请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
9

全部服务类型

用户头像

[其他] SAT需要多少?美国“高分控”大学

huahongxiao   发表于 2019-1-9 15:26:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
81 0
近日,Business Insider发布了一项“全美最聪明院校TOP50”排行榜
从标化考试分数(托福、SAT、ACT等)来推断录取概率,是美国本科申请的一个误区。就拿学校公布的Common DataSet(由CollegeBoard、USNews等组织的学校一手录取数据收集)来讲,被TOP30学校勾选为“极重要”的录取因素,最常见的有以下八点:
● rigor of secondary school record(高中课程难度)
● academic GPA(在校平均分)
● standardized test scores(标准化考试成绩)
● application essay(申请文书)
● character/personal qualities(性格和个性)
● classrank(年级排名)
● extracurricularactivities(课外活动)
● talent/ability(才能和能力)
上图是莱斯大学(USNews排名18)部分录取因素排序(由大学自行勾选),由此我们可以看出,美国顶级大学的录取是一门非常复杂的学问,这中间甚至会掺杂一些主观成分,单凭分数去推测学校的录取概率,显然是以偏概全的。但或许大家仍有疑问:这些顶尖大学在录取时,对待分数的态度是否是完全一样的?对考试成绩的严格程度是否能在一定程度上反映录取难度?
我们在了解一些学校的时候,不免经常会听到这样一些言论:xx学校没xx分千万别尝试;xx学校比较水,xx分差不多也能录。这样的说法有什么依据吗?我们先从历史录取SAT分数和录取率两方面的数据,来看看这些学校到底是不是分控。
我们筛选了大量数据,主要从两个方面来看这个问题:
● 录取SAT成绩分布:相比分数的绝对值,我们更关心被录取学生分数的跨度和同排名段学校之间的比较
● 录取率:通常来说,录取率会直接反映一个学校的申请难度,但当我们将这两项数据结合起来看,会发现,录取分数高的学校,录取率未必低。
请注意,我们这里主要进行的是排名差不多的学校的SAT分数,来表示该学校是否是“分控”,比较的相对值,而不是绝对的SAT要求,文后附有SAT分数最高的100所美国大学,那个榜单是综合性的。
1-10排名段(哈耶普到约翰霍普金斯)
首先,用分数衡量TOP10录取率是相当片面的,TOP10院校的高分申请人太多,即便是SAT满分,被拒的也不在少数。从历史数据看,TOP10都有70%左右的学生SAT阅读部分在700分以上,低于600分的机会就极小(占录取3%左右),其中加州理工和芝加哥大学600分以下的只占1%,杜克大学和宾大也只有6%。
11-20排名段(达特茅斯到UC伯克利)
从数据来看,常春藤名校布朗大学和“南方常春藤”范德堡大学在录取难度(分数分布和录取率)上是不亚于前十的。西北大学(13%)和圣路易斯华盛顿大学(17%)在这个排名段录取率还算正常,录取的学生显著集中在高分段,接近甚至超过TOP10的一些学校,这也就显示出我们通常意义上形容为“分控”的学校特性了。
相比之下,同在这排名段的达特茅斯、康奈尔和加州伯克利,他们录取学生的分数段就十分广泛了,录取率体现出的竞争激烈程度不亚于其他学校(都在15%以下)。我们通常会说,这样的学校更加「holistic」,会通过申请材料更加全面地评估申请人的优劣势,相比分数,也十分关注申请者软实力的体现。
“分控”圣路易斯华盛顿大学(US News排名15)录取相比同排名段的大学,康奈尔大学(USNews排名15)录取生源分数分布,SAT分数要求明显更低于圣路易斯华盛顿大学。
20-30排名段(艾默里大学到波士顿学院)
这个排名段的选校从录取要求和着重点看起来都更加多元,而且如加州大学洛杉矶分校、密歇根大学等公立大学的录取率不一定低,但是由于他们必须考虑学生的居民身份等因素,所以数据对国际学生来说,参考意义有限。
这个排名段竞争最为激烈的是乔治城大学、塔夫茨大学、加州大学洛杉矶分校和南加州大学。前两所大学在分数上更接近排名前20的水平,后两所更为平均,注重综合实力。
2019年USNews美国TOP100大学SAT的成绩要求
更多留学资讯,欢迎咨询太傻留学“小傻在线”



发表于 2019-1-9 15:26:01 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2019-1-20 13:49 , Processed in 0.057024 second(s), 12 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表