
佩服

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
谢谢楼主分享!我想问一下,国内硕士毕业过去读博的话,一般要几年毕业?

用户头像
申请ETH完全是因为看了楼主的神帖啊:: B: n& v  ]! J$ P) R
https://bbs.taisha.org/viewthread.php?tid=1045212&highlight=
% ]- e  L4 o' N6 ?; v不过生物类的offer明显不够给力...只有42000一年...; {5 F. J  J  W3 o/ Z

3 X- n' u5 G* Y" x, {2 y! f5 w) Q感谢楼主回归太傻  也祝福楼主回国愉快!!

用户头像
好强~愿LZ回国一切顺利!

用户头像
谢谢LZ!!!很有帮助!
1 I) \2 V' }. y& q5 n还希望能经常来分享心得0 Q, v: x$ K9 I/ B; Y
也祝你工作生活都顺利,回国发展也是极好的。

用户头像
苏黎世学费贵不?

用户头像
祝一切顺利!

用户头像
好学校,大牛很多!我想知道,申请ETH的化学博士的话,一般都是什么科研上的要求。我看那个大牛的学生有简历的都是别的学校的硕士,读完再去的。我现在是在国内化学类排名前几的大学读硕士,有意向去那里啊。不过好像也只是有空位才可以。。。好纠结。。

楼主,我本科可在HUST,现在去想去ETH的CS phD项目,方不方便留个联系方式交流下?我邮箱lyc071719@gmail.com