请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
2

全部服务类型

用户头像

[申请心得] 2018NWU西北大学我的申请心得跟大家分享下

 icon
詹尼uary   发表于 2018-1-3 09:26:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
1230 5
本帖最后由 詹尼uary 于 2018-1-9 06:41 编辑

我是12月下旬收到了西北Medill IMC项目的录取,大概是发的最早的expedited decision。申请前在太傻上看到了许多炒鸡有用的实用贴,这里回馈大家分享下自己的申请心得。
我的背景:美本,GPA 3.67,GRE 322,免托,一段国内4A实习,一段美国实习,还有国内一段500强乙方实习;学校3个项目案例,2个local客户,一个national客户,还有一些杂七杂八的小项目。
针对背景来讲,西北是一个比较注重holistic review的学校,AO们会非常和你强调这一点,所以如果只是某一方面不太突出不需要太过担心,可以利用additional essay做一下解释,然后强调下其他优秀的方面。我其实三围并不占什么优势,尤其是GRE的分数,国内的小伙伴325+的一抓一大把,一分一操场;GRE里其实IMC会更注重quantitative,然后会以percentile来衡量,主要要求是quantitative>60%, AW & verbal >50% (在一次interview里 Karla说的)。关于GPA, 美国学校其实会把GPA和本科学校放在一起结合着看,陆本的WES认证会比较重要,学校越好对于GPA的要求相对来说不会那么严格, 我本科是在UT Austin念得,Moody Comm College还是在美国有一定实力的,所以在这方面也是沾了母校的光。托福我没有太多的经验,本科申请的时候考过,但通过美本学习的经历来说,对于mkt comm的专业来讲会有很多presentation的作业,所以听口真的很重要,大家一定要做好准备。
软背景方面,国内的4A实习其实是很多competitor都有的标配,太傻的好多小伙伴们都有这样的经验,所以面试的时候,面试官有时候也不会着重去问,所以我觉得想要出彩就要在经历中找出一些不一样的地方,并不是为了申请而在简历上编造,而是在实习过程中有意识的挖掘一下有意思的、不同的点,比如做的行业,数据上的反馈,团队里担任的角色,作为intern的贡献,都可以往深了挖掘一下。想要着重说得是academic project,其实这是一个很多人在简历和申请中忽略的一点。IMC的full-time项目对于工作经验没有要求,虽然强调实习的积累,但是招生官都有心理准备大部分的申请者都是大学的应届毕业生,所以校园的相关经历很重要。我在专业里有一个selected sequence(TexasMedia)和IMC的immersion quarter很像,会以小组的形式和一些美国的企业合作,真正的接手一些case planning。 我有一个案例是和美国项目合作做一个圣诞节的campaign, 在pitch中做出了与某品牌合作charitable program的提案,在这个过程中真正的和客户、agency去沟通。面试的时候,面试官对这个项目非常感兴趣,问了很多planning中很细节的问题。所以如何在campus life中融合自己IMC的技巧和理解是很重要的一部分,这也可以包括一些在学校社团、活动里的参与。
然后是文书这应该是申请中最重要的事了、我本科是学PR的,像这样营销专业的申请HOW TO TELL A TRUE STORY是重中之重了。太傻中有很多总结的都说讲好一个故事的重要性,真的很重要和最简单的PS相比,西北的essay提出了具体的问题,其中最重要的问题大概分为3个部分:
1ur understanding of IMC
2What experiences in your life have led you to pursue an IMC degree?
3are u a fan of our program?
第一部分不多说了,见仁见智,我觉得最好能结合经历。
对于第二部分,其实是文书中最重要的部分,也是最能讲故事的部分,当然每个人的故事都有不同的脉络,不同的精彩。其实西北的问题出的非常地有意思,这个问题可以理解成 一段经历激起了你对IMC的兴趣,也可以理解成为 一段经历让你认识到不足从而去学习,其实是“weakness”和“strength”两种不同的方向,所以IMC的问题出的特别的巧妙。所以当我把同一篇essay发给两个指导老师看的时候,她们给出了截然不同的意见,最后我结合了两个方向,但是同时篇幅中超出了100字。所以大家也可以根据自己的经历,安排一下故事的情节。
其实整体来说,不同的人写出的essay都会有不同的flow,顺叙、插叙、倒叙都是可以巧妙利用的,也只有自己对于自己经历特别了解,结构上才会安排的特别顺畅,所以我建议一定不要完全依赖别人全部代笔,至少初稿一定要自己把握。
第三部分大概就是说“你为啥爱我们项目”“我们项目厉害在哪儿了”“来了项目之后 对你未来的计划有什么帮助”Medill大概就是要从中找到认同感,看到你对这个项目疯狂的粉丝般的热爱于倾慕,这种“谄媚”的桥段所有申请者都会很擅长的,多看看学校官方,把项目研究透,不仅有利于写文书,也能加深自己对于这个项目的了解。
有关面试,其实有很多就是对简历和文书的深挖掘,面试里问到的问题是:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

需要额外注意的是很多学校都会在申请季开始各种seminar,这是一个和AO networking的绝佳机会。其实和AO提前networking会给后期申请增加许多分数,不仅仅是印象分,提前了解的机会会让之后的申请过程更加有把握,AO会更了解申请者,我们也有更多了解项目的机会。我在开始申请前在学校的graduate expo里见了学校工作人员, 有一个one-to-one的30min informational interview, 中间不仅仅是聊了项目的细节,也问了我的经历,最后我很直接的问了“what aspects in my application does need improvement?” “By what change can I get the  interview?” 她们也回答的很非常直接,对下面申请有很大的帮助。其实直接和AO networking不会像大家觉得走后门、投机取巧或者影响公正性,在美国networking是个很重要的文化,利用的好的话会给申请过程加分。之后一直和AO keep in touch,后来因为其他学校的offer已经下了,需要在圣诞节前accept or decline, 所以问可不可以提前告诉录取结果,她们也很nice的说会initiate a expedited decision, 一直follow up,最后圣诞节前就通知了结果。
我美本和美研的申请经历其实我重新审视自己的一个过程,看看之前学了什么,有了什么经历,用更故事化甚至戏剧化的手段展现出来。不仅仅是讲故事,更是讲一个有关自己的故事,什么样的自己,如何成为现在的自己,又如何为未来打算的自己, 这个故事可以有很多的内容,很多的形容,但归根结底它只能是你,读完也让别人觉得这就是你。大概这样的申请就成功了。申请季的辛劳看似波澜壮阔,但大抵逃不出是一场自己对得起自己经历的证明,祝大家的申请都一切顺利。





评分

参与人数 1威望 +1 收起 理由
用户头像 PIERREDEGEYTER + 1 ^

查看全部评分

发表于 2018-1-3 09:26:50 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像

感觉卤煮提的一些tips很中肯,自己虽然在内地networking的机会会比较少,但是经过面试之后确实开始有意识地留意这方面的信息。Best wishes to you and wish me good luck.

发表于 2018-1-4 12:06:18 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
Mark! 谢谢分享。
发表于 2018-1-4 13:34:05 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
谢谢分享, MARK
发表于 2018-1-6 20:54:12 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
谢谢LZ 刚申请这个项目的round 2正在等review 等的好心焦啊
发表于 2018-1-26 05:51:42 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
谢谢分享, MARK

发表于 2018-4-12 09:40:47 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-4-24 01:34 , Processed in 0.049278 second(s), 13 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表