请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
16

全部服务类型

用户头像

加拿大留学申请教你快速写出优质的的个人陈述

stts   发表于 2017-9-19 17:45:15 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
412 1
本帖最后由 stts 于 2017-9-19 16:18 编辑 - L! M5 n# r7 Q% E7 d. C& E
" e! d9 i1 t: U( m
 又到一年申请季,我们的文书也到了“攻坚”阶段,作为文书中最能体现学生特色的,在申请中起到举足轻重作用的个人陈述的写作,一直是我们文书中最“头疼”一部分,那么怎么才能快速写出特色化的个人陈述呢? 今天跟大家分享一下我个人的经验。
8 C: u, p9 ~! ^9 B2 k个人陈述写作  \% q) B( Z$ G) c6 ~* i% H
  第一步,至少提前2 个月给学生介绍一下个人陈述是什么,需要什么信息。大家都知道个人陈述需要写出学生的特点,想法和特殊的经历,如果在需要写的时候才跟学生沟通,很多学生可能会说,“老师,我之前从来没想过这个问题啊……”“老师,我也不知道我未来要学什么专业,什么方向啊”,这样的话,学生要么迟迟反馈不了素材,要么就是反馈的素材根本就不能用,直接导致我们的个人陈述的写作速度,所以我觉得要想个人陈述写作顺利,一定要提前几个月跟学生大概介绍一下未来的个人陈述主要是写什么的,需要学生考虑清楚自己未来想学什么专业,什么方向,如果自己还没有成熟的想法,那现在开始考虑考虑,可以跟自己的导师沟通沟通,可以到网上去找找自己的专业的未来发展趋势,或者是未来前沿的科技,为后期写个人陈述做一些准备工作。
) Z" [1 e8 v/ f1 I! v" @  第二步,先完成简历和推荐信 我一直觉得个人陈述是对学生最综合和全面性的一个文书,所以建议先文成简历,对学生之前的专业经历有个比较全面的了解,另外从学生的推荐信里也大概会知道学生是个什么样的人,这样有助于我们对这个学生有立体的了解,对于我们了解学生和完成个人陈述也是很重要的。9 O5 }5 l& w* s4 A- X  F/ R
  第三步,指导学生反馈个人陈述的信息 这里指的就是我们发给学生的“个人陈述信息收集表”。以往经常听到学生说根本就没有思路,不知道这些问题怎么回答,看能不能借鉴一个反馈的模板,对于这个问题我一般是建议学生先反馈自己的真实的想法,这个表格是帮助我们了解学生的,而不是依据这个出个人陈述的,如果学生强烈要求给个模板,那么找出一个反馈的信息比较丰富的学生的信息,隐藏掉个人信息发给客户参考一下,完成我们的信息收集。
% \: `6 T& W( m6 m( f  第四步,写作前跟客户深入沟通 在看完学生反馈的信息后,会给学生的经历,想法有个大致的了解,但是这个对于我们写个人陈述还是不够的,我们需要跟客户进行一次深入的沟通,一般是电话沟通,大概 1.5 小时左右。从学生从小的经历谈起,一直到他大学为什么选择专业,大概的主要经历,包括专业相关的和无关的,到对未来专业和方向的选择,结合自己的经历说出为什么要这个方向,以及未来学习和职业的规划。本文由太傻留学北京工科组孙云惠老师撰稿,如需转载请标明出处,违者必追究法律责任。在这里我要强调的是,一定要挖掘出学生的优点或者闪光点。比如,之前的学生,尤其是成绩不太好的,或者是为人低调的,可能会觉得自己没什么优点,但是我们还是可以从一些小事从提炼出性格方面的特点,加以放大。如果从学生这里得不到的信息,必要的话可以跟学生的家长沟通一下,尤其是妈妈,肯定会补充很多你想不到的事情。
+ y6 r2 r! X3 r4 Z  W  H  第五步,确定写作方格和思路 最后跟学生确认一下个人陈述的写作风格,思路,要用的事例,这些都确定后,后期我们写出的个人陈述一般学生就不会反复或者是大范围的修改,只可能是局部的,一些细节的修改,为我们就节省了很多时间。% c  _1 n' Q  @8 ]4 b
  第六步,尽量提升学生思想的段位 就我之前的经验来看,这个对于一个特色化的个人陈述也很重要。这个社会并不缺人才,也不缺工程师,如果一个学生的做事情的目的唯一关注的就是自己可以找到什么样的工作,一个月赚多少钱的话,对于一些高端的学校开说肯定是不够的,一个优秀的人才需要有一定的社会责任感,所以我们在文书中,最好将学生要学的专业,跟自己的经历结合起来,体现出学生的社会责任感,这个会提升一篇个人陈述的整体 level ,给人不一样的感觉。
% n: k; u& G8 C" l 
& T7 l  S8 P& U  R" |  C 
5 b3 ?$ J' O' [# N/ w

- t' Q, P: Y! x, T9 ~. w
发表于 2017-9-19 17:45:15 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2017-9-19 16:18 编辑
% l0 C$ Y, X! Q& ]. j
  _- c8 z2 Q; H. p1 J把握了以上的节奏、把一篇个人陈述拆分成几个小的任务,感觉是不是就不那么难了呢?
发表于 2017-9-19 17:45:16 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-4-24 18:57 , Processed in 0.037819 second(s), 10 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表