请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
5

全部服务类型

用户头像

[入境出境] 美国留学签证新政究竟对申请人产生了哪些影响

stts   发表于 2018-1-19 16:13:22 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
823 1
本帖最后由 stts 于 2018-1-18 21:13 编辑 0 l3 m* x+ F6 S1 _; d, N
% d& H" }% `8 D9 B4 c0 p# d
    自特朗普上台之后,美国签证相关政策不断变化,影响着即将要申请美国学校的学生们,今天我们就来解读这些政策究竟如何影响留学生的签证。& t+ N0 J8 ?$ x3 }  u
    美国留学签证新政究竟对申请人产生了哪些影响
3 H0 |7 ~) Z+ u# U2 _0 Q  E  很多人可能常常听到F-1,H-1B这些签证的名字,但要具体解释起来,又无从解释起。那么,就先来一个科普贴。去美国读书的签证类型:国际学生申请到美国的学校,在去往学校之前,一定会完成签证申请,这样的签证可分为两种,一种是颁发给全日制学生的F-1签证,另外一种则是针对交换学生和访问学者的J-1签证。H-1B签证是全职的工作签证,学生如果在毕业之后的一年实习期内有寻找到全职的工作机会,即可拿到H-1B签证。
) r* f) H1 F2 |3 u0 n+ V6 L$ v  美国政府对留学生签证政策日渐收紧,留学生在办理这些签证时会遇到怎样的问题呢?
2 m0 F+ A( R) f0 J' f4 C  赴美签证增加随机电话调查环节/ J/ ?- D6 s( |4 o9 e
  自2017年2月起,针对中国内地申请学生的签证,美国方面增加了随机电话调查的环节,这个调查一般被安排在面签前的1至3天。调查内容主要涉及申请学生的学习背景和学习计划,如所读的专业、就读课程、学习费用预算、未来毕业打算等等。所以如果学生接到这样的调查电话时,请务必保证自己回答的真实性,与面签时提供的问题答案并无大的出入。
8 _5 {7 k5 V( ?- I% o  2. 可享受免面谈续签服务的时间缩短0 J; z  K* X! v" n  t! D
  原规定“美签到期48个月内就可以享受免面谈续签服务”,现缩短至“到期12个月之内”才可享受免面谈续签服务。/ N# y6 a; R3 _7 O$ d8 F3 A
  除了免面谈续签服务时间缩短了之外,对于审查签证的严格程度上来讲,也有了很多新规定。根据特朗普政府通过的新规定,美国领事官员可以要求签证申请人提供的个人信息包括:过去所有的护照号码、5年内所使用的社交媒体帐号、电子邮件地址、电话号码以及15年内的个人信息,如,以前的居住地址、就业及旅行历史等。
$ s: _+ {5 J; C. w, o  官员如果决定某些信息会对确认身份或进行更严格的安全审查有效,那么他们还有权要求一些额外的信息。9 P3 }( W$ b) L+ O! X3 d4 f  B
  3. OPT只是改革,并不会被取消
* k- o0 p2 r( o+ i  OPT,也就是免签实习期,也可叫做专业实习(Optional Practical Training),是指在美留学生完成学业之后的一年,可以在美国停留,寻找与自己专业相关的工作机会。但如果是国际学生在毕业之后的60天以内仍未申请到OPT,就无法再在美国停留。持有F-1签证的美国留学生是没有在美国进行全职工作的机会的,学生需要找到自己专业相关实习机会,申请OPT拿到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document), 然后才能全职工作。学生在实习期间,仍保留F-1签证,但如果在实习期间找到合适的工作单位,签订完正式的劳动合同,F-1学生签证就可转换为H-1B工作签证。
2 J/ a4 L+ Q4 `: i  OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变。所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。4 I: f' f9 P8 T3 H0 s
  之前网络上被大量传播的消息是OPT将被取消,但查阅英文原文,只是提到“会改革OPT,来更多保护美国人的利益”,并没有提及“取消”这样的字眼。
# W1 R! s8 A) p: @( Q  4. H-1B签证官方发声政策不会紧缩& e; i/ |: F6 @: d$ f
  H-1B即特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。是给具有学士学位以上的专业人才在美国工作的签证。这项签证的申请手续非常繁琐,难度很大,目前是每年4月1日开始申请,首次申请的期限为3年,到期可以续签3年。它对申请者的工作内容有严格要求,移民局审核时,不单要看申请人的背景,而且会追查雇佣申请人的公司符不符合相关法规。
, `) r- N# ^0 v! M9 O, n: S* W  留学生如果OPT到期后还想继续留在美国工作,本人务必要在OPT到期前申请到H-1B签证,才能在实习期结束后继续工作。也就是说普通的外国留学生,拿不到H-1B,OPT一年之后也不可能再给延期机会,若想留在美国,唯一的机会就是持有绿卡。
* x! l% {# A8 O5 l$ a  特朗普上任以来,从2017年4月的年度H-1B抽签至今美国工签获批越来越困难,等待时间愈发变长。H-1B政策紧缩的传闻一直都有,但最近特朗普政府官方发声,称这些持有学历的专业人才留美工作,对美国来说是有益的,所以不会缩紧H-1B签证政策。' C- o5 |8 h; a3 G9 M' ~
    美国留学签证新政究竟对申请人产生了哪些影响
' l! {, A3 i2 g0 Y# a' d% z7 `  5. 对在美留学生的影响
8 r3 A/ V: K, a7 r3 u  t, W  此前为了留住这些在美国接受完高等教育的优秀国际人才,美国对留学生申请绿卡开辟了通道。留学生在毕业之后可以寻找工作机会,有了工作即可申请H-1B签证,获得签证之后,就可以申请绿卡。; Z( y5 p$ q: e% ~# h# \
  奥巴马政府于2015年公布了一项法规提案,新法规让目前持有工作签证并处在绿卡申请排期程序内的人能够无限期留在美国。) X9 M- W7 i4 p/ m4 @) `, O* r
  然而特朗普政策更倾向于保护美国人民权益。
本文由太傻留学广州理工组闫飞怡老师整理、撰稿,如需转载请标明出处,违者必追究法律责任。国际学生留在美国工作或其他在美工作人员在一定程度上抢占了美国本土人民的工作机会,H-1B签证难度在加大,但特朗普政府方面宣布不会收紧H-1B政策。对于留学生来讲,留学机会基本不受影响,但毕业之后留美工作的难度可能加大。! q8 d. ~, |# V. r& v6 \; N0 Y
  此前特朗普政府已经提出新计划,将废除H-1B签证持有者的配偶(H-4签证)在美国的工作许可。这一政策同样是在2015年由奥巴马颁布实施的。- v7 m/ {! E& a  Y. }9 p: O
  不仅仅是上述签证政策在不断收紧,与此同时,移民政策也在不断收紧。近日,美国还以“损害美国主权”为由,宣布退出联合国全球移民协议。, S2 A! e3 f1 t- T: n/ O
  

" t$ Z* q" ]7 ^/ i/ |: J3 l
发表于 2018-1-19 16:13:22 | 显示全部楼层

举报

回复|
用户头像
本帖最后由 stts 于 2018-1-18 21:13 编辑 * \+ e# x* o% i/ }' }- q! \7 O
: q7 M/ p6 i! [4 q. c
目前来看以上这些政策令学生申请签证步骤增加,难度略有加大,但整体上对留学生出国学习并无大的影响,但学生在完成学业之后,想要在美国留下工作进而拿到绿卡的可能性,在目前持续收紧的政策面前,就显得小了很多。
6 j4 c3 f& Q" P, I: G
$ Y9 i1 {+ I0 g- v( o# ] 
发表于 2018-1-19 16:13:23 | 显示全部楼层

举报

回复| 支持 | 反对 |
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2018-5-21 07:33 , Processed in 0.057981 second(s), 10 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表