请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
14

全部服务类型

用户头像

[备考经验] 雅思听力有哪些常见“陷阱”?

huahongxiao   发表于 2018-12-29 15:13:54 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
90 0
 事实上,British Council命题的初衷,并不是以传统市面上在听力讲解中把内容划分为各个不同的题型如填空题/选择题,或细化为诸如匹配题/态度观点题等来考核大家的,而是把所有内容归并为四大类型的考点(敲黑板,不是题型!)即“即听即得”“同义替换”“干扰信息”和“乱序细节”来对大家的听力水平及综合能力进行考察。所以,就这一点而言,如果听力单纯按照题型去复习,会完全没有针对性和侧重点。这也是很多同学在盲目上了一些听力课程或按照个人习惯复习了很长一段时间后听力依然没有提高的根本原因!所以所谓陷阱是出题项目上的不是题型中的,搞清楚四个种类题型就能意识到陷阱并防止入坑!
  “即听即得”型。顾名思义,“所听内容即正确答案”。这一类考点常见于雅思听力考试的section1与section2中,目前在听力部分的40道题目中一般会出现12-15题左右,常以考核人物信息或生活场景词汇为主,属于难度系数较低的基础题。这也是为什么大部分初次考试的烤鸭们仅凭之前应试英语的基础往往也可以轻松拿下4.5-5.0分的原因。但是,在这里敲黑板特别提醒各位烤鸭,千万不要因为这一类题型简单,就忽略日常的训练!因为“即听即得”型考题的覆盖面相当广,甚至section4的填空题中也略有涉及,所以,我们不难下个结论,即“丢此题型者丢天下”。
  “同义替换”型。这个考点目的在于考察大家在听力材料中听到原词A的同时对题干中有可能出现的同义词B二者间相互替换的熟练程度,常见于听力考试的section2中。通常,这一类考题往往是雅思听力考察的最重点,毫不夸张地说,它也是考生能否从5分提升到6分的进阶关键。为什么会如此强调这一考点的重要性?原因很简单,因为之前我们所说的第一类型“即听即得”只是单纯的考察听到单词写出来的过程,即听懂;而这一类别已经上升到对词性的初步理解与基础应用上,往往在四个section均有出现,但最多出现在section2中,尤其常见于地图/匹配等难度较高题型中。所以,词汇量的掌控与熟练程度直接决定了此类题型能否顺利拿下。通常情况下,“同义替换”常分为四个类型——“同义词替换”“同源词替换”“语态替换”和“反义替换”。
  “干扰信息”型。随着难度系数的飙升,在这一类考点中,听力题干及原文中开始大量并频繁出现各种类型的干扰选项或信息,这就好比各位曾经在大学英语四六级听力考试中遇到过的那道一个人买衬衫,价格一会说9.15,一会又加了一块钱,但一会却又少两块钱的例题。在真实雅思考试中,正是因为这种题干关键信息的前后摇摆不定,导致很多对于信息的接受、筛选和定位能力不强的烤鸭们屡次遭受“一听就懂,一做就错”的打击。然而,这里也特别要强调一点,只有攻克了这一考点,听力分数才可以较稳妥的达到6.5-7.0左右。
  “乱序细节”型。对于目标分数在7.0分以上的学员,常见于section3与section4的这一考点则是你们必须突破的最后一道难关。通常,在这一类考点的试题中,题干或听力原文的关键词及答案出现的先后顺序可能是不规律的,甚至有可能发生两个或两个以上答案同时或扎堆出现的情况。因而,“乱序细节”考点也是重在考察同学们当前真实的听力能力和水平,属于筛选型的考核,难度也是四个考点中最高的。
  本文转载自《金长麟老师》的新浪博客,点击阅读原文
, `& B% z# j6 b3 x9 @/ ?
更多留学资讯,欢迎咨询“小傻在线”

0 d3 m" a' ^7 J/ Q2 ~0 P
) R5 R. }: @* K- P, ]
发表于 2018-12-29 15:13:54 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2019-1-22 15:54 , Processed in 0.044949 second(s), 11 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表