请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国唯一A股上市留学机构

太傻论坛

QQ登录

已签到
今日已签到

全部服务类型

用户头像

[其他] 我的英语学习经历与体会(这次是完整的!)

Mint2007   发表于 2007-9-6 11:46:22 | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 跳转到指定楼层
32731 90
    我从小学四年级开始学习英语,在我那个时代算是比较早的了。仔细想想自己也算跟英语打了十几年的交道了。我比较幸运,我的英语启蒙老师非常看重英语的语音、语调和英语口语表达。她能说一口漂亮的英式英语,这对我的影响很大。所以对我的英语教学也侧重于口语。在后来的很多时候,许多人对我的口语都是赞叹不已。8 S  G& g# g2 R8 `3 R& r5 Z0 ]: f
9 n% c/ [& D) A
   不过我最想说的是发音的准确对于英语学习来说很重要。尤其是对听力的影响。很多人就是因为自己发音不标准,进而造成在听力时对单词的辨析不准确,而十分过多。举个相似的例子。有一次跟一个加拿大人聊天,关于图书馆的。当时他说了一个很简单的句子,但我有个词不知道什么意思。后来他又重复了一遍,我还是不明白。后来他突然反应过来了,又说了一遍,一个词都没换。结果我就明白了。原来他那个词开始发的是美音。由此类推,发音的错误很容易使沟通产生障碍,对于一些重要的听力考试来说,更是影响甚大!一定要重视。
5 O# T6 R  G1 e: T; P5 z* f% p. i/ o6 \! ~# s9 C
   虽然我当时我在口语上的优势很大,但涉及到语法,我就是问题很大了。一次,我看到自己初中之前写的文章,发现一个句子中竟然会没有动词!这可要命了!欣慰的是,上了初中以后这个问题就慢慢弥补了。对于遣词造句不知道怎么就会了,还是初中老师厉害!但语法问题,仍是我的弱项。于是我开始看语法书。对于语法,很多人都会感到头大,更不用说是一本厚厚的语法书。其实完全没有必要按着顺序从头看到尾,这样很容易忘记,效果不是很大。而且很多人都坚持不下去。结果反反复复,跟背单词似的看来看去就那几张。我推荐的方法是,遇到问题了就去翻翻;平时像看小说一样,经常翻翻。你不需要看完了就把它记住,因为时间长了肯定是会忘的。所以就经常去看一看,看多了自然就记住了,用的时候也就更自然了。关键是看的时候要看明白看懂了,然后找一本你感兴趣的、喜欢的语法书,花里胡哨的也行,只要是你看着舒服的,能看下去的。1 h) g  _( O; Q
" b; A" F. Y5 l# d
   我是很小的时候就喜欢英语,尤其是听英语。我觉得外国人说话很好听,像唱歌一样。后来我就开始《疯狂英语》(不是李阳的,也不是900句之类的)。结果没想到听力却因此有了提高。《疯狂英语》是一本很多元化的杂志,里面有电影对白、文章朗读、采访、新闻报道等等,所以类型很多,语速也不均,但很适合于练习听力,有助于熟悉各种各样的英语表达。我也就是靠它在各个大小听力考试中所向披靡,听力失分很少。以前每天晚上都要躺在床上听一会儿的,很多时候都会听着听着就睡着了。其实第一次听并不需要都听明白了,也不要边看书边听。泛听是很有助于提高听力的。然后你可以多听几遍,或者看着书听。就会有种恍然大悟的感觉。后来上IELTS的时候,老师放听力,突然发现自己能听明白三分之二,很是兴奋。
1 [3 n% E9 `5 L' }1 b$ U1 ?2 P
$ c5 ~# S/ ^% o  w, t
    至于阅读和写作嘛,我也是很头大的。这两个都涉及到英语思维的问题。很多人都会遇到这样的情况,一个句子每个单词他都认识,但合在一起就不明白了。其实就是读的少。多看一些原版的书,或者多阅读一些杂志就能很大程度上弥补这个问题。不过刚开始看的时候会觉得很费劲,一个小时也看不了几页,还有大量的生词出来捣乱。这是很正常的,就像是一个小学生去看一本国学著作,肯定是适应不了的。慢慢看,多读几遍不明白的句子,自然就会明白了。更重要的是第一次要做到比较顺畅的阅读一本书,也就是说对于非关键的词不要去查它的意思。因为很多词的意思是能够猜出来的,尤其是在小说中。所以不要抱着个文曲星不放!喜欢《哈利波特》朋友我强烈推荐你去看原版的,罗琳的文笔很优美,很生动,而且语言结构不复杂。如果你已经把中文的看了好几遍了,再看英文时就会觉得:“啊,原来这句话原文是这么表达的!”% _+ V8 U/ I! ^  ?8 @2 d) i6 |

* k5 V# X8 F- A6 \' ^) Z) \
写作要求的技术含量就高了。不过也有方法。还记得小的时候父母总是让我们背一些作文吗?当时并不明白是什么意思。现在想来无非是希望我们能够去模仿他们的文章构思和语言。英文写作也是如此。正所谓读书破万卷,下笔如有神。看的多了,自然就写得出来了。要写出地道的英文,除了一些基本的常识和注意点外,还可刻意去模仿一些句子。有的时候,你阅读时会看到一些好的句子,你会想:这个句子写得真好,我一定写不出来。怎么办?记住!把它背下来,背多了你自己心中就有了一个模式,自然而然就能写出来了。对于这些句子,你没有必要去揣摩它们的语法结构,只要明白意思,会用就行了。就好像我们高中的时候,一次语文老师让我们用古文写一篇周记。看似很难的样子,但行动起来未必如此,而且那次全班写得都不错。原因很简单,翻开语文课本照着一篇古文模仿就行了。没有谁会去先研究之乎者也的具体用法,还有什么动宾结构什么的。% P* f$ w! f3 b  q  }( z
设想一下,如果老师每天让我们写我们就得每天都去模仿,时间长了不像也像了。不明白也明白了。所以就是这个道理。
9 c# }8 A2 z& o' T; O4 R# s

0 ?! X1 ?+ q2 S' E   英语是一门语言,外国人说英语就像我们说汉语一样,想想你怎么学会的汉语,你就会知道应该怎么学习英语了!

! l& ^; }& A3 D6 I+ ?( n# _: P; T3 ?4 k8 M/ }- H8 s

评分

用户头像 Kathy0911 + 5 原创内容
用户头像 yanding142857 + 5 原创内容
用户头像 BubbleAngel + 5 thanks for your sharing~

回复|
用户头像
原帖由 Mint2007 于 2007-9-6 11:46 发表
2 h9 g$ U6 b& J' I    我从小学四年级开始学习英语,在我那个时代算是比较早的了。仔细想想自己也算跟英语打了十几年的交道了。我比较幸运,
. \# |, l: v* L
搞什么?就两句话?

回复| 支持 | 反对 |
用户头像
这就是学英语的体会,寒

用户头像

3 G( r5 c& N8 u2 v! A3 ZLZ是不是还要再编辑啊?

用户头像
sorry sorry 我当时想试试能不能发!

用户头像
看到了,支持一下
7 {: S7 o8 G; ^/ a7 |+ eLZ辛苦了

用户头像
恩,欣赏原创帖子,二级精华没说的

用户头像
呵呵,想当不错。/ T- j* f" }/ U; C4 l: K
我也喜欢疯狂英语那本杂志,曾经有段时间每期都买

用户头像
进来学习一下

用户头像
谢谢大家的支持!

用户头像
我5 年级接触英语,现在还是那么烂

用户头像
你是人品问题

用户头像
学英语太苦了,可是学泰语这些小语种更痛苦
; ^+ [$ l& w! y; p1 z
6 Q+ c- k2 x' K2 g+ f我们班很多人学了以后反过来就对英语产生了莫大兴趣,多简单的字母跟拼读规则啊,感谢上帝,啊门' d" L) u8 f5 p/ R8 a

$ M( i- i( N" n, T呵呵

用户头像
不错,谢谢

用户头像
好东西,谢谢lz分享

用户头像
写的比较好,我的情况和你的有点像

用户头像
阅读写作的问题和楼主一样..希望楼主的办法有用.

用户头像
英语学习关键是兴趣的培养,我的方法不一定完全适用于你,但是希望其中有一些能够起到作用。重要的是自己在学习的过程中找到适合自己的方法。如果喜欢背诵的话,那就去背好了(只不过大多数人都是很喜欢)。积累的过程很重要。正所谓,不积跬步,无以至千里。

用户头像
学习一下

用户头像
我有信心了~