请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

已签到
今日已签到
17

全部服务类型

用户头像

[其他] 欧洲申根签证介绍申请材料清单常见问题答疑

xjpn   发表于 2019-1-11 15:41:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
232 0
  欧洲申根签证详解申请材料清单常见问题答疑4 t7 u$ R: ^. m6 Q, ]& Y' S% a
  申根签证
& b" j9 t: ]6 E6 n  V  申根签证(Schengen Visa)是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在卢森堡的申根Schengen这个地方签署而得名,协议规定了成员国的单一签证政策。. k2 V/ V- u$ t& N
  申根国家
0 L3 M; g9 \+ b, b4 Q  根据申根协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。
# Y9 [' d( g' o/ D* X1 J9 Y  申根成员国家- r) Y: ]4 Z. {' `2 o
  目前申根的成员国有26个:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。6 E0 Y8 c/ s8 O# Z
  欧洲申根签证介绍申请材料清单
7 c+ ~, f1 y$ A0 ]! ?& A2 C+ b  申根签证基本材料清单1 A/ \: x6 P  z1 S' w5 a
  申请表格信息$ g% ?4 `  x: l3 I/ m3 y
  签证照片:2张相同的,近6个月内拍摄,尺寸为3.5厘米x 4.5厘米,正面免冠。嘴巴自然合拢,请勿露齿。
$ d' s  X6 o4 D. {8 r* {  有效护照原件及复印件。如有旧护照请一并提供。护照有效期:需超过预计离开申根区日期的3个月以上。护照上至少有两页空白签证页。
" }. q% P, f5 Y3 \" \9 x: n2 `  有效***正反面复印件。
. p3 W/ D' e) ]& T  户口簿(整本)复印件
, H- V6 ]8 w0 P3 F, j1 R/ |; ^  往返机票订单复印件. \+ \# S3 \1 e0 K4 U: |7 i
  工作者:工作证明信原件、雇主的营业执照复印件加盖公章- _9 M* D& g& {" E
  学生:学校在读及放**明信原件
0 {. R) ?9 C2 Z4 ]3 Q  退休人士:《退休证》复印件、退休证明信原件、退休金存折或流水账8 {1 V3 r  Z7 v7 A. P* [" d
  银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三至六个月的流水账原件。如申请人未满18岁或无业,可提供父母或配偶或其经济依附人的活期账单原件。同时提供此人与申请人关系的证明材料复印件(户口本、出生公证、结婚证等)。
7 E7 ^7 ]! E1 P7 b  m  其他固定收入证明复印件(如有)0 U3 u8 x* {% G+ y
  欧洲申根签证介绍申请材料清单
6 g) }' Q) p: p, T) W* f3 f5 A  行程单
* _8 I% C" ?2 n8 K% a  酒店订单复印件; |/ v6 p: O, p: {8 D2 q; I
  部分国家和地区要求提供往返机票订单
7 `- y8 `. ~. G8 H  医疗保险原件:申请90天以内短期申根签证,请购买适用于整个申根区域的境外医疗保险。如申请阿鲁巴、库拉索、圣马丁以及荷属加勒比地区短期签证,请购买适用于对应区域的医疗保险。须涵盖医疗保险和送返费用,保额不低于3万欧元。必须覆盖在申根区域的整个停留时间。
, W0 ~2 c/ q7 L; `; p  探亲、访友/ d$ z( z! {0 a7 [5 _2 j2 ^
  如果申请探亲签证,或者有邀请人,除了以上基本资料之外,还需提供以下文件:
: E- U7 h0 J2 R+ q  经过申根国官方认证的邀请信原件
2 Q8 U3 P0 Q+ |& N" ^8 s1 |  邀请人在申根国的银行账单或工资单复印件(若行程费用由邀请方支付,需提供)
  K. p5 W; V' t% l, F' g  邀请人在申根国的有效***明复印件
1 {3 h* O/ r1 S; L  q$ M% p  经过中国外交部认证的申请人与邀请人之间的亲属关系公证书6 I. G+ ~8 a4 W& v4 |+ S0 r
  学生或无业者
. y3 c2 H+ F/ V$ |9 @  如果是学生或无业申请人,除了以上基本资料之外,还需要提供:' E: _3 K  k+ d
  经中国外交部认证的与经济依附人的亲属关系公证书,或婚姻关系公证书原件
8 T9 ]7 i- T" k" r+ n  配偶的工作单位证明0 N- y) D+ }" G( j1 x8 Q
  父母或经济担保人的工作证明
' U5 Z7 u1 ]+ q% S- M  ^0 q- R  未成年申请人
  R8 n+ }' r8 y: ~1 p6 f) K  未成年申请人,除了以上基本资料之外,还需要提供:7 G3 p6 x0 K# O' ~6 I! }
  若未成年人(小于18周岁)单独出行则不同行双方的亲属许可公证认证书为申请签证的必要材料。8 `9 }8 T) W, j0 t
  经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生医学证明公证复印件。
0 H8 r5 V+ u( \1 i' Z: E  欧洲申根签证详解申请材料清单常见问题答疑2 j5 f2 i( U9 o0 F$ X: F: _. t
  常见问题
/ G* w6 F0 o; F2 K  Q:什么是申根区和申根签证?
. M0 x! z: _5 a- k3 S  申根区的设立是欧盟一项杰出的成就,它是一个不设内部边界的区域。1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。在此区域内,人们可以自由往来。也就是说,作为一名中国游客,您只需一张签证即可游历整个申根区。截止到目前申根国家一共有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。26个申根国家依据统一的签证法规发放所谓的申根签证。法律明确规定了您应该向哪国申请申根签证:主要目的国。什么意思呢?( ?7 w$ K, r( O& e
  比如在天津工作的经理王先生只去德国进行商务洽谈,那么德国理所当然是他的主要目的国,所以他就去北京的德国签证中心递交申请。' e7 s3 r6 K! q
  如果您准备去多个申根国家,则应向您停留时间最长的国家或者停留时间不是最长但是进入主要目的国家提出签证申请。
5 A) Z0 n" z2 x& D, Q# x  而如果王先生在德国的商务洽谈后还要去其它申根国家观光旅游几天,那么他仍须申请德国的申根签证。因为此行的初衷和重点是德国(主要目的国)的商务洽谈,其他欧洲国家的休闲度假只是附属的次要目的。  @* y+ Y1 q# |  T9 c, H, g4 o7 k
  以上申根各国关于签证发放权的分配是有相关法律明确规定的,因此并不允许申请人任意选择一个申根国家递交签证申请。主要目的国的定义与搭乘哪个航班或到达哪个机场毫无关系。每一次具体出行只对应一个有权发放签证的申根国家–即主要目的国。
+ ^3 a# b4 p2 G# Y! G9 j# }# E  那么问题来了:游客李女士飞往慕尼黑。她预订了环游欧洲的行程,将分别去4个申根国家游览,每个国家住3晚。这种情况下,怎么定义主要目的国呢?李女士可以任意选择四个国家中的一个申请签证吗?
' G, j, O/ q$ ]9 a/ L/ r/ N  相关法规针对这种情况也是有明确规定的:当没有明显的主要目的国并且旅行重点不明确时,就向进入申根地区的第一个国家(入境机场)提出签证申请。! o6 L- n8 w9 j9 s* s3 z' b
  李女士从慕尼黑机场进入申根境,那么她就必须申请德国的申根签证。6 s( G$ c& W, C+ j! Z' ]+ D
  您觉得判断主要目的国很复杂吗?并不。作为旅行者,您只需明确:我在每个申根国家各逗留多久?最简单的方法是列在纸上进行比较。按照行程计划顺序,在哪个国家、什么目的、逗留多久……该在哪个国家申请就一目了然了!8 A& Q2 g8 v7 h5 e0 u* M0 c. J6 c
  Q:为什么必须在正确的申根国家申请签证?
% \1 e/ G/ w! z& V, D  “中介**跟我说,申根签证各国通用,我应该向签发速度最快的申根国家申请。”错!仅凭签证并不能保证您一定能顺利进入申根边境。是否可以入境,最终是由边检官员决定的。只有将进入整个申根区的边境控制严格,才能保证在申根区内部的往来自由。所以,边检时,当地官员有可能对签证信息进行盘问,当认定签证内容和实际出行情况不符时,有可能禁止您入境。因此您的申根签证由哪国签发很重要,为了您的顺利出行,务必正确选择!在正确的申根目的国递交完整真实的申请可以有效地避免边检时的误会甚至遣返风险。选对主要目的国,并随身携带除护照外的其它辅助材料,以证明旅行目的---去哪里和为什么去。出行时,最好携带比如邀请函、酒店预订单以及境外医疗保险等一些重要材料。# I5 ~( o* v" L0 @" u3 B
  申根各国关于签证发放权的分配是有相关法律明确规定的,并非可以任意选择!8 d# ^- B( o" }  r( O
  请务必向主要目的国递交签证申请!一张签证,走遍26个欧洲国家!
' d7 e! W" G5 k* U: b  申根签证到手!怎样解读签证上的内容呢?+ C( Y9 B4 Z8 c
  顺利拿到签证确实值得高兴,但这可不意味着大功告成,出发那天揣着签证便可万无一失。拿到签证后,一定要认真核对信息,读懂每一项内容,以及如何处理其他与签证及护照相关的突发事件。
$ @1 {" G, k  c  Q:签证面上面都是些什么内容?
- k0 u$ S7 Z$ q  您的签证上有您的完整姓名、护照号以及近照,并由签证处加盖印章。尤其值得注意的是,您必须严格遵守签证允许逗留的最多天数。另外签证的有效时间段,也就是进入和离开申根边境的时间,也有明确标示。重要的是,最早不能早于签证生效日期入境,最晚也不能晚于签证失效日期离境;同时不能超出签证标示的最多逗留天数。3 @3 _- O  N: k
  签证有效期为8月1日到8月30日,允许逗留天数15天。  M1 F0 ^( a' _. v
  这表示,您最早可于8月1日入境。如果8月5日入境,最多可停留15天,那么您8月19日必须离境。如果您8月17日才入境,就无法停留满15天了,因为最晚8月30日必须离境。3 D! }- B6 D) }  J$ W: W% u
  Q:为何签证有效期比申请时间长15天?
$ }* L6 v& R- H2 x& ~  签证法典允许您的行程计划有一定的灵活性。为便于您应对有可能出现的行程临时调整,申根签证有效期通常会比您本来申请的长15天。您申请的逗留天数必须有相应材料证明并被境外旅行医疗保险完全覆盖。
! ]8 H" y- B( k6 K  `! N9 }* m  请注意:并不是说允许逗留天数自动延长了15天。而是申请人可能仍然只能停留这么多天,但是为了方便行程微调或推迟,签证有效的时间段比申请的时间段长了15天。$ x3 Q9 L) g" l' ?% F$ {
  欧洲申根签证详解申请材料清单常见问题答疑
5 Q& h2 {. S( c9 A6 E4 X5 ^* t  Q:如果签证上的信息有误,如何修改?& s% p+ x0 @9 g! M: s
  很遗憾,对一张已经签发的签证无法再做修改、延长或改动。如要对已签发的签证做任何改动,都必须重新递交申请。在有修改签证的需要时,请直接联系使领馆,了解怎样以及何时重新申请,有可能只需要很少的材料。签证改错一般很快就能完成。
' u  \  \8 v' E. O' d# _8 a) |  Q:入境–边境检查
( N) E* l& S1 R" w+ T% B9 r" \9 s  入境时,边检官员会审核您的签证。除含有有效签证的护照外,还有可能会要求您出示其它材料。最好随身携带一些重要文件,比如邀请函、酒店预订单和保险,以及未成年人的出生证明和出行同意书,在通过边检时出示。在所属的申根国家递交正确、真实的申请可以有效地避免边检时的问题和误会。" }! Z6 z) d( E9 B) y: q
  Q:中转/过境
# p+ X0 ^* C; u+ g7 u  如果您持有中国护照,过境时不会离开机场国际中转区域,并于24小时内继续您的行程,那么您就不需仅因中转而申请申根签证。然而,如果您的下一个目的地仍然是申根国家,那么在抵达申根国某一机场时您就已经进入申根境,必须持有有效的申根签证。7 U+ N: Y( Q" ]4 ]' c
  Q:签证在旧护照中,但我换了新的护照# s  V4 h6 U' ?) ]$ ?4 l. ~0 X
  您的旧护照已满、没有空白页,或者损坏严重,申请了一本新的护照?如果只前往某一个国家,那么您可以继续使用旧护照中的有效签证,同时持两本护照出行:新护照作为有效的***件;而旧的无效护照中含有仍有效的签证。
) J6 J# y( a0 {% M  请注意并非所有申根国家都在实际中如此操作。一旦您还需前往其它申根国家,或者将来只想持一本新护照出行,强烈建议邮件联系我们,咨询怎样将旧护照中的有效签证转移到新护照中。
3 ~" B1 {# Q9 E6 `9 C  Q:护照丢失,签证也没了,有无办法替代?  i. k0 _0 x, s" I* y/ x
  您的护照丢失,补办了一本新的,那么丢了的旧护照即随之作废。即使之后又找到,也不能再被使用。护照丢失后,您必须持新护照重新申请新的签证,附上下次出行相关的完整申请材料以及警察局出具的旧护照挂失证明。
' R# A" I0 }/ r
发表于 2019-1-11 15:41:50 | 显示全部楼层

举报

回复|
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|太傻 ( 京ICP证101000号,京ICP备11024005号,京公网安备11010502024134 )

GMT+8, 2019-1-24 21:20 , Processed in 0.045490 second(s), 11 queries , Gzip On, Apc On.

© 2001-2015 taisha.org

快速回复 快速回复 返回顶部 返回列表