请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
4

全部服务类型

用户头像

BBC你问我答:交通工具上的“服务员”用英语怎么说

huahongxiao   发表于 2018-12-25 16:21:07 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
58 0
/ {' O, N* t, ^9 R, k
  本集节目内容简介
  本集节目要回答的问题来自 “相忘于网络”。这位网友想知道各类交通运输工具上的服务人员的概称。“相忘于网络” 提到了两个表示职务的名词:conductor 和 attendant。但这两个词语所表示的工作人员类型并不同。“售票员”、“空乘” 的英语名称分别是什么?听《你问我答》的讲解,学习各种 “交通服务人员” 的英语说法。
  欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk
  文字稿
  (关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)
  Feifei
  大家好,欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》节目,我是冯菲菲。在每集节目中,我们会回答一个大家在英语学习时遇到的疑问。本集节目要回答的问题来自 “相忘于网络”。来听一下问题。
  Question
  你好!看到 BBC 英语教学《你问我答》的栏目可以咨询英语学习上遇到的问题,我正有一个疑问:在火车、动车、飞机上的服务员一般都如何表达呢?我看到有诸如 “attendant”、“conductor” 等不同的表达,具体有什么区别呢?希望得到您的解惑!谢谢!
  Feifei
  谢谢 “相忘于网络” 发来的问题。在有些国家,很多公共交通工具上都会安排相应的服务人员,比如列车员、售票员等等。各航班的飞机上也会有空中乘务员为我们提供各类服务。在英国,根据服务人员工作内容的不同,其职务名称也有所区别。这位网友的问题中提到了两个名词:“attendant” 和 “conductor”。这两类职务是有区别的。
  首先,“attendant” 和 “conductor” 工作所在的交通工具不同。
  “Conductor” 具体指 “公共汽车、火车等交通工具上的售票员”,也被称作 “guard 列车员”。很多售票员也负责监督车辆的正常运行、查票,以及确保乘客安全等多项工作。比如,“公共汽车售票员 bus conductor”。
  Example
  The bus conductor kindly told us that it was our stop.
  公共汽车售票员善意地提醒我们到站了。
  Feifei
  单词 “attendant” 与 “conductor” 不同的地方是,“attendant” 需要时刻照料并为旅客提供帮助。比如,飞机乘务员的英文说法就是 “flight attendant”。
  在英国,人们把查票员叫作 “ticket inspectors”,这个说法指的是 “在地铁、巴士、火车等交通工具上检查乘客已购票、没有逃票的工作人员”。比如,在车上会听到检票员说:请准备好给查票员出示车票。
  Example
  Please be prepared to show your tickets to the ticket inspector.
  Feifei
  通常情况下,单词 “attendant” 不能用来指火车、公共汽车上的售票、查票员。这是因为名词 “attendant” 来自动词 “attend 照料、服侍”。
4 o2 N3 E9 S6 z# j

$ l6 M3 x' E% J, e# ~: g* ]

: `; L. M% _  H1 d9 p: b( `6 y
  普通公共交通工具上并没有人来为我们提供无微不至的服务,而在飞机上,“flight attendants 空乘人员” 的主要职责是尽力保证乘客旅途舒适、安全,所以用 “attendant”。
  最后,当你在交通工具上需要寻求工作人员的帮助时,也可以直接用名词 “staff” 来表示 “工作人员”,这个词语适用于任何一种交通工具的服务人员。比如:
  Example
  I need to speak to a member of staff about this.
  我需要和一名工作人员说一下这件事。
  Feifei
  好了,谢谢 “相忘于网络” 给我们发来的问题。如果你在英语学习中遇到疑问,可以把问题发送到我们的邮箱,邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk,也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听本集《你问我答》节目,我是冯菲菲。下次再会!
  文章来源:BBC英语教学

/ Z. h% V* k' U7 f
发表于 2018-12-25 16:21:07 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2019-1-24 07:45 , Processed in 0.032656 second(s), 12 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表